пятница, 1 февраля 2013 г.

yo-yo fishing reel обзор

Обзор автоматической рыбной ловилки




Поделиться:


Вот такая интересная штука попала ко мне в руки. Это автоматическая жерлица/рыболовилка.
Если верить надписям на коробке, она сама, без постоянного контроля, способна выловить рыбу и продержать ее до момента проверки снасти.

Я сам не заядлый рыбарь, и сидение долгими часами с удочкой вгоняют меня в уныние. Но во время стоянок на берегах водоемов бывает очень хочется свежей рыбки. Эта штука приобреталась в надежде, что она выполнит самую сложную часть работы, и все, что от меня понадобится - это установить жерлицу, а потом просто собрать улов.
Натурные тесты будут проведены летом. А пока я покажу подробные фото и расскажу про принцип действия

Катушки поставляются вот в таких упаковках:



Оторвав пластиковую крышку и вынув йо-йо сразу видим инструкцию:




В вольном переводе:
-прицепите рыболовный крючок к карабину
-закрепите ловилку к какому либо объекту находящемуся над водой
-отмотайте нужную длину веревки и поставте жерлицу на стопор
-насадите наживку
-забросте
-смазывайте маслом ось фиксатора.

На другой стороне реклама, рассказывающая о фишках данной модели и в картинках показывающая, как ее можно применять:



Отбросим же упаковку и взглянем на саму жерлицу.

Это катушка (из оцинковки) на основании (из оцинковки же) диаметром 6см  и весом 50 гр.

Внутри нее стальная пружина, которая сматывает поводок (поэтому и йо-йо:  растянул, а оно смоталось). На катушку намотан поводок с карабином на конце. Еще есть фиксатор. В общем, очень простое устройство.




Для того чтобы его взвести надо оттянуть поводок и опустить стопор в прорез на катушке:



Все, снасть снаряжена:



Как я понимаю, в теории: когда рыба схватит наживку и начнет с ней уплывать фиксатор сорвется, катушка начнет сматывать поводок и подсечет рыбу. Думается мне, что ловить каких-нибудь некрупных рыб можно вполне успешно (хотя возможно я и ошибаюсь, летом проверим).

Кстати, это устройство можно использовать и как силки для мелких животных типа кошек и собачек белок и зайцев.

В общем штука довольно необычная. Рекомендую попробовать всем тем, кто хочет испытать новые способы ловли и кому лениво сидеть с удочкой уставившись на поплавок. Сейчас еще трудно судить о ее промысловости, но думаю он будет на уровне.

Напоследок, для тех, кто так и не понял, как эта штука работает покажу видео:



А теперь у меня есть пара вопросов к аудитории:
1) Какие крючки мне повесить на эту снасть?
2) Какую искусственную наживку стоит использовать (может есть что-то типа резиновых червей)?

Поделиться:



6 комментариев:

  1. Я, как рыбак скептически отнесусь к этому девайсу. Во-первых, если эта зима (а на жерлицы ловят зимой) - без живца не обойтись - рыба пассивна, а хищник хватает то, что движется.
    Крючки - тройники, в зависимости от размера живца. И вместо шнура я бы использовал леску 0,25-0,28 с металлическим поводком перед тройником.

    ОтветитьУдалить
  2. Из этой штуки можно сделать отличну донку с резиновым амортизатором. Примерно вот так: http://s019.radikal.ru/i608/1302/8d/de4167bec290.png

    Груз - любой камень размером с кулак, привязывается к веревке длинной примерно около 40-50см, вертлюги очень желательно ставить, тк резинка сильно перекручивает леску. Резинку можно купить в любом рыболовном магазине в бухте по 20 метров. Леска подойдет диаметром 0,25, на поводки 0,16-0,18(можно и тоньше, я ловил вообще на 0,09), стопор нужен что б на катушку не смоталась вся снасть вместе с рыбой=) Поводков лучше вешать не более 5, длинной до 20-30см. НЕсмотря на кажушуюся сложность, снасть весьма проста и чертовски уловистая. У меня она вся (кроме груза и поводков, поводки лучше хранить отдельно) намотана на шпулю от лески.

    Как пользоваться: Взяться за веревку, раскрутить камень и запульнуть его в воду метров на 30, подождать минутку, вытащить леску, на нее повесить поводки методом петля в петлю (лучше начинать с первого от груза) и постепенно спускать в воду до почти полного ослабления натяжения резинки, ну и на этот моменте поставить на катушке стопор и идти заниматься своими делами и раз в минут 15 подходить проверять. Капля математики: на 1метр резинки - 4-5 метров лески.

    ОтветитьУдалить
  3. Конструкция сомнительна. Та же жерлица из деревянной рогатки проще, дешевле и практичнее - можно с собой взять только леску и крючки, а жерлиц сделать из рогаток хоть 10 штук и расставить в перспективных местах.

    Крючки - двойники-тройники подходящего размера, в зависимости от ожидаемой рыбы.
    Искусственная наживка требует активной игры, поэтому в данном случае неприменима. Только живец, лягушка, червь. В крайнем случае, что-то не живое, но ароматное (в понимании рыбы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь по всем пунктам.
      Взял для интереса сей девайс. Использовал летом с живцами (уклея, плотва, мелкий окунь). Немного усовершенствовал. Снял карабин и повесил поводок 20 см с вертлюжком, которым заменил карабин. На вертлюжок одел крючок двойник, размер не помню - 6 или 8-ку. Результат: с 4-х штук 2 схода, один без поклевки и щучка на 1,2 кг.... Щучку зацепило за край губы.... Мне кажется при рывке хищника быстро срабатывает пружина на подсечку.....и хищник не успевает хорошо заглотить наживку. В принципе агрегат рабочий.Буду испытывать дальше....

      Удалить
  4. Добрый день?
    Вы провели тесты? Решили что нибудь с искусственной наживкой?
    С уважение Сергей.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день.
    Опыт скорее негативный. Я ставил эти штуки раза 3 за прошлое лето. Наживкой случили искуственные черви. Не поймал ничего

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог