понедельник, 4 марта 2013 г.

FBC густой гороховый (вернее чечевичный) суп с копченостями

Это рецепт очень нажористого и вкусного блюда. Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он  лучше переваривается и усваивается.

В горячем состоянии такой суп отлично согреет в плохую погоду.
 Единственный недостаток такого супа - есть его на ночь опасно. Под утро в палатке будет резать глаза и можно услышать много интересного от соседей.




Поделиться:




В каноническом рецепте супа я заменил горох на чечевицу, она вкуснее, в ней еще больше белка и пр полезных веществ  +  в отличии от гороха, чечевицу не надо замачивать на ночь перед приготовлением.

Для приготовления нам понадобится:
500 г копченых свиных ребер
500 г чечевицы
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. горчицы
соль по вкусу



Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.







Засыпаем в кастрюлю чечевицу и варим 20 минут.



Затем кладем нарезанный пополам картофель и варим еще 20 минут.



Пока это все варится готовим зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови





Когда картошка сварилась, вылавливаем и пюрируем.



Кладем пюре и зажарку в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.



За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу и мелко порубленный чеснок.

Все, готово! Можно есть так, а можно засушить.



Сушится при температуре 70 градусов 12 часов



Сушеное выглядит так



Хранить и готовить в пакете.

Хранится в таком виде.



Для приготовления залить кипятком,засунуть в теплоизоляционный конверт (я использовал флисовый шарф)



И настаивать 20 минут




Готово. Вкус и консистенция от сушки и восстановления не изменились. Все так же сытно и вкусно

Приятного аппетита!

Дополнение. Фотографии в походных условиях










Поделиться:


8 комментариев:

  1. При длительном замачивании бобовых как раз и растворяется пленка веществ, из-за которых такие супы опасно есть на ночь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня 2013 г., 0:30

    В чечевице (в отличии от гороха) нет той бяки, от которой метеоризм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта бяка во всех бобовых есть... клетчатка зовется

      Удалить
    2. Клетчатка есть во многих продуктах, а пучение бывает от бобовых, потому, что там есть ингибиторы пищеварительных ферментов. Нужно замачивать бобовые, а потом сливать воду.

      Удалить
  3. без вакуума долго хранится

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный6 июля 2017 г., 12:13

    Спасибо большое за идею.А подскажите пожалуйста,сколько сухого супа получилось из данного набора продуктов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точное количество не вспомню уже. Точно скажу что примерно 4-5 порций

      Удалить
  5. Чтобы исключить пучение, есть универсальный рецепт для всех бобовых. Их нужно замочить перед варкой чистой холодной водой не менее чем на два часа, а лучше - на ночь. Потом тщательно перемешать всё и слить воду. Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые и вызывают несварение, перейдут в эту воду.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог