понедельник, 13 мая 2013 г.

Самодельные "трубки хоббита"

Недавно, посмотрев экранизацию "Хоббита", а затем пересмотрев "Властелин колец", загорелся идеей сделать курительные трубки, как у главных героев.
Сам я не курю и другим не советую, но мастерить было интересно. Сейчас я опишу процесс изготовления и покажу, что же у меня получилось.




Поделиться:




Для начала немножко о материалах.
В принципе для трубки подойдет любое не хвойное дерево (хотя можжевельник подходит). Неплохие трубки должны получаться из плодовых растений и орешника. В своих трубках я использовал вишню.



Первым этапом я формирую канал в чубуке.
Чтобы просверлить отверстие ровно по центру даже изогнутой веточки нужно использовать простую приспособу. А именно - кусок стальной проволоки нужной длины, зажатой в патрон дрели. Она пройдет по более мягкой центральной части веточки и сделает идеально ровный канал. Проволока должна быть стальной, в районе 2мм и при этом хорошо гнуться. Если проволока будет достаточно гибкой можно делать очень длинные и сильно изогнутые чубуки. После сверления отверстия чубуку придается форма, можно вручную, можно с применением средств механизации.



Теперь настало время поговорить про чашу.

Кусочек дерева очищается от коры.



И обтачивается до нужной формы. Для этих целей я использую плоско-шлифовальную машинку.



Теперь перейдем к сверлению. Сначала надо высверлить отверстие под чубук (в моих трубках он сажается на трении, но можно и вклеить). На фото угол "подключения" чубука примерно 45 градусов. Отверстие сверлится до середины чашки.



Затем сверлится основное отверстие под табак (я использую 16мм сверло).



Подавать сверло надо медленно, пока его кончик не станет видно через уже просверленное боковое отверстие.

Это позволить получить аккуратную чашку с отверстием под дым в центре (все заусенцы сгорят при курении). Некая несимметричность трубки на мой взгляд предает ей шарм, но аккуратисты могут делать абсолютно симметричные изделия.



Дальше следует подгонка чубука к чашке.

Трубка номер 1:



Трубка номер 2:



Затем следует их шлифовка и тонирование водной морилкой





Затем финишная шлифовка самой мелкой шкуркой и покрытие воском.

Ну и фотосессия конечно.

Трубка номер 1:





Трубка номер 2:







Совместное фото





Вот такие симпатичные хоббичьи трубочки получаются, причем при минимуме физических и финансовых затрат.

Спасибо за внимание!


Поделиться:

16 комментариев:

  1. хоббиты одобряют)))а на фотках гараж/мастерская?

    ОтветитьУдалить
  2. Способ моего дяди, он когда на пенсию вышел, зарабатывал себе на книги изготовлением трубок и мундштуков, кстати такой способ применим для курильщиков в походных условиях даже без джетбойла и прочих примусов, и насколько я понимаю это тот самый исторический способ:

    Берется велосипедная спица и раскаляется на газовой горелке, после чего ею выжигается отверстие в мундштуке трубки. Операцию повторяют несколько раз, до достижения нужно результата, то есть пока не будет создан канал для дыма. Чашку он вырезал столярным инструментом. В качестве дерева использовал дикий абрикос или вишню. Абрикос и вишня тем хороши что древесина плотная, и дают множества сучков. Вот он когда подрезал деревья, не выкидывал ветки, а из них монстрячил.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово получилась! А не прогорит?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 мая 2013 г., 17:01

    Приветсвую. А как эта подставка под дрель работает? Приобрел случайно такую, но она или все время вниз опускается или опускается и ручкой блокируется на уровне. Благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. держалка закреплена на штативе г-образным винтом(держалку можно регулировать по высоте). При нажатии на рычаг она подпружиненно опускается,максимум на 10см.

      Т.е. алгоритм такой. Ослабили г-винт,покрутили держалку рели как надо,опустили или подняли. Затем зажали винт. Включили дрель и нажатием на рычаг сверлим

      Удалить
  5. Видно, что некурящий...
    Самая простая выживальческая трубка -- это трубка из кукурузного початка. Гуглить по фотографии генерала Макартура и по названию "corn cob pipe". А хоббитская трубка -- это голландская глиняная трубка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В средней полосе найти подходящее дерево гораздо проще,чем кукурузный початок.

      хоббичья трубка именно деревянная

      Удалить
  6. Никто случайно не знает, как делается обычный мундштук?

    ОтветитьУдалить
  7. Трубки симпатичные, но исключительно декоративные, курить их невозможно.
    Собственно, в настоящей трубке главное - материал. У него должны быть два основных свойства - теплоизоляционные свойства (он должен меньше нагреваться) и, по возможности, негорючесть. До XVIII века практически все трубки были керамическими. С негорючестью было все в порядке, а вот с теплоизоляцией - не очень. Да и с прочностью. В начале XIX века получили распространение сначала пенковые трубки (пенка, Meerschaum, морской минерал вроде очень плотного мела), а потом - бриаровые. Бриар - это корень средиземноморского вереска, он очень минерализован, и поэтому практически не горит. У нас в качестве заменителя бриара некоторые мастера используют корни плодовых деревьев - вишня, груша, яблоня. Тоже ничего, хотя бриару сильно уступает. Трубка же из обычной ветки, во-первых, будет обладать исключительно отвратительным вкусом, во-вторых, мокнуть, и в-третьих, лопнет моментально, так как не высушена должным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробный комментарий с хорошо обоснованной точкой зрения.
      Вероятно вы правы и эти трубки не годятся в конкуренты к изготовленным по всем правилам.

      хотя тема про аналогиченые трубки на одном англоязычном бушкрафт форуме, откуда я и черпал вдохновение, разрослась на много страниц и народ действительно курит такие трубки.

      Удалить
    2. Мсье слишком категоричен. Дерево обладает вполне неплохим запасом непрогораемости. Другое дело, что нагар на нем не так хорошо образовывается, оттого и особенности возникают при курении, как в плане вкуса, так и в плане требований к осторожности. Но год такая трубка вполне может прослужить.
      Теперь о вкусе: да, фруктовое дерево имеет свой привкус. Но это - палка о двух концах. Для, скажем, английской смеси, этот привкус может быть убийственным. Ароматику будет немного мешать. А вот чистую вирджинию или смеси на кентуки он скорее улучшит, чем наоборот. (тут, пожалуй, стоит уточнить, что по поводу вирджинии я могу быть несколько предвзят, не люблю я её).
      А вот где дерево однозначно проигрывает бриару - так это в способности впитывать влагу. Потому деревянную трубку долго курить не выйдет - булькать начинает куда раньше бриаровой. Что, впрочем, в формате походной носогрейки заметно не будет.

      Удалить
  8. А что будет, если добавить ещё и глину для впитывания влаги, теплоизоляции, уменьшения прогорания и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Для меня изготовление таких трубок носило только эстетическое удовольствие.
      Сам я не курю

      Удалить

Поддержать блог