пятница, 25 октября 2013 г.

Билтонг из курицы

Еще один рецепт вкуснейшего сушеного мяса. На этот раз Билтонг.




Поделиться:




Состав пряностей и способ приготовления взяты тут 

В качестве "мясной составляющей" я взял курицу - 1 кг. грудки.

Для засола:
2 столовые ложки соли (на мой взгляд получилось пересолено, можно ограничится одной столовой ложкой) крупного помола, обязательно не йодированная
1 столовая ложка молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 чайная ложка молотого чёрного перца.



Курица сбрызгивается винным уксусом, натирается приправами и на 12 часов отправляется в холодильник под гнет.



После курица промывается в слабом растворе уксуса от излишков приправ и отправляется в сушилку на ночь.




В итоге получается очень вкусный аналог jerky. Использовать аналогично - для перекусов. Рекомендую!



На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:



17 комментариев:

  1. Жуется хорошо? И с сушкой премудрость есть какая-нибудь, связанная с тем, что можно пересушить или недосушить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жуется,как и все сухое мясо,зубами надо поработать. Сушить надо до желаемого состояния,кто то любит помягче.я люблю жесткое

      Удалить
  2. Вы на ганзе ссылку на ziplock foil bag давали. Размер 3.5x4.25" будет достаточным для 1 порции FBC? Или скорее так - какой оптимальный размер пакета для 1 порции? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. минимальный достаточный размер на одну порцию - 11х19см

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сушу в электросушилке при 70 градусах

      Удалить
    2. Какой сушилкой пользуетесь и поменяли бы ее на другую, улучшенную?

      Удалить
    3. самой дешевой, из ашана. Поменял бы на экскалибур,но денег жалко

      Удалить
  4. Можно не пользоваться сушилкой, а просто как и изначальный автор откуда взята ссылка сушить на кухне. Собственно, я так тоже поступаю, чуть дольше, но раз сушилки нет и так сойдет. Ну и подрезать можно пока сушиться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сушилка гораздо быстрее,а результат прогнозируемый и повторяемый

      Удалить
  5. Вот вернулся почитать рецепт вашего засола, и пара слов есть, если интересно.
    Сейчас смотрим на инфракрасные сушилки, вроде продукт целее, после засушки.

    А вообще, мы сышили мясо следующим образом.

    Брали картонную коробку, вырезали две противоположные стенки и заклеивали их "оконной" сеткой, от пыли и насекомых.
    Внутри развешивали мясо на рыболовных крючках. И ставили вентилятор на продув коробки. Получалось даже не сушёное, а вяленное. Очень вкусно ;)

    ОтветитьУдалить
  6. А можно мне тоже ссылку на зиплоки?
    Кстати, если завакуумировать и хранить в морозилке - этож очень долго пролежать может. Вы вакуумируете?
    И еще вопрос: читал, мол, за минуту в микроволновке вся нечисть из круп помирает. Можно ли так подсушивать крупы перед упаковкой для долгого хранения?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зиплоки из магазина метро
      Про стерилизацию круп в микроволновке не знаю.
      Что-то вакуумирую,что-то нет. Для длительного хранения вакуум крайне желателен

      Удалить
    2. Благодарю за ответ.
      А сильно ли теряются вкусовые/полезные качества, допустим, сушеного мяса, если хранить его в морозилке и в вакуумном пакете?
      Полагаю, это наиболее эффективный способ хранения (если действительно надо сохранить, без быстрой ротации) продукта с точки зрения срока.

      Удалить
    3. Вкус не меняется.

      Сухая еда хранится при комнатной температуре и в герметичной таре порядка года.
      Глубокая заморозка и вакуумирвоание увеличит его в несколько раз

      Удалить
  7. почему нельзя использовать йодированную соль при засолке/сушке и т.п.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечный продукт горчит и появляется неприятный запах

      Удалить

Поддержать блог