понедельник, 17 февраля 2014 г.

Ликбез по бюджетным средствам для классического бритья

В данной статье я расскажу и покажу какими средствами до, для и после бритья я пользуюсь, а какие попробовал и отложил в сторону. Возможно мой опыт поможет кому то избежать ошибок, практически неизбежных на начальных этапах "классического бритья".

Сразу скажу, в данном случае я рассматриваю бритье, как ритуал, медитацию, если угодно. Инструкция под катом не подойдет людям ,которым надо как можно скорей соскрести щетину с утра перед работой.




Поделиться:



Сначала поговорим о pre-shave.
Средства, которые наносятся перед бритьем чтобы размягчить щетину.
По большому счету вполне достаточно умыться теплой водой с мылом. Но людям с очень жесткой щетиной прешейв не помешает. Хорошей бюджетной альтернативой будут разнообразные бальзамы или маски для волос, которые делают волосы мягче (как раз то, что нам и нужно). Подобными штуками обычно забита женская полочка ванны, я тащу у жены (только тссс) вот такую штуку, наношу ее на время правки бритвы и взбивания пены.
Увеличивает комфорт бритья и приятно пахнет.




Средства для бритья.
Тут надо разделять несколько средств:
- гель для бритья
- пена для бритья в баллоне под давлением
- крем для бритья
- мыло для бритья

Гель. По моим ощущениям совсем не подходит для бритья опасной бритвой или т-станком.
Пользовался джилетом, арко и гелем, как на фото ниже.
Совсем не нравится.




Пена в баллоне
Неплохое решение для тех, кому лень возиться с помазком, пользоваться просто, не нужно взбивать пену. Но по моим ощущениям бритва скользит с такой пеной плохо. Плюс в нее добавляют что то, в результате бритва начинает ржаветь.
Пользовал все те же популярные и вседоступные марки типа джилета и арко.





Крем для бритья
Это то, чем я пользуюсь сейчас.
Для того, чтобы взбить пену из крема (и из мыла тоже) нужен помазок. Помазки еще встречаются в магазинах, в основном представлены помазки из щетины кабана. Они не фонтан, но для начала сойдут. Отличный помазки получаются из барсука, их легко заказать через интернет (хотя я все никак не сподоблюсь).
Еще понадобится миска. Пойдет любая посудина с кухни.
На дно посудины надо выдавить немного крема (размером примерно с ноготь большого пальца).
Помазок смочить в горячей воде, пару раз стряхнуть и начать взбивать пену до консистенции взбитых белков, чтобы получались так называемые пики. Чем мельче пузырьки будут в пене, тем лучше.



Arko не понравился, пена взбивается не слишком хорошо и держится недолго.



Пользуюсь кремом от фабрики "свобода". Натуральный, легко взбивается и пена достаточно долго держится. Бритва по пене скользит легко. Стоит всего 30 р. Короче одни плюсы, смело рекомендую. Пена на фото взбита именно из него.





Мыло для бритья
Специальное мыло, которое используется для взбивания пены, скорей всего будет наилучшим вариантом. Сам не пользовался (хотя и очень хочу) т.к. в магазине не купишь, а заказывать все руки не дойдут. Из брендов по отзывам можно рекомендовать tabac, prosaro, omega.

After-shave - cсредства после бритья 
Тут выбор огромный:
- различные спиртовые лосьоны
- бальзамы
- кремы и пр.
 Постараемся в них разобраться.

Лосьоны, как правило, содержат спирт. Сушат кожу. Если появилось раздражение после бритья (а у новичков оно скорей всего появится), то лосьон будет зверски жечь. Короче, можно рекомендовать только толстокожим.

Крем после бритьяОни, как правило, жирные, хорошо увлажняют и защищают кожу (особенно в случае повреждений бритвой).

Свобода за 35 руб. и тут не подкачала, хотя каких то особенных свойств у нее нет, просто работает.





Фитоэксперт с эвкалиптом неплох, очень освежает.



Крем-одеколон от Эвереста. Получившееся сочетание очень неплохо. Мне нравится и запах, и ощущения на коже, и цена в 15 р. Содержит спирт, в случае раздражения может жечь.



Все заживляющие крема содержат в своем составе пантенол, который повышает регенерацию кожи. Собственно самим пантенол-кремом тоже можно пользоваться в качестве средства после бритья, он отлично снимает раздражение. Да и вообще, я использую его постоянно, для ранок, когда от мороза трескаются губы, от ожогов, при заживлении очередной татуировки и т.д.



Бальзамы для бритья
Отлично впитываются, увлажняют и заживляют кожу, но она не становится слишком жирной, как от крема. Использую нивею для чуствительной кожи, результат отличный.
Вообще сейчас постоянно пользуюсь этим бальзамом и кремом-одеколоном эверест.



Квасцы

Это такие кристаллы, применяющиеся для остановки кровотечения при порезах бритвой. Обладают кровоостанавливающим, бактерицидным и сушащим эффектом.
С этими квасцами произошла любопытная история. Я купил их в целях использования для бритья в магазине индийских товаров в виде дезодоранта.



При бритье эффект не понравился, слишком жжет и стягивает кожу. А вот дезодорантом квасцы оказались отличным, смело рекомендую, не пожалеете.



На сим свою статью-ликбез заканчиваю.
Спасибо за внимание!


Поделиться:


20 комментариев:

  1. Отказался от станков и вообще лезвий, которыми необходимо скрести кожу. При регулярном бритье еще ничего (раз в 3 дня), но когда щетина отрастает более 3 мм - настоящее мучение брить подбородок. А после месяца почти каждодневного бритья станком начисто просто возненавидел все это действо. Сейчас уже не критична выбритость, заказал Conair GMT900, доволен как слон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальной клинковой бритвой бритье проходит легко причем независимо от длины щетины

      Удалить
  2. Не, опасной бритвой страшновато всё таки.. Так и представляю себя, мечущегося по ванной с зажатой руками перерезаной сонной артерией...брр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это предрассудки. Без желания перерезать себе артерию,да и вообще, хоть както сильно порезаться невозможно

      Удалить
    2. Бритьё опасной бритвой мгновенно пробуждает - хочешь-не хочешь, но движения должны быть точными и безошибочными

      Удалить
  3. Просматриваю ebay, подбираю помазок из щетины барсука. Тут главное не купить искусственную щетину под видом натуральной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбирайте известные марки и не промахнетесь. Покупать советую на родине производителя.

      Удалить
  4. Я вот пользовался Лореалем мен эксперт после бритья(гель).
    Ооочень понравился-снимает раздражение,не сушит,быстро впитывается.
    Но минус только один-цена.
    Хотя мне хватает на очень долго...бреюсь раз в 3 дня.

    ОтветитьУдалить
  5. по нашим инет магазинам, полный комплект Бритва + нужности всякие, выходит минимум 9к рублей! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это слишком дофига. В 100-150 долларов легко можно уложиться. Вы смотрите на опасные бритвы или на т-станки?

      Удалить
    2. я рассматривал только опаски, не спорю, я смотрел хорошие опаски, наверняка зарубежом эту цену можно ополовинить :) но бритву я считаю нужно брать самую дорогую какую есть возможность купить, потому как этот опасный инструмент - при правильном уходе можно правнукам подарить! если интересно могу набросать конкретный набор для бритья! а сам пока попробую его зарубежом собрать! доставка только все съест :(

      Удалить
    3. Посмотрите на хорошо восстановленных и заточенных немцев,англичан и французов на britva.ru. там. Там и ремень можно купить

      Удалить
    4. Могу посоветовать немецкий магазин: есть как готовые, так и на заказ. Цены умеренные -%налог.

      Удалить
    5. Анонимный19 мая 2017 г., 15:30

      Молодец! Мужчина должен пользоваться благородными аксессуарами, а не товарами с лотка Все по 30 рублей.

      Удалить
  6. Было интересно почитать... Но я вот например посматриваю в сторону электробритв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично меня не устраивает качество бритья электро-бритвой.

      Удалить
  7. Жаль, но Эверест больше не достать (сняли с производства). Производитель предлагает на замену лосьоны после бритья для нормальной и чувствительной кожи Чистая линия.

    Очень ценная тема. Спасибо!
    Крем для бриться Свобода шикарен. Ещё у них есть крем Старт (он идёт в металлическом тюбике и более насыщен витаминными и обеззараживающими/заживляющими присадками), его можно чередовать с выше упомянутым.
    Попробовал их же лосьон после бриться (без спиртов и парабенов), в результате практически полностью без раздражений (с поправкой на среднее лезвие). До этого мазался водкой, разбавленным (и даже пробовал чистым) спиртом, и постоянно было раздражение под носом и под нижней губой, напоминающее прыщи, вне зависимости от лезвий и станка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лосьон чуть пощипывает, что видимо говорит о его "работоспособности". Единственное у этого лосьона странное, не очень приятное, свойство... После нанесения он высыхает, образуя некую "почти липкую" плёнку. Как я понял, это дело надо смывать простой чистой водой (спиртовая очистка принесёт раздражение, а вода из-под крана потенциально опасно в гигиеническом плане).

      Удалить
    2. Производят и продают до сих пор - http://www.svobodako.ru/catalogue.aspx?s=0&p=106&0i0=1149

      Удалить
  8. Очень нравится купленное через ebay в Турции мыло для бритья arko и derby.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог