суббота, 5 апреля 2014 г.

Обзор ножа JSH UltraRAT S35Vn


Почти любому любителю ножей знаком Ontario Rat-1 - знаменитая крыса. Многим она нравится как есть, другие же хотят что то изменить и улучшить. Герой данного обзора как раз иллюстрирует, как по мотивам отличного ножа сделать превосходный.

Встречайте - JSH UltraRAT.




Нож предоставлен для обзора и тестирования магазином prosto-ostro.ru, за что им огромное спасибо. Их группа Вконтакте.




Поделиться:




Начинаем мы по традиции с характеристик:

Общая длина (mm) 228
Длина клинка (mm) 95
Длина рукоятки (mm) 130
Толщина обуха клинка (mm) 3,6
Материал клинка Cталь S35Vn
Твердость клинка HRC 59-60
Тип клинка DropPoint
Замок LinerLock
Тип режущей кромки Гладкая
Материал рукоятки Титан, карбон
Вес (грамм) 150
Клипса для ношения на поясе Есть

Первый вопрос, который у меня возник при виде этого ножа - чем же он отличается от Ontario Rat-1.

Поэтому я начну обзор с разборки и сравнения элементов этих двух похожих ножей.
Какие комментарии есть по разборке. Винты качественные, каленые, пока выкручивал почти свернул отвертку. Похоже закручены на фиксатор резьбы.
Еще из интересного - в отличии от прототипа, на ультракрысе нет дистанционной втулки.



При похожих формах ножи отличаются. У UltraRAT клинок чуть длиннее.



А его толщина значительно больше 3.6 мм у новой крысы против 3.0 у старой.



Рукоять тоже стала немного больше, поэтому накладки не взаимозаменяемые, а жаль. Хотел дополнительно прикупить себе на оригинальную крысу щечки из оранжевого G10, чтоб нож больше не терялся.





Такие дополнительные накладки(6 различных цветов) тоже можно купить в просто-остро.


Еще несколько сравнительных фото крыс.








Но все таки основное различие не в размерах, а в применяемых материалах. Ножей UltraRAT выпускается 2 вида.
Из обычных материалов: cталь 9Cr18MoV на клинке, стальной лайнер и G10 на рукояти.есть 7 вариантов исполнения с разными накладками



Мой же нож изготовлен из премиум материалов.



На клинок пошла порошковая сталь S35Vn - улучшенная версия известной ножевой стали S30V.
Подробно о порошковых сталях можно почитать тут. От себя добавлю, что S35Vn - отличная железка, обеспечивающая высокую стойкость РК при отличном резе и без проблем с заточкой.

На мой взгляд гораздо лучше, чем aus 8 у старой крысы. Вот, кстати, картинка показывающая различия в структуре обычных и порошковых сталей.



Клинок при полировке получил сатиновый финиш. Выглядит хорошо.



Накладки для облегчения веса ножа, сделаны из карбона - очень красивый материал. Единственное, что мне не очень понравилось - он немного скользкий. Надо бы заменить на более цепкую G10.



Лайнеры изготовлены из толстого титана. Получился почти фрейм, можно снять накладки и пользоваться так.




Замок заходит на треть пятки клинка.



Клин ровно по центру.



В руке нож сидит отлично.





Рез по продуктам нормальный, из за толстого сведения плотные продукты, типа картошки, скорее раскалываются. По мягким все замечательно.







Теперь построгаем. Нож хорошо вгрызается в древесину.



Благодаря острому кончику можно ковырять разные отверстия.



Ножом вполне можно батонить, главное при этом не забыть снять нож с фиксатора.







При этом после всех мероприятий нож бодренько бреет.



В качестве резюме хочу сказать, что получился отличный нож. В таком формате крыса заиграла новыми красками. На мой взгляд улучшения вполне к месту, на лицо отличный фолдер для аутдора.

В заключение добавлю еще фото.









На этом все. Спасибо за внимание!
upd 06.04.14
По просьбам добавляю фото без накладок. Вполне можно пользоваться,только будет нужна доп шайба под осевой винт с наружной стороны





Поделиться:


15 комментариев:

  1. Я уже почти было начал прыгать от радости... и тут ложка дегтя: толщина 3,6мм". Это финиш (((((
    Крыса - хороший резак. Она хороша своей геометрией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на вкус и цвет все фломастеры разные)

      Удалить
  2. всем не угодишь, кому то и 4мм мало. хотелось бы увидеть фото титановых лайнеров с внешней стороны, да и вообще нож без накладок, может действительно можно и без них использовать нож? у меня 2 крысы, чёрная и оранжевая, всем хороши, но для города они толстоваты и тяжеловаты..

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо конечно что наши налаживают работу с кЕтаем и "с30ви" заманчивая сталь. Смущает вес и толщина обуха. Сам года два носил "крысу", в итоге продал и купил гриптилиан 551. Сколько стоит такой нож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хм...учитывая , что bm 551 щас можно за 3200 взять новый и 154см не сильно уступает "с30ви" , весьма не понятная цена для китайца

      Удалить
    2. Хм, учитывая, что у BM551 существенно короче клинок, и про сталь вы сильно заблуждатесь, и остальные материалы сильно отличаются, то ваше желание сравнить несравнимое несколько странно.
      154CM моносталь - S35VN порошок. Структура и распределение карбидов равномернее. Коррозионная стойкость выше в разы, механическая - существенно.
      Рукоять у BM551 пластиковая, пустотелая, жесткость задается перегородками. Лайнеры практически отсутствуют, они есть только в районе замка. Вы действительно считаете такую конструкцию надежной? Ну-ну. Это чисто городской EDC, не более. Конструкция, кстати, полностью закрытая, грязь и жир в походных условиях внутрь рукояти забьётся и там останется, никак не вычистите.
      У Ультры толстые (2 мм) титановые лайнеры, надежность почти как у Strider. Конструкция полностью открытая, с промывкой проблем нет.
      А в заключение, почему вы считате UltraRAT китайцем? Он толшько сделан в Китае, по моему заказу и под контролем. Kershaw, CRKT, Boker, многие Spyderco в таком случае тоже китайцы, большинство даже в большей степени, т.к. еще и материалы китайские.
      Цену материалов погуглите, и не будет больше вопросов насчет цены. Дешевый вариант 1300 стоит, исполнение на 5, но материалы дешевле.

      Удалить
    3. Кстати, а где это вы за 3200 его купить собираетесь? На Knifeworks цена $97, это уже больше. Плюс добавляем доставку.

      Удалить
  4. Перещупал в своё время несколько подобных ножиков в магазине, когда себе выбирал. Не вызвали доверия. Взял Buck 110 и понял..моё! Как гриццо: берешь в руки — маешь вещь!

    ОтветитьУдалить
  5. Как уже сказали, все фломастеры и карандаши разные, меня 110-й вообще не зацепил, уже 4-й год он живет в багажнике авто. Как EDC пользую CS Spartan, тоже не однозначный ножик, но мне нравится его универсальность. А ультракрыса весьма интересна в новой реинкарнации, только вот если насверлить лайнеры, не облегчит ли это конструкцию?

    ОтветитьУдалить
  6. Насверлить бы в этой супер - пупер крысе, осевой потолще, а то крысиный король получился могучий, а шейка то, тоненькая, того и глядишь обломится, под бременем головы.
    У старой, маленькой крысы и то была помощней))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонко и точно подмечено соглашусь на все 100...

      Удалить

Поддержать блог