суббота, 26 апреля 2014 г.

Арахисовая паста

Я люблю арахисовую пасту.

Кроме замечательного вкуса, она обладает повышенной калорийностью за счет высокого содержания полезных жиров.

Благодаря жирности эту пасту можно использовать наравне с паштетом из сала с чесноком для восполнения нехватки жира в моих самодельных "сублиматах".

Цены на арахисовую пасту в наших магазинах 200-300 рублей за 300 гр.
Я же предпочитаю делать такую пасту самостоятельно. И цена в таком случае примерно 200 р. за килограмм! Плюс вы точно знаете состав.

Рецепт очень прост.



Поделиться:



Нам понадобится:
400 гр. арахис жареный (я беру соленый и очищенный)
5 ст.л. масла растительного (у меня виноградной косточки, в идеале - арахисовое)

Так же понадобится блендер дабы измельчить орехи.



Сначала измельчаем арахис до состояния крошки, затем добавляем масло и доводим до состояния однородной массы.



Я не сторонник добавления меда или кленового сиропа, но при желании можно овкуснить.

Пасту можно хранить пару месяцев в холодильнике. Или взять в поход на пару недель в герметичной банке.



Арахисовая паста хорошо сочетается с крекерами, хлебцами, шоколадом, бананами и пр.



Калорийность пасты - примерно 640 ккал !

Жиров 50 гр.
Белков 24 гр.
Углеводов 14 гр.

 При покупке арахисовой пасты в магазине стоит обращать внимание на наличие в составе гидрогенизированных (гидрированных) растительных жиров. Их добавляют для улучшения консистенции и срока хранения. По сути это искусственно полученные транс-жиры чуждые нашему организму, употреблять которые стоит с большой осторожностью.

Приятного аппетита, спасибо за внимание!


UPD 10.05.14 Добавлено фото из похода

DSC09952.jpg


Поделиться:



18 комментариев:

  1. Круто, даже не задумывался, что арахисовая паста так просто устроена :)

    ОтветитьУдалить
  2. Про вред растительных жиров - извините, глупость из телевизора.
    Можно прочесть объективные статьи по теме:
    http://flavorchemist.livejournal.com/43432.html
    http://flavorchemist.livejournal.com/143741.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы невнимательно читали абзац. Против растительных масел ничего не имею.
      Только против гидрогенизированных.
      Процесс гидрогенизации - насыщение жидких растительных масел водородом.
      При этом образуются так называемые транс-жиры. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация.
      Потребление трансизомеров жирных кислот, прежде всего увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Так же существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

      Удалить
  3. Класс! Пока была в магазинах..всегда покупал. Сейчас чего-то пропала. А её эвона, как просто делать, оказывается.
    Панде очередной респект!

    ОтветитьУдалить
  4. Есть мнение, что главная причина онкозаболеваний - именно трансжиры. Сам я перестал есть такие продукты и всем советую.

    Попробуйте так же сделать тхину - очень хорошая вещь получается с очень ядреным вкусом. А если еще попробовать сделать муку из нута, то, может быть и хумусом себя в походе можно побаловать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нутовая мука продается, как и рисовая, гречневая, гороховая, чечевичная, соевая и прочие.

      Удалить
  5. Анонимный5 мая 2014 г., 14:15

    Интересно, а если мед добавить, срок хранения не увеличится? Сам мед может храниться очень долго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Я люблю арахисовую пасту в соленом варианте. Мед там не нужен

      Удалить
  6. Ради интереса прошелся по супермаркетам города,не из косточек,ни арахисового масла не нашел и темболее кленового сиропа,тоже по сети заказываеш?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас все это продается в крупных супермаркетах типа ашана,metro и пр.

      Удалить
  7. Добрый день! Попробовал сделать по твоему рецепту, но чот не получилось, при той же пропорции арахиса и масла смесь какая-то рыхлая (рассыпчатая), а у тебя нормальная консистенция которую можно намазывать... Может ты еще что добавлял? Мне чтоб так получилось еще столько же масла надо добавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь секрет в "тонкости помола".
      я делал в кофемолке. Там масла требовалось совсем чуть.
      Кста.. соленую не пробовал.. делал всегда сладкую..

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Есть ещё урбеч - паста из орехов или семян (льняной, маковый, конопляный, фисташковый и тд). Это очень вкусно и полезно. Его только нужно перемешать с мёдом, иначе вяжет. Я делаю микс из разных урбечей с мёдом - получается эдакий суперфуд.

    ОтветитьУдалить
  10. Попробовал сегодня сделать, но, видимо, мой измельчитель плоховат - измельчил в мелкую крошку, а не в порошок, поэтому итоговая "паста" получилась не очень пастообразной, когда ешь, орехи похрустывают на зубах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. много зависит, как от самого измельчителя, так и от количества масла и самих орехов.

      Удалить
  11. Я так понимаю, для такой консистенции лучше всего долго молоть в комбайне или погружным с чашей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чем тщательней измельчать, тем нежнее консистенция. Комбайна у меня нет. Все делаю погружным блендером

      Удалить

Поддержать блог