суббота, 14 июня 2014 г.

Лесные цветы цветущие в мае-июне

Продолжаю тренироваться в определении растений. Всех проще определять цветы, поэтому начну с них.

Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (лат. Pulsatílla pátens) многолетнее травянистое растение

Растёт на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах верескогового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках

Ядовито. Занесено в красную книгу. Встречается редко.

DSC00137.jpg

DSC00129.jpg

Поделиться:



Вороний глаз обыкновенный (Pāris quadrifōlia)

Растёт почти по всей Европе (кроме юго-востока), в Средиземноморье и Западной Сибири, в лиственных лесах и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве. Встречается в хвойных лесах. Предпочитает сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги. Распространён также в лесостепи.

Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту.

Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

DSC01151.jpg


Звездчатка ланцетолистная (Stellaria holostea)

Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с ползучим ветвистым корневищем.
Цветет в мае - июле. Растет по лесам и кустарникам почти на всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и в Западной Сибири.
Лечебное.

Применение:
Отвар при кожных болезнях:
4 ст. л. травы звездчатки на 1 л воды кипятять 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для обмываний и примочек.

Настой при кашле, ломоте в суставах, простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке, а также при сердечных заболеваниях: 1 ч. л. травы звездчатки на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2-4 раза в день.

Припарки: 3-4 ст. л. травы звездчатки обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки используют в качестве обезболивающих припарок.


DSC00214.jpg


Чистяк весенний ( Ficaria verna)

Многолетнее растение высотой 10-30см. с ветвистыми восходящими стеблями и нередко с выводковыми клубеньками в пазухах листьев.

Цветет рано весной. По оврагам, сырым луговинам, на опушках, лужайках, в сыроватых лиственных лесах.

Молодые весенние растения содержат довольно много витамина С, и их поэтому можно исполизовать как приправу к весеннему салату - до цветения. Позднее (во время цветения) чистяк приобретает горьковатый вкус и становится ЯДОВИТЫМ.

Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.


DSC00216.jpg

Яснотка (Lámium)

Однолетнее или двулетнее растение с короткими, восходящими или прямостоячими четырёхгранными стеблями до 30 см высотой.

Цветёт с весны по осень.
Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Настой цветков растения применяют для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при трахеитах, воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме.

DSC00249.jpg

DSC00250.jpg

При́мула весенняя (лат. Prímula véris)  многолетнее травянистое растение

Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.

В условиях средней полосы Европейской части России растение цветёт в апреле — июле.

Листья, содержащие до 5,9 % аскорбиновой кислоты, сапонины, применяют в виде чая при авитаминозе; порошок листьев добавляют также к первым блюдам. Корневище с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее. Цветки используются в виде отваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля.

DSC00210.jpg


Сочевичник весенний (Lathyrus vernus)

Травянистое многолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лугах и среди кустарников.

Растение обладает регулирующими сердечную деятельность, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Измельченные листья используют для заживления ран и лечения парши ногтей, вызванной чесоточным клещом.

Воспалительные процессы горла и ротовой полости, гнойные раны и язвы:
1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой используют для полосканий и промываний.

DSC00212.jpg

Ветреница лютиковая

Ветреница лютичная распространена в европейской части России.
Растение произрастает в лесах, в основном широколиственных (буковых, дубовых, грабовых, липовых), иногда в елово-широколиственных.
Ядовито.

DSC00218.jpg

Кислица.

Лечебное растение.

Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных лесах

В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы

Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

DSC00239.jpg

Будра плющевидная (она же сороканедужник, она же собачья мята),

Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья.

Имеет приятный аромат. Можно использовать в травяном чае. Содержит кроме всего прочего аскорбиновую кислоту. Применяется, как отхаркивающее. Лечит болезни ЖКТ, почек, печени и т.д

DSC00229.jpg

В качестве резюме скажу. Знать окружающее растения практически необходимо любому, кто проводит много времени в лесу т.к. всего за несколько часов прогулки можно найти от смертельно ядовитых, до крайне полезных видов.

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:



1 комментарий:

Поддержать блог