суббота, 6 сентября 2014 г.

Валовый пулевой патрон 12к на станке Hornady 366 auto. Комплектующие.

Я люблю пулевую стрельбу из гладкоствола, поэтому давно подбирал рецепт снаряжения таких патронов.

С приобретением прогрессивного станка скорость изготовления такого патрона резко возросла. Теперь ничего не стоит накрутить сотенку патронов и настреляться от души.

Но станок накладывает некоторые ограничения на выбор комплектующих. Они все должны быть однообразны и подобраны по высоте для идеального закрытия.

В этой статье я расскажу рецепт снаряжения, как раз, массового патрона адаптированного под станок.

DSC02527.jpg

Поделиться:





1) Гильза.
Все прогрессивные станки настраиваются под один тип гильз. Я использую гильзы Азот. Они очень массовые и у них весьма неплохой пластик. Разные азотовские гильзы по размерам совершенно не отличаются, поэтому перенастройка станка при смене цвета не требуется.

DSC02506.jpg

2) Капсуль. Я использую cx2000, потому, что успел много купить.

DSC02509.jpg

3) Порох.
Использую Вектан, он же Нобель Спорт С7. Только потому, что это единственный порох, кроме сокола и дымного, который я нашел в магазинах.

DSC02503.jpg

Еще его плюс в том, что в комплекте к станку была мерка, которая меряет точно баночную навеску.

DSC02505.jpg

Я читал, что этот порох не лучшее решение для пуль, но в отсутствии гербовой пишем на простой.

DSC02513.jpg

4) Пуля.
Всего, на мой взгляд, есть три пострелушечные пули. Это шар (его мы данной статье не рассматриваем за неимением пулелейки 12к), пуля lee и пуля Lyman.

Все это известные и весьма точные пули. Изготовление проблем тоже не вызывает т.к. пулелейки весьма распространены.

DSC02514.jpg

Я знаю, что некоторые заполняют полости пуль термоклеем, но я не заморачиваюсь, простота изготовления патрона важнее.

DSC02515.jpg

5) Очень важный этап - Пыж Контейнер (ПК). У меня сейчас под рукой четыре варианта контейнеров.

DSC02516.jpg

Феттер Н17 под пули не подходит, они туда просто не помещаются.

DSC02517.jpg

Азот Н24. Отлично подходит под пулю Lee. Lyman же чересчур высоко сидит.

DSC02519.jpg

Азот Н19. Отлично подходит под пулю Lyman. Lee сидит слишком низко.

DSC02520.jpg

Главпатрон Н17. Обе пули сидять ниже, чем следует, хотя в случае с пулей Lyman зазор очень мал.

DSC02525.jpg


Если пуля сидит слишком низко в контейнере, то при закрытии у звезды скорей всего продавятся лепестки, что не есть хорошо.

DSC02521.jpg

В случае невозможности приобретения подходящих контейнеров стоит использовать картонные прокладки 20-го калибра под дно пули.

DSC02522.jpg

DSC02524.jpg

В общем случае под пулю Lee отлично подходит ПК Азот Н24. Под Lyman ГП 17, 19, 21 и Азот Н19.

При снаряжении рекомендуется самому разрывать лепестки ПК.

DSC02518.jpg

Соответственно вот так выглядят комплектующие для моих валовых патронов.

DSC02529.jpg

DSC02527.jpg

В результате звезда отлично закрывается и получаются чудесные патроны.

vz.jpg

На этом все.

Спасибо за внимание!


Поделиться:





9 комментариев:

  1. Спасибо за обзор!
    А какова стоимость такого патрона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. капсуль -1.5р
      порох - 3р
      гильза бесплатная(если покупать на ганзе сортированную то 0.8р)
      ПК - 1р
      пуля бесплатная,самолитная. Если покупать на ганзе,то 8р

      значит самый экономный вариант - 5.5р
      если покупать гильзы и пули - 14.3р

      Удалить
  2. Отличный обзор! Здорово, что вы начали свои обзоры про оружейную тематику именно с малого. С патронов. Я был далек от оружейной темы, думал, что ружье в доме - это лишнее. Читая вас понимаю, что при переезде из квартиры в свой дом на окраине деревни и рядом с лесом, мне точно понадобится оружие для охраны жилища. Да и в длительный поход в глушь не лишним будет с собой ствол прихватить, хотя бы ТОЗ.

    Я не потенциальный охотник, зверьё бить - не моё. Но чувство уверенности за себя, за семью и дом - это важно. Полагаю, необходимо развеить миф о том, что иметь личное оружие в России - это сложно и даже невозможно.

    Именно поэтому, прошу, если это конечно возможно, полностью раскрыть для читателей тему владения личным гладкоствольным оружием:
    1) получение лицензии на хранение: документы, прохождение мед комиссии, разговор с отделом разрешительной ситемы в полиции
    2) получение охотничего билета
    3) выбор оружия
    4) применение разных типов боеприпасов. Картечь, дробь, пуля
    5) куда стрелять для тренировки. Банки, картонные мишени, стальные мишени и т.п. Может изготовите самодельные мишени с помощью сварки?
    6) выбор сейфа для хранения. Согласование с участковым. Подводные камни при согласовании.

    P.S. спапибо, что услышали просьбу об увеличении количества постов про еду, готовку. У вас здорово получается!

    Спасибо! С уважением, Эмиль, Хрустальное озеро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на первые два пункта я могу немного ответить:
      1. Получение Разрешения на оружие. Есть два вида разрешения на гладкоствольное длинноствольное оружие: а) разрешение на хранение и ношение; б) разрешение на хранение
      Для получение разрешения на хранение и ношение требуется получение охотничьего билета единого федерального образца ( ОБЕФО), для получение разрешения на хранение охотбилет не нужен. остальные шаги аналогичны.
      Порядок получения следующий: ОБЕФО, медсправка, обучения безопасному владению оружием, подача заявления в ЛРО, получение лицензии на приобретение оружия, покупка оружия, регистрация оружие в ЛРО, получение разрешения на хранение и ношение оружия. ОБЕФО и медсправка могут делаться паралельно.
      ОБЕФО можно заказать через интернет ( не во всех регионах) и получить у местного егеря. Так же есть возможность получить ОБЕФО в местных охотобществах ( не во всех).
      Медсправка (медосмотр+нарколог+психиатр) делается за пару часов в местной поликлинике ( как и шоферская медкомиссия проходит не каждый день)
      Далее проходим обучение безопасному владению оружием ( ищем информацию конкретно для своего региона) , получаем сертификат об окончании.
      Далее сканируем комплект полученных документов, фотографии, паспорт и отправляем через госуслуги (gosuslugi.ru), если есть возможность)))
      Или же едем в ЛРО и пишем заявление на получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия. Отдаем инспектору и ждем..визита участкового, который захочет посмотреть на сейф для хранение оружия, результатом его осмотра будет заполненный рапорт, направленный в ЛРО ( быстрее будет получить рапорт в ЛРО и самому поймать участкового и пригласите его в гости и отвезти рапорт обратно в ЛРО)..В результате через некоторое время ( вроде не больше месяца) получаем лицензию(лицензия действует полгода, можно и не торопиться) и едем в магазин.. Лицензия состоит из трех отрывных корешков, два корешка оставляет магазин, третий остается на руках у покупателя. После покупки есть две недели на регистрацию оружия. Едем с корешком и оружием в ЛРО, показываем инспектору оружие, отдаем корешок и едем домой)) через пару недель едем забирать разрешение на хранение и ношение оружия. Главное: до получения разрешения - оружие нигде не светим, не стреляем и храним в сейфе.
      Андрей

      Удалить
    2. 3)Выбор оружия очень нетривиальная задача. В интернете полно холиваров на это счет. Я думаю так. Лучше сразу оформлять несколько зеленок(разрешение на покупку). Они действуют пол года. Первое ружье покупать то,которые запало в душу,а с опытом уже делать более осознанный выбор.

      Лично я люблю полуавтоматы и помпы,двустволки же не переношу.

      4)Применение разных типов боеприпасов - это огромный вопрос. Если коротко то: дробь - на птицу. Картечь - для самообороны. Пуля - для зверя.

      6) Лучше охотится,например,на ворон. Развивает многие навыки стрельбы дробью.
      Пулей - по мешеням,не важно каким,лишь бы разного битого стелка и прочего мусора в полях не было

      7) Не принципиально. Хорошо,если будут ригельные замки. Участковому обычно тоже пофиг,он ко мне даже не приходил

      Удалить
    3. Спасибо!

      Эмиль

      Удалить
  3. имхо, гладких стволов надо иметь пару штук: 12/76 длинноствольное, со сменными чоками, для классической охоты на все случаи жизни, таким можно бить все от белки до медведя, причем дело вкуса, будет это ПА, двудулка или помпа. Второе гладкое, это коротыш, для охраны дома, пострелушек и, как в моем случае, походах катером: лежит под рукой, не мешает, на разные случаи. та же утка или бобер часто встречаются. Я выбрал бекас 12м - помпа с коротким стволом и пистолетной рукоятью, поскольку упор не на самооборону, а ходовую охоту или катер (тупо заряд дроби больше и легче бить птицу с короткого ствола). Но, имхо, вариант Панды с ТОЗом или короткой сайгой 410 подошел бы для многих лучше. Поскольку разрешено иметь только 5 ед. огнестрела, то оставшиеся 3 ед. это игра с квлибрами нарезки + травмат. Таким образом можно закрыть все возможные ниши огнестрела, спокойно уложившись в разрешенный лимит. Не вижу смысла иметь больше гладких ружей или больше двух нарезок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ
      Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
      "...Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом - пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования...."

      Удалить
  4. Для полного счастья не хватает информации о диаметре пуль.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог