Избранное сообщение

Переезд

 В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва...

среда, 5 ноября 2014 г.

Обзор кованого топора ручной работы

Давненько у нас не было топоров. Пора исправить это упущение. В этой статье я расскажу про топор ручной работы весьма интересной формы.

Спасибо магазину http://supertopor.ru/ за предоставленный для обзора топор.



Поделиться:




Общая длина топора вместе с ручкой 650 мм
Вес - 800 граммов



Форма головы топора - бородовидная. Напоминает форму древних боевых топоров.
Длина режущей кромки (РК) - 18см

Производитель заявляет, что: "при ковке использованы три разных сорта стали, лезвие выковано из аналога инструментальной стали У7. Ручная ковка и зонная закалка обеспечивает максимальную твердость на 2-3 сантиметра лезвия, обух топора сделан более мягким"

По ощущениям закалка действительно неплохая. РК напильник не берет, а вот шейку и обух уже грызет.

Обух, кстати, прямой. Можно использовать, как молоток.



Лезвие топора клиновидное, с небольшой линзовидностью. Сразу видно, что у шейки топор не сломается, да и для колки такая форма подходит хорошо.



Топорище достаточно необычной формы в виде четырехгранника, причем грани скруглены.
Материал - ясень, на рукоять пошла прямослойная часть, без сучков и дефектов. Ошкурена и пропитана.

Обратите внимание - всад топора обратный. С таким же всадом делаются томагавки.
В результате он никогда не разболтается и не слетит с рукояти. Да и в полевых условиях, в случае поломки, заменить такую рукоять мне лично будет просто.



По первому впечатлению очень приятный, интересный и необычный топорик.

Посмотрел поближе. Заточка совсем не порадовала. Если быть точным: неравномерная фаска по всей длине режущей кромки, особенно это заметно в правой части снимка. Завалена кромка - это уже в левой части.



С другой стороны тоже есть дефекты.



Немного расстроился. Не перетачивая топора решил поработать.

За счет полукруглой формы лезвия топор хорошо входит в дерево, при этом не заклинивается.
Что не очень понравилось - даже скругленные грани отдают в руки.



Щепу откалывает хорошо.





Колет топор, благодаря своей форме тоже прилично. Лучше скандинавов.







Крюком, который образует лезвие топора можно оттаскивать бревна.



Что-нибудь построгать и выполнить прочие работы тоже удобно.



Все испытания РК (там где она была без дефектов) выдержала хорошо. Не выкрошилась и не замялась, что говорит о хорошей закалке.

В целом форма и особенности топора мне показались весьма толковыми и годными. Надо только побольше скруглить рукоять и переточить лезвие.

Если сравнивать этот топор с томагавками типа колдстиловских, то этот топор однозначно лучше.
Если сравнивать со шведами: хускварнами, хултафорсами, ватерлингами, то они будут примерно похожи.

Шведы чуть лучше рубят, этот топор лучше колет.
У шведов пониже качество обработки поверхностей. Следы ковки, кривоватые обухи. Тут с этим все хорошо, но качество заточки все портит. К примеру ватерлинг из коробки вообще брил.
Плюс скандинавские топоры подешевле.

Поэтому, что из них лучше решить я не могу. И те и другие весьма достойные топоры.

На этом все. Спасибо за внимание!



UPD 04.01.15. При обычной работе сломалась рукоять. Не дело





UPD 10.02.15 Топор вернулся после ремонта




Поделиться:




20 комментариев:

  1. Смущает тонкая "ножка" и непропорционально большое лезвие. Топор больше напоминает крюк. На мой взгляд эффективная рубящая часть реально будет меньше. Как вы считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ножка не тонкая,скорее наоборот - самая широкая часть топора,если смотреть спереди. В смысле,что за ее прочность точно можно не переживать. Рубить можно любой частью лезвия,но удобней, естественно, серединой. Форма топора скорее непривычна,чем не функциональна

      Удалить
    2. Вроде как, наоборот работает верхняя треть. На нее надо попадать, будет больше усилие и скорость. Поэтому многие топоры имеют очень короткую и прямую РК. Как тут правильно заметили, крайняя треть тут в работе не участвует, а вторая треть нужна, скорее, для обтесывания, как ножом. В целом топор очень интересный. Как раз выбираю между Хуской и Хултафорсом, надо бы еще этот потестить. Мой топор убил осколок снаряда, вросший в дерево((

      Удалить
    3. Прямая РК - у плотницких топоров, которые, в большей степени, универсальный инструмент, часто используемый для тёса (именно для этой операции прямое лезвие удобнее). Топоры для рубки как раз чаще всего имеют изогнутую РК, т.к. контактируют с деревом в одной точке (а не всем лезвием, как при прямой РК). Точка контакта лезвия с деревом - не обязательно верхняя треть - во многом её положение зависит от формы топорища и угла, под которым оно насажено. Но в целом, да - можно было бы длину РК и загиб поменьше сделать. Кстати, то, что в руку отдаёт - это косяк топорища, а именно его материалов и геометрии.

      Удалить
  2. Нижняя четверть практически не рабочая, если закругление лезвия было бы меньше, работало бы все. Да и длину лезвия можно делать меньше.
    Кстати обухом работать нельзя, и даже колоть с ударом об обух нельзя, его быстро расклепает и может замять во внутрь проушины, если работать обухом как молотком.

    ОтветитьУдалить
  3. Не в обиду уважаемому автору блога - но топор - редкое уродство. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  4. Использовать обух как молоток, кстати, нехорошая практика. Обух мягкий, деформируется, может повредить дерево, разболтаться, слететь.

    Можете пояснить в чем преимущество ковки, как технологии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет использования обуха Вы совершенно правы, как молоток использовать крайне нежелательно. Небольшой гвоздь 75-100мм забить вполне можно, а вместо кувалды использовать не стоит.

      Преимущество ковки в том, что она не только позволяет придать заготовке форму, но и изменяет внутреннюю структуру стали. При проковке металл упрочняется, завариваются несплошности, размельчаются крупные кристаллы. В результате структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение (что видно на срезе).
      Все вышесказанное относится только к свободной ковке, выполняемой вручную, ручным или электрическим молотом. Многие производители заводских топоров пишут, что их топоры кованные, т.к. согласно металлургической терминологии штамповка - один из видов ковки, хотя на внутреннюю структуру металла она имеет лишь минимальное влияние.

      Свободная ковка из стали - трудоемкий и дорогостоящий процесс, но он позволяет получать изделия с отличными свойствами. Для нас (http://damaskblade.ru) ковка - один из немногих процессов, когда мастерство человека может превосходить достижения современной металлургии и металлообработки.
      Потребитель получает топор, который весит значительно меньше штампованного топора с таким же размером лезвия, волокнистая микроструктура обеспечивает высокую твердость лезвия без хрупкости, при этом гарантируется отсутствие скрытых дефектов металла.

      Удалить
  5. Survival Panda
    Раз уж вы не "оглядывайтесь" на цены, www.kleckerknives.com/tools
    Там, пожалуй, топор для обзора не предоставят )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не больно интересные изделия,как по мне.

      Удалить
    2. Вот это действительно какое то убожество...

      Удалить
  6. Хищный топорик. Задумка конструктора - зомби-анигилятор )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, форму топора придумали примерно 3000 лет назад, гораздо раньше, чем придумали зомби... В классификации Кирпичникова и других аналогичных можно проследить историю.

      Использовался и как рабочий-походный и как боевой.
      В музеях такие еще сохранились, производились повсеместно, включая Россию, пока связка "пила для валки+плотницкий топор для тески" не вытеснили топоров, заточенных исключительно на рубку.

      Удалить
  7. Хреновый топор,
    1."Обратите внимание - всад топора обратный. С таким же всадом делаются томагавки" ,а ещё кувалды и если он рукоятка рассохнется топор свалится на руку)))
    2.Производитель заявляет, что: "при ковке использованы три разных сорта стали, лезвие выковано из аналога инструментальной стали У7. Ручная ковка и зонная закалка обеспечивает максимальную твердость на 2-3 сантиметра лезвия, обух топора сделан более мягким"
    По ощущениям закалка действительно неплохая. РК напильник не берет, а вот шейку и обух уже грызет.- т.е. РК хрупкая, кстати по фото видно что заточка производилась УШМ.
    3. Топорище достаточно необычной формы в виде четырехгранника, причем грани скруглены.
    Материал - ясень, на рукоять пошла прямослойная часть, без сучков и дефектов. Ошкурена и пропитана. Поэтому и в руки отдает, что прямая практически.
    4.Колет топор, благодаря своей форме тоже прилично. Лучше скандинавов. Да не колет он ни хрена, веса мало, клин слишком острый, завязнет он в чем-то более серьезном, а такие полешки можно и " Матриксом" за 600 ре рубить без напряга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Всад топора обратный. Именно с таким всадом делаются тяжелые лесорубные топоры, колуны и другой инструмент, рассчитанный на большие нагрузки. Посадку на клин у плотницких топоров делают для того, чтобы использовать широкое и изогнутое "голландское" топорище, более удобное для тески.
      Для походного топора обратный всад оптимален. Рассохшийся топор ремонтируется одним ударом об твердую деревяшку, а при работе не норовит слететь, а наоборот, плотнее насаживается.

      2. Кромка не хрупкая, свободно позволяет рубить кость - никаких замятий и сколов.

      3. Прямая рукоять не способствует отдаче в руки: у колунов, лесорубных топоров и кувалд всегда прямые рукояти.

      4. Колет топор, как раз достаточно прилично, для своего веса. Есть у нас и тяжелые топоры по 1000-1200 грамм на топорище длиной 80-90см, они вполне заменяют колун, но вес и размер не для похода.
      Достоинство формы топора в том, что при колке вдоль волокон он не вязнет: http://supertopor.ru/kovanyy_topor .

      Удалить
    2. Вы кувалдой работали на ковке? В руку не отдает лишь при ковке по большим и достаточно горячим заготовкам(за счет деформации гасятся вибрационные нагрузки), при работе с тонкими заготовками, рубке или раскатке вибрация чувствуется несильно. А при работе с холодным металлом, когда отсутствует "гасящая прокладка", руку сушит неплохо.

      Удалить
  8. где он более месяца ,,бродил,,?

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите, а заточку вы под каким углом сделали 30 или 40? И какая пришла от мастера?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог