понедельник, 1 декабря 2014 г.

Обзор баллистического шлема "Спартанец" Bear Force

Представляю вашему вниманию обзор высококлассного баллистического шлема первого класса защиты "Спартанец"

Огромное спасибо за предоставленный шлем для обзора магазину ALLMULTICAM.
Если честно, то я уже давно о нем мечтал.

Ссылка на страницу шлема в интернет каталоге.




Поделиться:




Первым делом, естественно, поговорим о самом важном, а именно, насколько эффективно защищает этот шлем.

Он официально сертифицирован по первому классу защиты.



Баллистический шлем "Спартанец" Bear Force обеспечивает защиту от осколков, а также всех пистолетных пуль, выпущенных, как из пистолетов, так и из пистолет-пулемётов, калибра до 0.44 Magnum (11 мм мощный револьверный патрон, тип пули Semi Jacketed Hollow Point), с весом пули 240 grain (15.55 грамм, для сравнения вес пули 9х19 всего 5,5-5,8 грамм, а пули 9х21 7,3-7,5 грамм).

На фото: непробитие 9х19(ПЯ), 9х21, пробитие бронебойным патроном 9х19 (пробит, как и любой другой шлем) 7,62х55 (ТТ) непробитие, вздутие с обратной стороны.







При этом вес шлема размера M вместе с подвесной системой, рельсами и шраудом всего 1.4 кг, что позволяет носить шлем в течении целого дня даже такому неподготовленному человеку, как я.

Второй немаловажный момент - шлем сделан в России, компанией ООО «ВоенПром» в соответствии с ТУ 7399 – 001 – 65172309 – 2014.  

Теперь, я начну рассказывать о шлеме по порядку.

Шлем поставляется в удобном мягком чехле.



Внутри достаточно места для самого шлема, а также туда можно положить сменные чехлы.



Первое на что обращаешь внимание при виде шлема - это превосходная окраска в оригинальный мультикам по технологии аквапринт. Окраска матовая, не бликует и обладает нулевой ремиссией в ИК, а значит не будет светиться в ночнике.



Затем глаз падает на подтулейное устройство, а именно на подушки Team Wendy Epic Air Pads .
Они размещены в два слоя.



Первый слой - черные подушки. Нужны для индивидуальной подгонки подтулейного устройства. Они могут переставляться для максимального удобства ношения шлема, или вообще убираться, скажем при ношении толстой шапки.

Эти маленькие подушки крепятся на липучки к основным.

Обратите внимание, лобная секция выполнена из другого материала. Он отлично впитывает пот не позволяя ему заливать глаза в случае повышенной активности.



Основные - серые подушки предназначены для гашения энергии удара.
Они выполнены из материала Zorbium. Это полиуретановая пена, изготовленная специально для поглощения энергии удара, при этом сохраняющая свои свойства при резких изменениях температуры и влажности, устойчивая к воздействию огня.

Подушки не мешают использованию вместе со шлемом активных наушников.



Вот подушки в вынутом состоянии. Пластиковые вставки черного цвета - это каналы для воздуха служащие для лучшей вентиляции.



Подушки крепятся к стандартным кружкам Velcro.



Еще одна очень важная часть - ремни подтулейного устройства. Они обеспечивают фиксацию двойного действия.

а) Обжатие по обхвату головы с использованием специального закручивающегося маховичка.



При закручивании по часовой стрелке он обжимает голову по периметру.



В результате шлем очень просто подогнать под любой головной убор и при этом он не сваливается даже при большой активности. Он так хорошо и удобно работает, что я почти никогда не пользуюсь подбородочным ремнем.



Все ремни подтулейного устройства выполнены из нейлоновой стропы шириной 1.7 см.
Регулировка подбородочного ремня производится в двух точках с помощью специальных креплений.



Сам ремень, в точке контакта с подбородком продублирован мягкой вставкой и не натирает кожу.



Подбородочный ремень закрывается на небольшой фастекс.



Подтулейное устройство достойно всяческих похвал. По мне, так гораздо (в разы) удобнее ременной системы отечественного 6б7.

Теперь перейдем от подвесной системы к самому шлему. На голове он выглядит так.

На лобной части находится Шрауд Bear Force предназначенный для крепления прибора  ночного видения.  Он представляет собой монтаж-крепление состоящее из двух частей: внешняя часть - стеклонаполненный полимер (армамид), внутренняя часть - термоупрочненный аллюминий Д 16Т.

За шрауд зацепляются резинки предназначенные для усиления фиксации кронштейна ночника.





Вид шлема в профиль. Как видно по фото - шлем не закрывает уши. Это снижает площадь защиты зато увеличивает вентиляцию и удобство ношения наушников.

К шлему прикручены боковые рельсы предназначенные для крепления тактических очков, различных фонариков, экшн камер и прочего навесного снаряжения.

Над рельсой расположена липучка Velcro для фиксации шеврона.



Вид сзади. Тут наклеена большая липучка для крепления шеврона, неймтейпа, ИК маяка или противовеса для прибора ночного видения.



Липучка присутствует также на куполе шлема, она служит для крепления маячка.



Теперь перейдем к использованию шлема.

Сразу скажу, я не военный. Защитный шлем мне нужен на "всякий случай" и для повышения безопасности на всевозможных пострелушках т.к. к сожалению еще встречаются люди не понимающие ТБ при общении с оружием.

Поэтому одним из самых важных качеств шлема, после защитных свойств конечно, является удобство при длительном ношении.

Что я могу сказать по этому поводу. Шлем легок и крайне удобен. Я вполне могу его проносить весь световой день и при этом он абсолютно не мешает практически любой активности:

Стрельба стоя



Стрельба лежа




Есть даже видео с крайнего плинкинга



Бег, приседания, ползание.



Ношение одновременно с капюшоном для тепла.



Ношение с разнообразными СИЗОД



Всему этому шлем не мешает. Через некоторое время, когда шея привыкает к весу, шлем на голове становится вообще незаметен.

Поэтому по ношению шлема у меня тоже одни положительные впечатления.

Еще к шлему можно дополнительно приобрести чехлы различных расцветок.

Их всех объединяет большое количество точек крепления навесного оборудования на липучках, а также отверстия под шрауд и рельсы.

Чехлы бывают:

Белый





Черный





A-TACS FG





и multicam





В заключении хочу сказать, что шлем просто отличный. Я очень рад его появлению в своем списке снаряжения.
На этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:


39 комментариев:

  1. слишком маленькая площадь защиты для современной войны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на основании чего сделан такой безапелляционный вывод?

      Удалить
    2. на основании того, что причиной большей части ранений с летальным исходом являются осколки, а не пули. тот же мич 2000 или пасгт при том же классе защиты и более низкой стоимости имеют более высокий класс защиты.

      Удалить
    3. пардон, опечатка. более высокая площадь защиты

      Удалить
    4. Более высокая площадь защиты значит больший вес,большие габариты шлема и более низкое удобство его использования.

      стоит мне открыть фото с любых соревнований где присутствуют представители спецподразделений,да на календари Альфы взглянуть там практически на всех шлемы без ушей.

      А уж действия ССО это альфа и омега современной войны

      Удалить
    5. вы ССО или Альфа?))

      давайте будем откровенны, если вы не военнослужащий как минимум запаса, то в случае военного БП надо просто сбежать куда-то и сидеть там. а шлем нужен просто для того, чтоб по пути не получить дырку в голове, а если и получить дырку, то только в шлеме. согласитесь, будет неприятно получить осколок в ухо.

      Удалить
    6. давайте будем последовательными

      я сейчас вижу тезис "слишком маленькая площадь защиты для современной войны".
      И в качестве примера привожу ССО, которые,как раз и занимаются современной войной,и нисколько не смущаются отсутствию ушей

      Теперь Вы поменяли позицию на "слишком маленькая площадь защиты для драпа при БП"

      Тут каждый выбирает для себя. Я предпочел более легкий,удобный и компактный шлем. При том,что у меня есть ушастый 6б7 и сравнить возможность тоже есть


      Удалить
    7. под современной войной я подразумевал не непосредственное участие в БД. ССО занимаются не непосредственно войной, а выполняют особые задачи. войной занимаются ВС РФ.

      Удалить
    8. Согласен с вами, при современных БД тот же 6Б27 куда логичнее, но он конечно не так гламурен как Спартанец )

      Удалить
    9. Конечно гавно. Надо ведро на голову. Причем из броневой стали... Вот тогда пехотинец будет полностью защищен... Правда надо будет еще как то прикрыть руки и ноги и т.п... Тогда уж лучше вообще закатать его в лист броневой стали - для надежности....

      Уважаемый Аноним - знаток гламура и площадей защиты. Шлемы подобные этому вполне успешно приняли на вооружение практически все себя уважающие спецгруппы от Котов в США и до Грома в Польше. Это если не принимать в расчет, что на них начали переходить даже рядовые армейские подразделения (смотрим последние учения из Норвегии), а Бундесвер на них переходит поголовно с 2015 года, поскольку такие шлемы идут основным элементом новой системы IDZ-2 “Gladius".

      А ушек в них нет по причине использования в комплексе с этими шлемами активных наушников. Понятно дело, что по причине духовных скреп и нищеты - Российскую армию этот прогресс пока миновал, но спецура типа Альфы и т.п. вкусила прелести загнивающей буржуазии и достаточно активно данные комплексы использует.

      Удалить
    10. С чего ж это вы взяли что армию РФ. миновал прогрес в озвученной вами области и на 6Б27 и на 6Б28 (модели пошли в серию и не вчера) предусмотрено применение наушников. Тем немение площадь защиты больше.)
      Ну у спецов естественно свои наработки, под специфические задачи.

      Удалить
    11. Серьезно? И сколько подразделений армейских уже оснащено такими комплектами? Что-то по "крымской" компании их было не видно - а туда были собраны практически все боеготовые подразделения РФ.

      Удалить
    12. Шлемами (модели которых я называл) подраздиления учавствовавшие в крайних событиях, были оснащены почти поголовно. На этих моделях предусмотренно использование и активных наушников и приборов ночного видения итд. Другой вопрос, что комплекты эти не используются по большей части, это так. Так что, как только, так сразу )))

      Удалить
  2. Идея взята с опскор (возможно внаглую). Ещё и дороже сделали.
    Чехлы смутного качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на офф сайте сейчас опскор стоит порядка 950 долларов. При текущем курсе сколько получится?
      да за доставку кто возьмется,учитывая санкции? И сколько эта доставка будет стоить?

      Удалить
    2. Но факт остаётся. Цена на товар дешевле. Да ещё и плагиат буквально.

      Удалить
    3. У нас много где можно купить за вменяемые деньги.

      Удалить
    4. На Ганзе, думаю, найдётся.

      Удалить
    5. На ганзе продают либо оригиналы по $1500, либо чистых китайцев, которые после покупки надо "дорабатывать напильником", а именно менять всю поттулеку, рельсы, шрауд на оригиналы, ибо китайцы научились делать нормальным только скорлупу, и то не все. В итоге вы получите тот же Спартанец в те же деньги, а может даже и дороже.

      Удалить
  3. Немного неправильная подача информации в споре: все забыли, что это не полевой шлем. Точнее оригинал этого шлема, OPS-Core/ Область его (оригинала) применения такова, что основная его задача - защита от динамических повреждений (ударов) и максимально легкий вес+вентиляция. Он разработан в большей степени, как платформа, для доп. оборудования, нежели, как полноценная защита.

    Какраз на случай БП этот шлем предпочтительней. Для ценителей можно приобрести боковую защиту, а также full-face защиту.

    Но есть и нюанс - как и в любой реплике упор делается на копирование и удешевление, что влечет потерю качества в мелочах.
    А из мелочей, как известно, состоит результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подвесная очень убогая.... На кой черт решили модернизировать оригинал, непонятно.... Чехлы вообще не выдерживают критики. Каким местом их придумывали? Зачем чехол закрывает рельсы? Каким образом на них тогда крепить навесное оборудование?

      Удалить
    2. Подвесная вполне себе оригинал от Team Wendy

      Удалить
    3. Тем не менее родная в разы удобнее...

      Удалить
  4. Испытания радуют. НЕ радует:
    - отсутствие возможности установить пулестойкий обзорный щиток.
    С нормальной пулестойкостью вспоминаются Алтын и Рысь. Почему бы не предусмотреть крепление щитка? Кому надо, открутят/прикрутят что надо. Всяким альфовцам чаще нужна броня, а не ночник.

    - отсутствие боковой защиты.
    Тактические наушники - это такая модная фенечка, которую используют в относительно тепличных условиях относительно цивилизованных войнах относительно недавно. Многие бывалые предпочли бы защиту и слуховой канал (там же можно разместить утепление/наушник/активную защиту слуха по желанию. Веса бы это прибавило сущий мизер.

    Можно передать пожелания производителю.
    Лично я не вижу смысла в этом шлеме "на всякий случай" за эти деньги. Этот случай может оказаться слишком крупным для этого шлема. За эти деньги лучше взять титановый с забралом. Неподготовленный человек нуждается в большей защите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще лучше вот такой...

      http://www.walyou.com/img/limited-edition-iron-man-helmet-1.jpg

      Из титана... 10 мм толщиной... И забрало обязательно!!!

      Удалить
    2. Не, у меня с размером члена не так всё плохо.

      Удалить
    3. Вы долго проходите в Алтыне с Рысью? Да и производитель шлема заявлял ли, что этот шлем для штурмовых операций?
      Да хоть для штурмовых? Пожалуйста http://www.ops-core.com/Gunsight_Mandible_Ballistic_H_P95C20.cfm. На глаза 2 пары очков да вперед!

      Удалить
  5. Чехлы унылые. Китайцы и то лучше шьют =)
    У боа-системы есть один недостаток, ослабевает слегка при ношении. На сноубордических ботах такая "шнуровка" стоит.

    ОтветитьУдалить
  6. Panda, даёшь больше обзоров защитного снаряжения!! ))) Уже по этому обзору - такой шум в комментах поднялся... Это говорит, в первую очередь, о популярности темы, так что давай в том же духе! И от себя - побольше обзоров бронежилетов. Эта штука в невоенной сфере гораздо более актуальна, чем шлемы.
    Удачи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,тема крайне актуальная.
      Обзоры брони тоже появятся в ближайшее время

      Удалить
  7. Сделайте, пожалуйста, обзоры устройств для защиты дыхания (противогазы и тп)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделаю. Про противогаз с фото точно,а там, как пойдет

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В случае реального куска материи летящего по законам Ньютона все равно позвоночник не выдержит удара."
      при попадании осколка,картечины или пистолетной пули ничего с позвоночником не случится

      "И да, догадайтесь по кому в случае БП будут гулять в первую очередь?"
      обсуждаем сферический БП в вакууме?

      "Так что для драпа нужно не отсвечивать и сваливать."

      А это нельзя делать в мультиками ,шлеме и броне?

      "Тут же более тема об городской войне."

      этот вариант разве невозможен? Например в случае необходимости покинуть город по которому ведется арт обстрел.

      "На фото щетина, а на коже раздражение как после жиллета."

      Вы уж определитесь, щетина на фото,или раздражение.

      Раздражение может быть только после бритья,но никак не до.

      как понимать наличие щетины? Так,что я не брился пару дней до этого

      Чтобы понять насколько все соответствует восхвалениям надо пробовать самому. Лично я доволен

      Удалить
    2. Про щетину. Имелось ввиду что кожа выглядит раздраженной как после станка которыйнельзяназывать. А держится у многих это раздражение дня три-четыре. Если у вас такого не было, то повезло Вам с кожей на этом лице.
      Насчет сваливать в полной снаряге останусь при своем мнении.
      Самая мякотка: городская война. Конечно реальных ваших навыков я не знаю, но так сложилось, что у меня имеются знакомства и друзья в спецподразделениях. И вот что хочу сказать. Обычному человеку при столкновении с профессиональными военными шансов почти ноль. А форма одежды Аля камуфло сильно затруднит сохранение жизни до момента пока вас идентифицируют как гражданского.

      Удалить
  9. Все выглядит круто, но меня смущает происхождение купола. Я могу поверить, что ООО "Военпром" подушки, подвес, китайские рельсы и некитайский шрауд и прикрутило его к покрашеному куполу. Но я не поверю, что они сделали куполо сами. Недавно от "специальных" знакомых слышал инфо про китайские шлемы форм-фактора MICH 2001-2002 c репликами обвеса Ops-core, выдерживающими обстрел пистолетными пулями. Технология, конечно, несложная, но накосячить вполне можно... При этом стоимость явно завышена. Предпочту MICH c ганзы или ебея, там хоть понятно "откуда дровишки".

    А срач "за броньку" вполне стандартный. Желаю адептам Алтынов, Рысей, ЗШ-1-2 побегать в них денек в рамках "драпа" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да китай это, китай в брэндовом обвесе😎 http://ru.aliexpress.com/premium/Ops-helmet-bulletproof.html?ltype=wholesale&SearchText=Ops-helmet+bulletproof&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20141213122601&isViewCP=y&catId=&LocalSearchText=Ops-helmet+bulletproof&enSearchText=Ops-helmet+bulletproof

      Удалить
  10. Еще интересную инфу нашел про сертификацию СИБ: на издели должно быть 3 сертификата - по пулестойкости, по запреградному воздействию и санитарно-гигиенический. Тут представлен только первый ("не пробил"), а вот что с организмом будет х.з. Тот-же широко пропиареный, в свое время, "Дрэгон скин" по пулестойкости был хорош, но вот запреградка...

    ОтветитьУдалить
  11. Опечатка в калибре ТТ.
    длина 25, не 55

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог