воскресенье, 1 марта 2015 г.

Смалец. Топленое свиное сало.

Про соленое свиное сало известно всем. Безусловно рецепт такого сала обязательно появится и в моем блоге. Но сегодня я хочу поговорить про топленое свиное сало или смалец.

Чем же этот продукт интересен бушкрафтеру, выживальщику, походнику и т.д.?

Во-первых, смалец сам по себе - это высококалорийная и вкусная еда.
902 калории на 100 грамм продукта.
Его можно смешать со специями и превратить в паштет типа такого.

Во-вторых, это распространенный кулинарный ингредиент. На смальце можно жарить еду, использовать вместо масла в тесте и т.д.

В третьих, смалец входит в состав всевозможных пропиток.
Например им можно заменить олифу в рецепте универсальной восковой пропитки.

В четвертых, топленый жир может входить в состав разнообразной самодельной косметики.
Например различных кремов, самодельной гигенической помады.
Да и смалец в чистом виде можно использовать, как самостоятельную мазь от холода и обветривания.

В пятых, т.к. животный жир, в отличии от растительного, не полимеризуется, смалец можно использовать для смазки движущихся частей.
Например скрипучие петли. Также встречал советы по смазке смальцом полотен ножовок по металлу и резьбонарезного инструмента.

Оружие и двигатели им, конечно, не рекомендуется смазывать, но на безрыбье... А вот в качестве защиты от коррозии смалец тоже хорошо подойдет.

Напоследок хочется отметить использование топленого жира в народной медицине, например в лечении суставов.

Но закончим с теорией и перейдем к способу изготовления смальца.




Поделиться:






Нам понадобится свиной жир, оно же сало. Некоторые источники советуют использовать нутряной жир, но уж больно он вонюч.

Я просто купил на рынке сала.



Сначала я промыл сало в воде с небольшим добавлением уксуса.



Потом срезал кожицу и порезал небольшими кубиками.



Кубики закинул в чугунную сковороду и поставил на медленный огонь.



Сало начнет плавиться, шкворчать и офигенно пахнуть.
Ждем пока сало не вытопится, а вода, которая в нем содержится, не выпарится. Понять это можно по тому, что кубики сала станут прозрачными.




Повторюсь, что все надо делать на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае само сало может пригореть.
Обращаю ваше внимание на то, что температура разогретого сала будет находиться в районе 180 градусов. Не обожгитесь.

Вытопленное сало аккуратно процеживаем в чистую сухую баночку.



Хороший прозрачный неподгоревший смалец выглядит так.



Но окончательно его можно считать готовым только после остывания.



Кстати, оставшиеся на сковородке прозрачные кусочки сала и есть шкварки, которые также замечательно идут в пищу. Я например люблю яичницу со шкварками.

Вот такой вот рецепт многофункционального сала. Рекомендую попробовать.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



13 комментариев:

  1. Сало не солёное, правильно понял? Хотел часть бочины вытопить, да что-то поленился, всё засолили.

    ОтветитьУдалить
  2. Панда, шкварки которые остались после топки нужно перемолоть на мясорубке с приправами и солью по вкусу. Вкуснятина покруче яичницы и в поход подойдет. Сделайте по рецепту и будет еще один пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет уже тех шкварок. кончились все)

      Удалить
  3. Бушкрафт это замечательно, но не так же много! :) Где обзоры?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отстой эти ваши обзоры. Даёшь бушкрафт!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. В смалец хорошо сверло окунать при обработке нержавейки. И инструмент целее, и аромат приятный :)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой срок годности готового смальца?

    ОтветитьУдалить
  7. Мыло можно варить. Вот где бушкрафтерство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бойцовский клуб" учит нас, что лучший жир для мыла - человеческий.
      Если серьезно, то неохото возиться с щелочью

      Удалить
    2. Однако во время пресловутого БП мыло станет хорошим товаром. Так что запас едкого натра или KOH иметь неплохо было бы. :)

      Удалить
  8. Я бы добавил в начале жарки воды, тогда сало равномернее прогреется и к моменту выкипания жидкости начнет равномерно отдавать смалец, шкварки после такой готовки можно выкинуть, потому что они будут каменные,
    но конечный продукт будет на 99% полным )

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог