пятница, 2 октября 2015 г.

Организация питания в путешествии по Крыму

Про само путешествия можно почитать тут, а в данной статье мы поговорим про организацию питания в этом походе.





Поделиться:





Понятно, что еда для пеших походов должна быть максимально легкой, сбалансированной, достаточно калорийной и удобной в приготовлении и употреблении.

В начале своих пайковых изысканий я собрал аналог ИРП, про состав которого можно почитать по ссылке.
Получилось хорошо, но очень тяжело. Тащить 1.7 кг еды на сутки - не рационально. На запланированные 5 дней похода еда бы весила, практически как все остальные вещи вместе взятые.

 Поэтому в дальнейшем я начал делать пайки основанные на сухих продуктах и самодельных "сублиматах".

Тут первая версия, а тут вторая и финальная. В финальном варианте паек стал весить 500 грамм и долгое время - это было золотым стандартом для меня.

В крымском двухнедельном путешествии я решил попробовать максимально облегчить раскладку.

И вот, что у меня получилось.



Естественно базой служили рецепты из арсенала FBC.
Причем был большой дефицыт по времени из-за того, что поход готовился спонтанно. Поэтому я остановился на самых простых вариантах своих домашних "сублиматов".

Все базировалось на мясной основе и хлопьях. Пример такого рецепта можно посмотреть тут.

Мясных основ у меня было две. Это говяжий и индюшачий фарш (как правильно подготавливать фарш читать тут). Было бы три, но приличного куриного фарша во время подготовки к походу я так и не нашел.

В качестве овкуснителя к фаршу были использованы соусы. Соответственно говяжий фарш был смешан и высушен вместе с томатным соусом, индюшачий - вместе с кисло-сладким.

В качестве гарнира были выбраны гречневые и рисовые хлопья.
Из двух вариантов основы и двух вариантов гарнира можно приготовить аж целых четыре варианта готового блюда. Я подумал, что получилось не слишком разнообразно и дополнительно сделал гороховый суп с сосисками (рецепт тут).

Все высушил, посчитал по порциям на две недели. Хоть пешая часть похода и рассчитывалась на 5 дней, я решил провести более чистый эксперимент и питаться подобными пайками в течении всего двухнедельного путешествия. Оказалось, что изготовленного количества явно не хватает. Порывшись в холодильнике нашел еще одну пачку сосисок и пару упаковок ашановского грибного супа.

Упаковка выглядит вот так (фото не мое).



Так же пожарил сосиски, засыпал пару упаковок этого супа, потушил и высушил. Т.к. порции получились маловаты добавил еще сухого картофельного пюре.

Итак. В результате у нас получилось 6, хоть сколько нибудь разных блюд. В принципе уже неплохо:

Говядина с рисом
Индейка с рисом



Говядина с гречкой
Индейка с гречкой



Гороховое рагу с сосисками.



Картофельный крем-суп с сосисками.



Теперь надо определиться с размером порций. Ранее я использовал следующие пропорции: на одну порцию 30 грамм мясной основы и 50 грамм хлопьев.

В этот раз я решил еще сильнее уменьшить их. Теперь 20 грамм основы и 40 грамм хлопьев. Для вариантов с сосисками которые готовились и сушились сразу смешанными принял за норму 70 грамм смеси.

Каждую порцию расфасовал по пакетам. У них есть дно и застежка, чего еще желать. Даже вакуумировать и запаивать не стал.

Для тех, кто не в курсе, процесс приготовления следующий: залить содержимое пакета 200-250 мл кипятка, перемешать и настоять 15 минут. Просто и быстро.

Затем поесть ,облизать и убрать ложку, весь мусор типа пакетиков из-под чая, оберток и прочего мелкого и бионеразлагаемого мусора сложить в пакет, закрыть зиплок и убрать в рюкзак. Можно сжечь на вечернем костре или выкинуть, если встретится контейнер для мусора.
Удобно и посуду не надо мыть.

При напряженном ходовом дне есть возможность приготовить горячую пищу только два раза в сутки. С утра и вечером. Поэтому и порций было из расчета две штуки на день. Можно было бы составить график для максимального разнообразия блюд, но я внес элемент игры и просто вытаскивал случайный пакет из жормешка на удачу.
Как в лотерею играешь.

Просто две порции еды в день маловато. Нужны и перекусы, да и сладкого на завтрак и ужин тоже хочется.

Идеальный вариант для перекусов - всевозможные батончики: мюсли, фруктовые, протеиновые, ореховые.

В моем блоге Вы уже могли видеть следующие рецепты:
Протеиновый батончик улучшенный. Тропические фрукты.
Энергетический батончик из сухофруктов с орехами
Энергетический батончик с дыней
Энергетические батончики мюсли / Energy bars
Яблочные батончики мюсли с йогуртом

Но в данном случае из-за жесткого цейтнота батончики пришлось купить.
В день я решил исходить из четырех батончиков. Два вместе с основными приемами пищи и два вместе с перекусами. Те, что на завтрак и ужин по 30 грамм. Те, что для перекусов по 50 грамм.

Ну и конечно на перекусы я заложил пожевать сушеного мяса - jerky из курицы.

Хотя тут выбор богаче, чем даже с батончиками:

Jerky из курицы (их то я и брал)
Рыбные Jerky из горбуши
Вегетарианские Jerky из баклажанов
Куриные Jerky в гавайском стиле
Jerky из индюшатины в азиатском стиле
Огненное пиво. Рецепт джерки.
Рецепт джерки. Медовое барбекю.

Джерки брал из расчета - 30 грамм в сутки.
Также в состав пайка были включены сопутствующие элементы:
- чай в пакетиках - два в сутки
- витамины растворимые - одна таблетка поливитаминов, одна таблетка витамина С 1000 мг.
- подсластитель для чая - два пакетика.
- соль - два пакетика.

В сумме еда на 5 суток вместе со всеми упаковками потянула на 1700 грамм, т.е. по 340 грамм на сутки. Как по мне -  это очень хороший результат.



Теперь про ощущения. Несмотря на некоторый дефицит калорий (а в таком урезанном пайке их в районе 2500), все две недели, несмотря на активную физическую нагрузку я чувствовал себя отлично. Серьезное чувство голода наступало, как раз к ужину. Никаких негативных воздействий на физиологию замечено не было.

В очередной раз отмечу, что для зимы скорей всего порции придется увеличивать. Еще хочется добавить, что в длительном походе (от месяца) начнет сказываться недостаток жиров в пайке и будет необходимо добавить их источник.

Отличным источником жиров будет служить паштет из сала с чесноком или арахисовая паста.

В этих случаях расширенный паек будет весить в районе 400 граммов.

В качестве резюме хочу сказать, что несколько лет назад я считал людей которые ходят на 300 граммовой раскладке очень голодными и несчастными. А сейчас я понимаю, что можно вполне разнообразно, полноценно и вкусно питаться, даже при таком скромном количестве еды.
Рекомендую всем попробовать.

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:




14 комментариев:

  1. Отличная статья.
    На счёт этого "Серьезное чувство голода наступало, как раз к ужину.", то тут я подозреваю не только голод, а во многом и "привычка" желудка к большим объёмам пищи. Наверное, стоит за 1-2 месяца до похода начинать приучать желудок к маленьким объёмам пищи.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Т.к. он не ест мясо,то питание было довольно своеобразным. На завтрак - замоченная с веера курага. В качестве перекусов - сухофрукты и перга. На ужин суп из бобовых

      Удалить
    2. Может поэтому он отставал, что ел "траву"?

      Удалить
    3. Я не считаю,что вегетарианство оказывает негативное влияние на физическую форму

      Удалить
  3. Вообще даже похудеть в походе-это хорошо и полезно.
    А то некоторые считают походом-покушать от пуза на природе.
    Спасибо за отчет!
    Панда,у тебя не было в планах прриобретения горелок msr reactor или windboiler?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть джетбойл и ковея альпин пот. MSR мне уже просто некуда использовать. Поэтому покупать не планирую

      Удалить
  4. Вопрос о питании напарника очень актуален ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.к. он не ест мясо,то питание было довольно своеобразным. На завтрак - замоченная с веера курага. В качестве перекусов - сухофрукты и перга. На ужин суп из бобовых

      Удалить
  5. Привет Панда. Есть экспертное мнение что алюминий вреден) Например шоколадки в фольге обернутые итд. Что вы об этом думаете? В этих пакетах алюминиевый слой покрыт полиэтиленом изнутри?

    ОтветитьУдалить
  6. Иногда в готовке использую муку от фирмы Гаранец. http://www.garnec.com/ru/
    Может еще кто такое делает, не знаю. Нравится что у них мука есть не только пшеничная, но и прочих злаковых, а так же бобовых. Используя гороховую муку, например, за 15 минут можно сделать крем-суп. В мясные блюда нутовая хорошо идет - и свежесть, и белок и подлива не такая клейкая как от пшеничной.

    ОтветитьУдалить
  7. Здраствуйте, имели ли Вы дело/слышали отзывы о пакетах с нагревающим компонентом? таких вот http://alfapack.com.ua/produktsiya/pakety-dlya-armejskikh-pajkov. Интересует, можно ли в них запарить блюда FBC, залив в пакет холодную воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С такими пакетами дела не имел, поэтому предсказывать получится или нет, не возьмусь

      Удалить
  8. Здравствуйте. Пакеты каких размеров используете? и сколько в них входит по объему (мл)? Хочу закупить, но продают оптом, не хотелось бы промахнуться. Планирую закупить пакеты на 1 чел и на 2 чел, при этом дневной рацион 3500ККал надо делать

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог