суббота, 12 декабря 2015 г.

Полевая медицина. Шок и борьба с ним. Часть 2

Вторая часть из цикла посвященного шоку.
Первая лежит тут
Третья часть лежит тут

В данной лекции мы рассмотрим помощь при шоке подручными средствами

Про просьбе некоторых читателей вставляю предупреждение:
Внимание! Статья дается для ознакомления. Вы несете полную этическую и юридическую ответственность за свои действия.



Поделиться:






Часть 2. Практическая. 
Раздел 2.1. Минимум миниморум – помощь подручными средствами.

Перед переходом к практике ещё раз повторим для ясности, что такое шок.
 Это неспецифическая (т.е. вызываемая многими разнообразными причинами) реакция организма, заключающаяся в остром расстройстве кровообращения. Реакция самоподдерживающаяся, саморазвивающаяся и доводящая человека до смерти.

 В современной медицине началом шока считается централизация кровообращения, т.е. спазм сосудов и нарушение периферийного кровоснабжения. Если уж это произошло – процесс самостоятельно дойдёт до конца. В старых учебниках 1-й стадией шока считался период возбуждения, вызванного выбросом адреналина. Сейчас это состояние значится как предшоковое. Почему его не включают в шок? По двум причинам.

Вторая – то, что это состояние может быть и не выраженным или такой период может вообще отсутствовать. И первая – это ещё не саморазвивающийся процесс – если его остановить, то всё дальше может идти нормально.

А вот из шока организм самостоятельно не выйдет - шок не беременность, сам собой не рассосётся. Повторив эти азы, переходим к оказанию помощи пострадавшему.

 Как уже указывалось в теоретической части – основой борьбы с шоком является инфузионная терапия, т.е. вливание человека большого объёма кровезаменителя.

ВАЖНО!!! Описанное не относится к черепно-мозговым травмам!!! Это тема отдельной лекции, а пока лишь замечу, что избыток жидкости превратит пострадавшего в покойника или овощ.

Вот и приплыли – нескольких литров не то что полиглюкина, а даже физраствора с собой, как правило, нет. Значит, основной задачей является недопущение сваливания пострадавшего в шок.

 Начнём с самого типичного – ЧП случилось в группе, у которой в аптечке только йод да пластырь плюс несколько таблеток. Каков тут должен быть порядок действий? Для начала, при любой травме нужно помнить о возможности развития шока. Поэтому, пусть даже человек и уверяет, что всё это мелочи и не стоит обращать внимания, он ща дальше попрёт – остановить, успокоить, усадить/уложить и внимательно осмотреть. Нечего ему дрыгаться. И оставлять его без присмотра тоже нельзя – нужно следить за симптомами приближающегося шока. Централизация кровообращения – процесс не мгновенный, кровоснабжение периферии отключатся постепенно… Важно не пропустить начало. Перечислять признаки не буду – лень набирать то, что есть в любой инструкции.

 Первую помощь оказывать очень быстро и в несколько этапов. Вначале максимально быстро производится первичное устранение причин шока – кровопотери и боли. Первичное!!! Всё более-менее похожее на приличные повязки и шины делается в самую последнюю очередь. Подробнее: Зачем нужно останавливать кровотечение – думаю, понятно. Но не менее важны при этом и скорость, и «качество» действий. Какой толк в красиво наложенной повязке, если пока её готовили человек потерял много крови или в быстро наложенной повязке, если она постоянно открывает рану?

 Лирическое отступление: в настоящее время жгут стараются не применять, разве что краткосрочно – основным способом является наложение давящей повязки. Вот тут требуются пояснения. Давящая повязка – это не максимально тугая повязка и уж тем более не пластмаска на ране!!! (см. обсуждение перевязочных пакетов в одном из предыдущих постов). Туго наложенная повязка превратит повязку в аналог жгута со всеми вытекающими, а ерзающая по ране пластмаска будет только раздражать рану и мешать её закрытию. Идеальная давящая повязка – это вообще отсутствие повязки.

Берём в руку тампон побольше (рулон бинта или туго обмотанная бинтом вата) и рукой сверху прижимаем его к ране. Всё! Давление оказывается только на рану, всё оставшееся не сдавлено. Впитывающие свойства тампона не сильно важны – кровотечение ДОЛЖНО быть остановлено, иначе…

Впрочем, Celox в помощь, равно как и промывание раны перекисью. Но всё время стоять и держать – тоже не вариант, нужна повязка. Повязка, сильно давящая на рану и не сильно – на всё остальное. Делается это так – берём тот же тампон потолще, кладем на рану и бинтуем. За счёт толщины тампона получаем большее давление на рану и меньшее – по окружности. Кстати, именно так составлены стандартные советские перевязочные пакеты – они включают тампон и бинт. В других армиях имеются аналогичные (думаю, в израильской тоже). Если уж хочется использовать описанные раньше перевязочные пакеты FCP – сложить из бинтов/ваты/носков тампон и положить его на рану после первого тура бинта. Общий порядок действий – затыкаем рану рукой с тампоном или накладываем жгут, подготавливаем кровоостанавливающее, применяем его, накладываем повязку.

 Впрочем, наложение повязки – не самая первоочередная задача, есть и более спешные. Но жгут снимать нужно поскорее, если его использовали - нужно лепить повязку поскорее, пусть даже временную. Лирическое отступление закончено, идём дальше.

 Кровотечение худо-бедно остановили (основательные повязки будут наложены позже), нужно убирать второй фактор посттравматического шока – боль. Если имеются переломы – то пострадавшего размещают не так, чтоб у него конечности располагались не обычным для человека образом, а так, чтобы боль была минимальной.

 Медикаментозное обезболивание… Как уже говорилось, по исходным данным аптечка аж никакая. Но даже в самой захудалой аптечке найдётся что-то на манер анальгина. Его и давать, но так, чтобы он подействовал максимально быстро. Для этого крошим таблетки в порошок и даём их с жидкостью для быстрейшего всасывания. И ещё один нюанс – есть такое понятие, как «предельная действующая доза». Это то количество лекарства, больше которого давать не нужно – эффект всё равно не усилится. Для взрослого анальгина это около 5 таблеток. Остаток далеко не убирайте – их давать, когда пройдёт действие первой дозы.

К сожалению, сейчас невозможно достать димедрол – а жаль. Это не только мечта наркомана и универсальный антиаллерген, но и средство, усиливающее действие большинства лекарств. Если случится – пару таблеток впридачу.

 Итак, первичные причины шока устранены – не полностью, но максимально возможным образом. Но не надо расслабляться – всё только начинается… Как уже описывалось, в любой момент может начаться саморазгоняющийся процесс. Теперь основная задача – не допустить этого. Что же можно сделать? Очень много – если относиться к делу серьёзно. Организм начинает борьбу за существование – нужно ему всемерно помочь. Первое – уложить горизонтально, приподнять слегка ноги – в таком случае сердцу требуется меньше всего усилий чтобы гонять кровь. Второе – утеплить по максимуму. Организму потребуется вся доступная энергия для борьбы за жизнь, и нечего её тратить на поддержание температуры. Третье – обильное сладкое питьё, в идеале тёплое. Обильное – чтоб пока процесс не пошел, максимально насытить организм жидкостью, сладкое – так сахар и в идеале глюкоза источники быстрой энергии для организма.

 В общем-то, это написано во всех руководствах – но одна из задач теоретической части состояла в том, чтобы показать, что это не формальность «чтоб было», а очень серьёзные мероприятия. Если всё выполнять тщательно – есть весьма не маленькие шансы, что до самораскручивающегося процесса дело не дойдёт.

 И ещё одно важное замечание. В теоретической части упоминалось, что одно из последствий ухудшения кровообращения – коагуляция крови. Конечно, лучше всего с этим справляются предназначенные для этого препараты – но есть и один, доступный каждому. Это аспирин. В полевых условиях по прямому назначению он не применяется, но для таких вот случаев стоит взять быстрорастворимый аспирин, дополнительно загерметизировать упаковку (уж сильно влагу тянет) и таскать для таких случаев, поглядывая на срок годности. Давать вместе с питьём с самого начала – чтоб успел впитаться и разойтись по организму. К тому же в этих таблетках глюкоза есть. И вот только после этого можно накладывать приличные повязки, шины и определяться с возможностью транспортировки пострадавшего!!! Не забывая его при этом поить…

И пусть не стесняется при нужде отливать под себя – менять подгузники намного приятнее, чем транспортировать покойника. В следующем разделе будут рассмотрены действия для тех, кто серьёзно подготовил аптечку и себя.


Поделиться:



3 комментария:

  1. Не совсем понятно что же делать с обезболиванием. С одной стороны "Медикаментозное обезболивание… Как уже говорилось, по исходным данным аптечка аж никакая. Но даже в самой захудалой аптечке найдётся что-то на манер анальгина. Его и давать". С другой стороны в первой части лекции "2. Туда же обезболивание таблетками или внутримышечными уколами. Причины те же"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обезболивание таблетками и вм уколами бесполезно если шок уже развился.

      А вот чтобы его не допустить, как раз можно дать таблетки

      Удалить
  2. Что лучше предотвратит шок - обезболивающее или препарат резко снижающий уровень адреналина в крови?
    Иван

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог