среда, 13 апреля 2016 г.

Обзор разнообразных креплений подствольного фонаря для гладкоствольного и нарезного оружия

В этом обзоре я расскажу про кронштейны для фонарей, которые я использую.

Спасибо магазину http://www.superfonarik.ru/ за предоставленное снаряжения для обзора.





Поделиться:





Большинство быстросъемных фонарных креплений состоит из двух частей:
1) база вивера для установки на ствол оружия
все базы из данного обзора - это разработка и производство Суперфонарика.

2) кольца, которые крепятся на самом фонаре

1.1 База вивера для крепления на ствол/подствольный магазин гладкоствольного ружья .
Состоит из двух половинок стягиваемых болтами. В кое то веки болты не пластилиновые. Производитель заявляет про закаленные болты и я склонен в это поверить.

Изготовлена база методом фрезеровки алюминия, затем покрыта анодированием 3-го класса (самая высокая степень жесткости).

"Губки" расходятся в очень широких пределах. Крепить можно на все стволы и трубы магазинов начиная с 20го и заканчивая 8м калибром (от 19-ти до 26 мм).

Чтобы защитить покрытие оружия от повреждений, на базу с внутренней стороны наклеены полоски натуральной кожи. Так выше фиксация и кожа не так повреждается от нагретого ствола, как синтетические материалы.

Лично установил это устройство на подствольный магазин своего моссберга.



1.2 База вивера - с боковой рейкой.

Отличается от первого варианта тем, что рельса расположена сбоку кронштейна.



При использовании такого кронштейна фонарь располагается слева или справа от оси ствола.



1.3 Универсальная база Weaver/Picatinny для двустволок



Такой кронштейн мне не понравился своими габаритами и громоздкостью. Зато зажимает отлично



Возможно на двустволку также подойдут базы рассмотренные. Но при такой установке возникают вопросы к надежности. Н фото с бимшотами хорошо видно очень маленькое пятно контакта в месте прилегания базы к стволу.



1.4 Универсальная база Weaver/Picatinny для нарезного оружия



Это кронштейн меньшего диаметра предназначенный для установки на ствол или газовую трубку нарезного оружия. При установке на ствол меняет СТП.

Понравилась безпроблемная совместимость с АК. Кронштейн хорошо встает в пространство между газовой трубкой и стволом. На вивере есть пропил для шомпола





2.1 Вторая часть - это дюймовое кольцо в которое зажимается тело фонаря. Фонарь фиксируется шестью (на мой взгляд многовато) болтами. С внутренней стороны кольца приклеены прокладки для защиты корпуса фонаря от коцек.



Для фиксации кольца на базе используются два барашка со шлицами. В от руки можно затянуть достаточно сильно, хотя быстросъемное крепление тут бы пригодилось.

Благодаря отверстию между осями кронштейна в 55 мм можно установить фонари даже с весьма большим диаметром головы фонаря.




2.2  Боковое крепление на планку вивера

Отличается от предыдущего варианта количеством болтов - их четыре. И расположением крепления на рельсу.



Размещение фонаря с установленным креплением в боковом кармашке подсумка для магазинов.




Давайте теперь рассмотрим разнообразные сочетания этих креплений и их совместное использование.

Что касается размещения фонаря относительно дульного среза. Если поместить их на один уровень, то стекло фонаря быстро закоптится пороховыми газами.




Поэтому рациональней размещать фонарь так, чтобы он не выходил за дульный срез.



Для себя я выделил два варианта - фонарь под стволом и фонарь сбоку от ствола.

В случае крепления фонаря сбоку от ствола его очень удобно использовать, нажимая кнопку включения большим пальцем слабой руки лежащей на цевье.



Как пример, стрельба с боковым расположением запечатлена на данном видео с 19-й секунды.




Но с другой стороны при стрельбе со слабого плеча нажимать в кнопку включения фонаря становится гораздо менее удобно.

Поэтому теперь я остановился на варианте, когда фонарь расположен строго под стволом.

При стрельбе с гладкоствольного ружья, особенно двухстволки, на коротких дистанциях (в частности предполагаемая оборона дома) стволы ружья частично перекрывают освещенную зону.

Можно целится по световому пятну или по мушке, которая не засвечивается и остается контрастной.



В случае использования на фонаре рассевающего фильтра (подробнее про который можно почитать в обзоре фонаря EagleTac G25C2затенения от стволов нет и даже на самом мощном режиме нет ослепляющих бликов от стен и других предметов.




При использовании с карабином прицельные также остаются контрастными.



В случае, если на карабин установлен коллиматор следует включать его на большую яркость, иначе не разглядеть прицельной марки.




В качестве резюме хочу сказать, что установка оружия на фонарь вполне имеет место быть, как для охоты, так и для защиты жилища. А многообразие вариантов и кронштейнов позволяет сделать это максимально удобным образом.




На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:




5 комментариев:

  1. "В качестве резюме хочу сказать, что установка оружия на фонарь вполне имеет место быть" - может все-таки фонаря на оружие?))

    ОтветитьУдалить
  2. На полуавтомате счел оптимальным вариантом самое обычное Х-образное крепление. Фонарь расположен близко к оси ствола, дробовая осыпь отлично ложится в хот-спот фонаря. Фонарь у меня такой же :)
    А с отдельными вивером и съемным креплением как-то слишком громоздко получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато быстросъемно. Захотел - снял, захотел - поставил. Фонарь на оружие нужен не так часто,а баланс меняется,да и лишний вес на конце ствола

      Удалить
    2. Ну эт смотря для чего ружбайка :) Для пострелушек и самообороны (сколько раз самооборонялись? :) ) наверное да. А охота на водоплавающих, к примеру, почти все время в сумерках, там фонарь снимать срочно не надо. Это и в лагере можно сделать, а чаще всего он у меня весь сезон прикручен.

      Удалить
  3. Использую Х-образное крепление от Суперфонарик с фонарем, купленным у них же, уже 4 года с копейками. У меня два ружья и фонарь с выносной кнопкой стоит на помповом "коротыше" Бекас-М12 с пистолетной рукоятью. Беру его для ночных охот (там длинные стволы не нужны), а они у меня основные. Разбирал крепления всего пару раз, в основном подтягивал винты. Крепление и фонарь живые, винты родные, не менял. Единственное, это не ставили они раньше кожаных прокладок и отдачей фонарь немного смещался в креплении, обдирая аннодирование. Потом сам сделал прокладки.
    Надежные штуки. Быстросъемность не всегда востребованна, особенно на гладких, имхо, а вот габариты - всегда мешают.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог