понедельник, 23 мая 2016 г.

Альп. сборы в Архызе. Эльбрус. 22.04.16 - 6.05.16. Одежда и снаряжение

В первой части я писала про впечатления от альп. сборов в Архызе и восхождении на Эльбрус. Теперь хотелось бы более полно осветить вопрос снаряжения и одежды.




Поделиться:





В горах остро ощущаешь необходимость качественного снаряжения, начинаешь по новому смотреть на вес и удобство.

Начнем с рюкзаков. Использовались большой экспедиционный и штурмовой.

Экспедиционный Mystery Ranch 6500. Хотелось убраться в Баск LIGHT 65 M, но не получилось. 65-ти литров недостаточно, как оказалось.  Мистери ранч все же тяжеловат для гор. Появилась настойчивая необходимость в около100 литровом туристическом экспедиционном рюкзаке.



Штурмовой Tatonka Breva 20. Отличная организация и удобство подвесной системы. Но маловат объем. Убираются только вещи, а периодически необходимо еще и веревку. Нужно 50 литров.
Защитный чехол на рюкзаки не стоит забывать, помыкают под снегом и дождем.



Гермоупаковки и компрессионники очень пригодились тк все вещи в палатке помыкают и замерзают.

Бивачное снаряжение

Палатка Баск Pinnate 2
Жила в ней одна, просторно очень. Но одному прогреть такой объем не просто. К качеству и удобству нареканий нет

23.jpg

Вот в штурмовом лагере мы жили в другой шикарной Басковой палатке втроем (а рассчитана она на четверых). Вот там было тепло.

DSCN0157.JPG

Спальник Alexika delta compact

Любимый мой спальник. Крайне продуманный и очень теплый. Идеал спального мешка

DSCN0249.JPG

Коврик Thermarest z-lite

Тепло, мягко и удобно. В этом походе я решила отказаться от постоянно используемого сплавовского надувастика aircloud, как по причине большей надежности, так и благодаря меньшему весу термареста.

В своем решении не разочаровалась

DSC03111.jpg

Гармошка мне показалась удобней рулона. Вполне компактно крепится на боковую стяжку рюкзака или под клапан.





Очки Julbo Drus Spectron 4

Очки устроили и по степени защиты от солнца, и по устранению боковой засветки. Дужки нормально влезают под каску с шапкой, не давят. А еще они классные!

Одно стоит доработать - веревочку, которая защищает очки от потери, заменить на затягивающуюся на затылке или резинку, чтобы не спадали.

DSC03109.jpg

Одежда

Термобелье Craft Warm 

Носила почти весь поход не снимая. И как самостоятельный элемент одежды и как нижний потоотводящий слой. Греет, быстро сохнет. Не заметила быстрого заванивания, что актуально для двухнедельного похода при ежедневных физических нагрузках.



Множество утепляющих слоев на разные типы активности.

Самый теплый слой: Splav Импульс. Греет отлично.  Нет капюшона, плохо пакуется.

Sivera Шурга. Легкая с утепленным капюшоном, что очень актуально на сильном ветру и на холоде. Отморозить уши на Эльбрусе - не приятно



Жилетка Баск Peak v2. Раньше не пользовалась жилетками, не понимала зачем они могут быть нужны. Теперь прониклась, после использования жилетки на прималофте от Баск.

Отличный вариант для маршрутов, где динамика лазанья, перемежается со статикой страховки напарника. Не смотря на солнце, в горах ветер холодный, а погода переменчива. Важно держать в тепле горло, поясницу и грудную клетку. Со всеми этими задачами жилетка справляется, оставляя полную подвижность рук, за счет отсутствия рукавов, а так же отведение тепла из подмышечной области при интенсивном движении.



Отсутствие рукавов же позволяет использовать жилетку, как дополнительный утепляющий слой, например под Импульс, без закрепощения движений от множества слоев.
Пушистый воротник в который очень приятно зарыться тоже радовал.
Капюшон, хоть и тонкий, но есть и это было здорово. На каску натянуть для тепла например.



Пакуется компактно, что еще надо.

Хардшел куртка Графит Баск. Уберегала от снега, ветра и дождя весь поход. Без нее было никак.

Мембрана эффективно отводила влагу от тела. При усиленной физической нагрузке, а значит и значительном выделении тепла, я просто открывала всю вентиляцию по максимуму.



А при холоде, можно по максимуму зарыться. Свободный крой позволяет поддеть множество утепляющих слоев.

Единственно что, я негодовала на липучки на манжетах. Периодически просто подворачивала рукава.

Несмотря на ужасную метель куртка не продувалась, и не промокала даже при самом сильном мокром снеге





Софтшел штаны Sivera Верес Pro. Супер удобные, тянутся и защищают от ветра. Усиления там где надо.



Появилось желание купить самосбросы по простой причине - замучилась расшнуровывать альпинистские ботинки и снимать гамаши, когда хочешь снять штаны на маршруте. Снять обычно хочется от банальной жары. Ноги начинают выделять очень много тепла. А еще самосбросы можно расстегнуть частично по бокам- вот тебе и вентиляция.

Штаны Сплав Highlander

Теплые, много раз спасали. Жалко мне великоваты.



Гамаши Vento. Не особо довольна. Липучка забивается снегом, отстает, разлепляется. Снизу две трехщелевки травят, временно спасает пропустить стропу пару раз. Легче что то фиксированное сделать. Помыкает не так уж сильно. Сшито кривовато.

Обувь

Asolo Aconcagua GV
Ботинки супер. Жесткие, хорошо держат голеностоп. Два ранта, подходят под любые кошки ( на фото кошки PETZL LYNX). Толстенная цельная кожа, минимум швов. Очень глубокий протектор, держит качественно, посмотрим на износостойкость.
Гибкая система шнуровки. Затягивала чаще всего по максимуму тк брала на размер больше, чем ношу обычно и не пожалела. Влезало на самый теплый носок, не сбивались пальцы на спусках. Ноге было сухо и комфортно, никакого пережимания кровотока, за счет чего было еще и тепло. Подмыкать начало чуть чуть только к концу сборов.
Нужно не забывать утаскивать ботинки внутрь палатки, а лучше в спальник класть. А то замороженные ботинки в час ночи над горелкой отогревать - очень напрягает.
 


Crocs в качестве бивачной обуви. Удобно по насту, земле, асфальту, в машине. Быстро надеть и снять, не надо сушить, нормальный протектор. По пухляку в дырочки набивается снег и все - ноги мокрые. Не самый компактный вариант, но наиболее удобный, если не брать еще и кроссовки.



Палки Masters Sherpa XT. Без палок идти очень тяжело, они помогают разгрузить ноги, выравнивают дыхание и сердцебиение, дают еще две точки опоры на сложных участках маршрута. Вот на этом скользком дереве они не дали мне упасть.






Удобная большая ручка, здорово, что она имеет стопор внизу. Был момент, когда руки плохо сгибались из за перчаток+верхонки, но засунуть их в темляк и опереть на стопор можно даже полубессознательном состоянии.

Приятная поверхность и удобное продолжение ручки для низкого перехвата.

Полезным будут, как очень широкие кольца, так и маленькие для разных типов рельефа и погодных условий. Палки имеют надежную систему крепления, кольца должны ей соответствовать.

Я окончательно убедилась, что мне лучше подходит не цанговая система зажимов, как данных палках, а эксцентриковая. Ими просто быстрее пользоваться и не надо ничего крутить замерзшими пальцами. Например мне понравилась система в Masters Dolomiti GT. К сожалению Sherpa XT не имеет вариации с эксцентриком.



Палки очень прочные, и я  их эксплуатировала, как могла. А все потому, что не ожидала, что будем ставить лагерь на земле и не взяла обычные колышки.



Зато подготовилась к лагерю на снегу и взяла снежные колышки от Ace Camp. В лагере наверху они очень пригодились. Иначе приходилось закапывать палки и ледорубы, а они регулярно нужны на маршрутах.

Таким колышкам все завидовали, хотя конечно весят они изрядно



Фонарик Armytek Wizard Pro. Уютный теплый свет очень выгодно его отличал, от фонарей, которые были у нас в палатке.
Удобное крепление и легкая регулировка угла освещения мне понравились. Выходишь на маршрут частенько ночью и очень ценно иметь удобный фонарь.



Шапка обычная флисовая, как и шарф. Шарф снимала очень редко т.к. горло застудить - запросто. Засунуть все лицо в шарф не получалось тк сразу теплый воздух направлялся вверх и очки запотевали. Как только они сильно запотевали и подмерзали, становилось совершенно ничего не видно.

Всяких варежек и перчаток вагон. Тонких флисовых пара штук, Рэд Фоксовые верхонки утепленные, перчатки утепленные от сплава. И идеального варианта для холода я не нашла. Верхонки теплые, но очень громоздкие. Перчатки от сплава убивают всю мелкую моторику, а под них ничего не подденешь. Возможно прокатит вариант с флисовыми перчатками, а поверх флисовые варежки.




Лазить в перчатках можно только при их очень плотном прилегании. Удобнее конечно с голыми руками.




По посуде.

Впервые взяла сплавовскую термокружку с закручивающейся герметичной крышкой. И это было верное решение. На холоде термокружки - это выход, чай не остывает за минуту после наливания в кружку, его там можно заваривать! Завернул крышку, поставил в угол палатки, занялся делами/ушел, вернулся, а ее никто не опрокинул на спальник и чай горячий. Можно взять с собой на маршрут. Понятно, что с термоизоляционными свойствами термоса она не сравнится по причине больших теплопотерь через крышку. А вот ручку в принципе можно и убрать.




Вместо плошки 1,5 л котелок Fire Maple Feast K2. Чтобы не тащить лишнего взяла котел. На нем и готовили замечательно и кушали. Радиатор - тема, главное в снег не ставить, выковыривать замучаешься.



Система Camp JASPER. Удобная система, еще по альп сборам в Крыму ее оценила. Попозже напишем подробный обзор



Касочка Singin Rock Terra. Легчайшая, но не раз спасала мою голову от встречи с твердыми скальными породами.




Решила изменить своему проверенному Sony Nex в пользу более компактного и неубиваемого варианта - Nikon Coolpix AW130. Соответственно все фото делались на него. Прикольные фишки с встроенным gps и барометром
 

В качестве финального слова хочу сказать,что с каждым своим походом я все больше убеждаюсь, что качественное, хорошо подобранное и подогнанное снаряжение значительно повышает комфорт и удобство нахождения в непривычных условиях и при любой погоде.

На этом все. Спасибо за внимание


Поделиться:



4 комментария:

  1. Анонимный24 мая 2016 г., 21:12

    Осветите, пожалуйста, вопрос питания. И по самому процессу приготовления пищи хотелось бы подробнее, чтобы представление иметь... Сам просто на Эльбрус собираюсь в этом году.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2016 г., 13:35

    Простите, но что такое "помыкают" в контексте данной статьи? Автокоррекция слова "подмокают"?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 мая 2016 г., 12:55

    Вроде раньше был обзор о коврике Therm-a-rest z-lite, сейчас не нашел. Или ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог