пятница, 17 марта 2017 г.

Самодельная фитильная спиртовая горелка

Запланировал на лето несколько походиков в ультралегком стиле, ну а какой труЪ легкоход обходится без спиртовой горелки.

Как правило спиртовки делают из двух пивных банок, но мне не нравится то, что их приходится прогревать и нужен отдельный таганок.

Поэтому свою поделку я сделал фитильной.





Поделиться:






Для изготовления нам понадобится.

Две консервные банки. Выбраны таким образом, чтобы входили друг в друга с большим зазором
Стеклоткань
Сверло
Резак
Ножницы




Т.к. банка из-под тунца была оборудована крышкой с ключом, после открывания остался острый край. Вальцуем его сверлом.



Примеряем вторую банку, т.к. котелок ставится непосредственно на горелку - высота внутренней банки должна быть больше внешней.



Разрезаем. Острый край также вальцуем сверлом,можно еще пройтись наждачкой.



Прорезаем внизу несколько треугольных отверстий чтобы спирт мог затекать к фитилю.



Теперь делаем фитиль. Берем стеклоткань и сворачиваем ее в жгут по высоте наружной банки. Толщина должна быть такой, чтобы внутренняя банка обернутая фитилем туго входила в наружнюю часть корпуса.

На этом горелка вполне собрана.



Ее масса 67 грамм.



Испытаем.



900 мл воды закипело примерно за 9 минут, при этом было затрачено порядка 30 мл спирта.



Выводы:
В целом конструкция мне понравилась, сборка простая, а само устройство вполне эффективно.

Во второй версии я уменьшу габариты горелки, чтобы еще уменьшить вес. При этом увеличу высоту подставки для котелка, а ту стеклоткань, которая у меня, заменю на более качественную, или вообще - натуральный войлок, он тоже будет отлично работать в качестве фитиля.

Понятно, что по скорости закипания спиртовка газу не конкурент. В плюсах у нее - абсолютная тишина при работе. Возможность взять необходимое количество топлива, прямо по количеству приемов пищи. Ничего не весящая тара для топлива.

В любом случае, хоть спиртовая горелка и не станет моим основным источником кипятка,  эксперементы и испытания будут продолжены. А пока на этом все. Спсибо за внимние!



Поделиться:



3 комментария:

  1. Доброго здоровья, любезный Панда, темой спиртовок интересуюсь довольно давно, а последнее время еще и периодически занимаюсь домашним винокурением, (имхо: весьма полезные навыки для условий Б.П.))) в процессе которого получается как отход т.н. "головы" - смесь спиртов, кетонов и ацетонов, принимать этот букет внутрь нельзя - яд, даже для наружного применения крайне нежелательно, но как топливо - не намного хуже чистого спирта, словом источник дармового топлива... Так вот, как я уже говорил темой спиртовок для походов интересуюсь довольно давно, перепробовал довольно много вариантов и вот тут (не в качестве рекламы а чисто в ознакомительных целях) https://www.youtube.com/channel/UCjELhOlU8wmAsms02uPx_rA ютуб канал интересного человека у которого полно идей по спиртовкам. С уважением, надеюсь будет полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, посмотрю.

      Что касается винокурения, то навык безусловно интересный и полезный, но не с моими объемами употребления))

      Удалить
  2. Полагаю, даже для непьющих навык был бы полезен, универсальная валюта же

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог