понедельник, 17 июля 2017 г.

Обзор системы приготовления пищи MSR Reactor

Представляю вашему вниманию обзор одной из самых лучших (если не самой лучшей) системы приготовления пищи - MSR Reactor.

Реактор вошел в масштабируемый набор посуды для альпинизма и горных походов на 2-6 человек.

Горелка вошла в список снаряжения используемого во время сборов в Архызе и на Эльбрусе.

Горелка вошла в список снаряжения для попытки восхождения на Эльбрус с Востока. Лето 2017г.






Поделиться:



Не знаю найдется ли турист сейчас, который не слышал про джетбойл. Это имя уже стало нарицательным. Я делал обзор на Jetboil Flash в начале 2013 г. и это был один из первых моих обзоров.

Бойлы оказались такими практичными для туристов всех мастей, что свои версии выпустил практически каждый известный бренд производитель горелок: Kovea Alpine Pot, Primus Lite, Primus Eta solo и др.

Именно выпуск бюджетных радиаторных котелков (а также легкоходных титановых горелок), сделал известным китайскую фирму Fire Maple.
Напомню, что радиаторная посуда позволяет значительно экономить газ и увеличивают скорость закипания.

Затем FM выпустила свои системы, тоже весьма бюджетные. Сначала была версия Star X1,  а потом появилась вторая и даже третья - X2 и X3 соответственно. Впрочем X3, если не ошибаюсь, отличается только меньшим объемом.

И оригинальный джетбойл и его копии обладают примерно одинаковыми свойствами и отличаются в основном эргономикой.

Как правило, это горелка с открытым пламенем и котелок, который на ней жестко фиксируется. Котелок оснащен неопреновым чехлом и крышкой.

Компания MSR, в своей системе Reactor, а потом и Windburner/Windboiler пошла своим путем и сделала все иначе.



Первой особенностью является горелка.

В ней нет открытого пламени, как такового (вернее есть, но только краткий промежуток времени пока горелка разогревается).



После выхода на режим, пламени нет, а горелка работает, как излучатель.
Обратите внимание на классную фишку с логотипом MSR, на фоне светящегося пространства.

На солнце вообще не видно, что горелка включена. Впрочем - это скорее недостаток.



Пламени нет, а ветер не может задуть то, чего нет. В совокупности с котелком мы получаем незадуваемую систему, что позволяет кипятить воду/топить снег практически в любых условиях.

Следующей особенностью горелки является то, что весь кислород, который ей нужен для работы забирается до смешивания с газом и воспламенения.

В горелках с открытым пламенем нужен забор воздуха в зону горения. Из-за этого приходится в ветрозащите радиатора делать значительные по размерам отверстия.



Причем эти отверстия расположены прямо напротив факела горелки.



А теперь сравните с котелком реактора. Отверстия маленькие и находятся на трети котелка по высоте. В результате КПД и ветроустойчивость только возрастает.




Третья особенность горелки - это мощность. Во всевозможных бойлах она, как правило, в районе 1.5 кВт. У MSR Reator - 9000 BTU или 2.6 кВт. Мощь - это то, что нужно, когда мы говорим про топку снега. При этом, хотя и увеличивается расход газа, он вполне вписывается в стандартную норму 50 г. на человека в сутки.

Четвертая особенность - это редуктор, который позволяет эффективно работать на высоте и/или заканчивающемся баллоне. Впрочем сейчас подобные редукторы ставят многие производители, тот же jetboil в своей minimo.

На фото редуктор находится слева. Блестящий диск с разъемом под спец. ключ - это он и есть




К сожалению, не смотря на явные плюсы конструкции, не обошлось без минусов.

Первый минус - это защита от перегрева. Она плавкая, для пользователя это значит одно - одноразовая. Т.е. при перегреве горелка раз и навсегда выходит из строя. Согласитесь - крайне неприятно словить срабатывание этого предохранителя где нибудь в горах, когда надо пару недель только чтобы выйти к людям.

Справедливости ради на высоте перегреть горелку врядли получится, но сама возможность остаться без средства приготовления пищи пугает, поэтому в набор посуды я включаю запасную титановую ультралегкую горелку. В MSR Windburner кстати предохранитель многоразовый, но про эту систему и их сравнение с реактором я расскажу как нибудь в другой раз

Следующий по величине недостаток - поверхность портится от попадания продуктов.

На фото вы видели равномерное свечение всей плоскости горелки. Если ее залить супом или кашей, то появятся перманентные пятна, которые могут остаться навсегда снижая мощность горелки. От воды такого точно не случается, но с едой надо быть осторожным. С другой стороны я один раз залил горелку убежавшим молоком - это обошлось без последствий.

Третьим недостатком является то, что на свету не видно, когда горелка включена. Приходится проверять рукой идет ли тепло.

Четвертый недостаток - отсутствие пьезоподжига. Вещь не супер нужная, как по мне, все равно зажигалка всегда с собой, но иногда она теряется в палатке и приходится тратить время на ее поиски.

К этому недостатку можно отнести отсутствие плавной регулировки. Либо шпарит на всю катушку, либо тухнет.

Предпоследним недостатком является короткая ручка регулировки пламени. Ей не слишком удобно манипулировать, особенно если вода закипела и кипяток начал разбрызгиваться.



Завершающий недостаток - принципиальное отсутсвие фирменного переходника для того, чтобы ставить на горелку посуду с обычным плоским дном.

Зато его выпустили китайцы. Купить можно тут, на али, как стальную, так и титановую версию.






С горелкой разобрались. Теперь переходим к котелку. Он представляет из себя емкость объемом 1.7 литра из алюминия покрытого анодированием.



В котелке МСР-вцы тоже пошли не, как все. Они сразу выпустили две версии большого объема - 1.7 и 2.5 литра, а уже позднее выпустили литровую версию.

Второе отличие - отсутсвие теплоизолирущего чехла.
Третье - жесткая крышка.
Четвертое - котел не присоединяется к горелке, а просто ставится на нее.
Пятое - жесткая ручка.

Давайте теперь поговорим обо всем по порядку.

Для начала объем. Вроде называется персональная система приготовления пищи, а тут 1.7 литра. На мой взгляд - существенный плюс т.к. это очень удобное количество воды на двух-трех человек т.е. палатку. Очень удобно.




А в горах с вечера зачастую приходится топить снег для получения шести, а бывает и больше, литров кипятка. Это и на ужин, и чай попить, и на ночной сушняк заварить термос и на завтрак оставить.

Да и снег занимает объем в три раза больший, чем вода. Поэтому объем посудины должен быть существенным.




Дно, как я уже говорил выше, оборудовано радиатором, что позволяет эффективно использовать тепло выделяемое горелкой.

Сам радиатор довольно толстый и приварен к котлу на совесть




Котелок просто ставится на горелку без жесткой фиксации. Это решение имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы в том, что можно моментально снять котел с огня, тем самым, не давая выкипеть содержимому. Второй плюс - если система опрокинется, то выльется только вода, не будет лежащей на боку горящей горелки.

Минус: опрокинуть котелок будет легче, чем всю систему. Второй минус- не слишком удобный подвес (если вы им пользуетесь конечно).

На внутреннюю поверхность нанесены метки объема. MSR пишет, что максимальное количество воды - 1 литр. Это максимальный безопасный объем при котором после закипания вода не будет выплескиваться наружу.

Лично я все время кипятил полный котел, но при этом за реактором надо постоянно следить, и как только содержимое закипит, тут же снимать или выключать горелку.



Крышка жесткая. Из BPA free пластика. Пользоваться удобно, в отличии от мягких крышек, которые защелкиваются на бортики. Практически невозможно обжечься паром.

Крышка имеет ручку с отверстием для фрэнч пресса. Также есть отвесрстия для сливания воды, например при варке макарон.

Недостаток у жесткой крышки тоже есть, а именно хрупкость. Моя крышка треснула со временем. Видно будет на фото несколько ниже



Ручка металлическая, зачерпывать ей воду очень удобно, ставить/снимать котелок, а также разливать содержимое - тоже.




Ручка, естественно - складная, фиксирует всю систему.

В ручке есть паз для фиксации крышки, довольно удобно, чтобы ее не потерять.



Недостатки тоже есть. Если зачерпывать снег, особенно твердый, тонкая ручка довольно легко гнется. Правда выровнять ее труда не составит.



В совокупности котелка и горелки мы получаем действительно фантастический кипятильник. В идеальных условиях литр воды закипает за три минуты. Но где в реальной жизни мы видели эти идеальные условия. Reactor отлично и безотказно работает на высоте и на ветру.

На маршруте привал - черпанул снежку, тут же вытопил, вскипятил и пьешь чай. Причем в условиях, когда другие системы могут кипятить эту воду бесконечно.




Как и любую другую персональную систему приготовления пищи, производитель запрещает использовать реактор в палатке из-за увеличения количества CO. С другой стороны мы готовим в палатках всегда. Естественно в тамбуре и естественно с открытой вентиляцией, в результате - никаких проблем.



Для транспортировки все удобно укладывается друг в друга и фиксируется. Кроме горелки внутрь котелка также без проблем помещается 230г. баллон газа и зажигалка.

Теперь пару слов про вес. Сама система в сборе довольно тяжела - 500 грамм. Но с учетом того, что кроме реактора на двоих-троих человек нужны будут только кружки, вес уже не кажется значительным

В целом MSR Reactor дорог и не лишен недостатков. Но не смотря на это, по-моему мнению, реактор - лучшая система приготовления пищи для альпинизма и горных походов. В принципе мне она нравится для любых выходов на природу.

Кстати, теперь в мои руки попал MSR Windburner 1.8. Я его тщательно протестирую и сделаю обзор. А потом мы сравним, какая же горелка от MSR лучше.





А пока на этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:




9 комментариев:

  1. "С другой стороны я один раз залил горелку убежавшим молоком - это обошлось без последствий" - слово "это" здесь лишнее.
    У мягких крышек есть свой недостаток: со временем чашка деформируется и крышка перестает прочно крепиться, второй недостаток, как уже сказали выше, неудобно внимать и в процессе можно обжечься паром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никто и не говорит, что мягкая удобнее.

      Кстати,чтобы открывать мягкую крышку и не обжигаться есть вот такой лафхак
      https://fotki.yandex.ru/next/users/survivalpanda/album/550154/view/1663711

      Удалить
  2. Какое отличие в кпд такой горелки от традиционных пламенных? Вы тестировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тестировал в идеальных условиях. Классические радиаторные системы типа джетбойла дают экономию по газу и скорости закипания примерно на треть. У реактора в идеальных условиях особых преимуществ не будет.

      Преимущества проявляются при неблагоприятных условиях типа сильного ветра и топки снега. В таких условиях, как то не тянет проводить сравнения с замерами. Очевидно, что реактор топит снег и кипятит воду быстрее.

      Если Вас интересуют цифры, то у обычной газовой горелки КПД примерно 50%. Если на нее поставить радиаторную посуду то КПД увеличится до 80-85%. У реактора КПД будет примерно аналогичным

      Удалить
    2. На ютубе есть видео теста MSR Windburner на сильном ветру. Результат: что на ветру, что без него закипает быстро и не гаснет.

      Удалить
    3. Что реактору, что винбернеру - пофиг на ветер

      Удалить
  3. Жду обзора на Windburner - точу на нее зубы :)
    "на свету не видно, когда горелка включена" - у WB есть специальная проволочка, которая служит индикатором горения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обзор пишется потихоньку.
      Про проволочку-индикатор в курсе.

      Пока все же реактор кажется практичнее

      Удалить
  4. Вечер добрый.
    Вот значить начиталса Вашых обзоров, и уже давно с удовольствием пользуюсь Masters Dolomity GT, стараюсь "ходить" с сублиматами и купиль горелку от MSR))
    Для меня основным критерием вибора в пользу Windburner - наличие "кнопки" которая даёт возможность запустить горелку после перегрева.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог