понедельник, 25 сентября 2017 г.

Обзор ультралегкого китайского пухового квилта AEGISMAX

Представляю вашему вниманию обзор легкогодного пухового спального мешка типа quilt производства фирмы AEGISMAX и купленного на Али.

Ссылка на магазин


1.jpg


Поделиться:




Итак. Для начала думаю стоит сказать пару слов о том, что такое этот "квилт".

Это подвид спального мешка, который используется преимущественно легкоходами. Его основными особенностями являются отсутствие капюшона и части спины, а также основной длинной молнии. Именно за счет этого удается снизить общую массу спальника, при некоторых потерях комфорта.

Часть спины не нужна по причине того, что смятый утеплитель в этой части все равно не греет, а раз нет спины, то и молния не нужна.

 А капюшон не нужен по причине того, что, как правило, головные уборы на соответствующую температуру в любом случае берутся с собой.

Quilt представленный в этом обзоре дополнительно имеет несколько интересных особенностей, но о них я расскажу по ходу повествования.

Итак, спальник сделан в Китае и продается на али по цене меньше 90 долларов. Естественно, как и большинство китайских вещей - это копия. В данном случае копия квилта Enlightened Equipment Revelation. Оригинал шьется на заказ и стоит в районе 250 долларов.

Квилт AEGISMAX приходит упакованным в собственный компрессионник. В полностью ужатом состоянии его объем порядка полутора литров. Длина утянутой упаковки - всего 20 см. Весит компрессионник 40 грамм.

2.jpg

Но, как вы знаете, хранить спальники в сжатом состоянии нельзя. Молодцы китайцы, включили в комплект поставки мешочек для хранения. Его масса кстати тоже 40 грамм.

IMG_0003.jpg

Сам квилт представляет из себя равнобедренную трапецию. Общая длина 190 см. Ширина в узкой части 100 см. В широкой - 120. Вес - 450 грамм.

IMG_0006.jpg

Пух заявлен 850 fp.
Количество утеплителя -280 грамм.
Ткань 10d.
Швы - холодные т.к. сквозные

3.jpg

Заявлена температура комфорта +5.

12.jpg

Итак. В развернутом состоянии наш квилт - это просто полотно. Следовательно можно его использовать просто, как одеяло.

3.jpg

Или же, как доп. утепление поверх другого спальника. Именно так делала супруга во время весенних альп. сборов в архызе, когда ночью было весьма холодно.

DSC06351.jpg

Если надо "превратить" одеяло в квилт, на узком конце есть молния ykk. Она под длине доходит примерно до коленей.

14.jpg

Чтобы после застегивания молнии заглушить отверстие для ног есть специальная утяжка из шоккорда.

13.jpg

11.jpg

Далее для фиксации мешка на тушке применяются три резинки с кнопками в спинной части.

9.jpg

В результате спальник, превращенный в кокон, выглядит вот так. В принципе клипсы из резинок можно застегивать под ковриком, а саму пенку вкладывать внутрь.

10.jpg

Вид сверху. Т.к. квилт довольно длинный то при моих 175 я помещаюсь в него с головой. Напоминаю, что дышать в спальник не рекомендуется.

6.jpg

Горловина также снабжена утяжкой.

5.jpg

Мы получили полноценный теплый спальник. Потерь тепла от отсутствия спины нет т.к. там все равно коврик, а сдавленный утеплитель не работает. Если становится слишком жарко, его легко откинуть, при этом ноги останутся в коконе.

При необходимости вылезти из квилта получится гораздо быстрее, чем из обычного кокона.

7.jpg

Именно у этой модели есть еще одна фишка - молния в средней части квилта.

4.jpg

Кое кто может подумать, что основная ее задача - справление малой нужды, не вылезая из спальника, и будут правы лишь частично. С ее помощью мешок превращается в пуховое пончо - отличный вариант аварийного утепления.

18.jpg

Что касается проверки заявленного температурного диапазона. Вот пример крайней ночевки. Вместо палатки использовалась лежка под открытом небом. Спальник до половины укрывал тентом. Интересно было проверить от чего будет больше мокнуть, от конденсата или росы. От росы больше.

Температура была +2 градуса. Из одежды использовалось термобелье первого слоя, носки и тонкая шапка. Мне было вполне комфортно спать. Но если налетал, хоть легкий порыв ветра то из-за "холодных" сквозных швов становилось неуютно. В палатке бы этого можно было избежать. т.е. указанная t комфорта в +5 градусов даже чуть пессимистичнее, чем оказалось. Хотя мерзлячесть у каждого индивидуальна.

2.jpg

Спальник немного отсырел от конденсата и росы. Высох мнгновенно на ветерке. Характеристик своих не потерял. Как был слой утеплителя 5см, так и остался.

1.jpg

В заключении хочу сравнить с "конкурентом". На момент заказа квилт стоил в районе 5000. За эти деньги из пуховых спальников обратил на себя внимание сплавовский  Adventure Light. Но там пух похуже и самого утеплителя меньше. Да и хотелось в принципе испытать квилт.

В результате я остался им очень доволен. Легкий, теплый, удобный и универсальный.

В горах подойдет, как доп утеплитель или аварийный спальник/пончо на случай холодной ночевки. Для охот и разнообразной "тактики" в плюс идет то, что из квилта можно мгновенно выбраться. В походах можно немного сэкономить вес. По моему штука отличная.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!

Квилт вошел в список снаряжения для альп. сборов и восхождения на Эльбрус. Весна 2017



Поделиться:


11 комментариев:

  1. Видел несколько раз обзор на этот спальник на reddit. Ругают за плохо дышащий материал и повышенную влажность внутри спальника из-за этого. Сталкивались с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с такими проблемами не сталкивался.

      Удалить
  2. >Но там пух похуже
    поясните, пожалуйста, на основании чего сделан такой вывод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это понятно, я думал вам известно что о качестве самого пуха.

      Не однократно встречал на форумах, что российский пух, используемый Сплавом, Сиверой и т.д. - один из самых лучших в мире, и уж точно китайского. Так что китайские 850fp вполне могут равняться российским 680fp.

      Удалить
    2. А вот хрен их знает. Каждый кулик своё болото хвалит... Как правило, люди хорошо знакомые с пухом в виде материала, а не изделий, сами являются производителями. И свои изделия и применяемый в них пух хвалят, и "презрительно и с отвращением" глядят на изделия конкурентов)))

      Удалить
    3. Сивера, как раз использует пух 800+

      Удалить
  3. За 90 долларов и 850-ый пух? Чота сомнительно, имхо... Но вообще возникло желание взять тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нет? Использовать недостоверную информацию для китайца - значит попасть на возврат денег

      Удалить
    2. А Вы точно сможете на ощупь, не распарывая пуховые пакеты на изделии и не вынимая пух для проверки, отличить, скажем, fp 750 от 850?

      Удалить
    3. я не смогу.
      Но это не значит, что не сможет кто-нибудь другой. И это не значит, что кто-нибудь не решит распороть один пакет и измерить реальные fp.

      В любом случае по косвенным характеристикам пух похож на правду. С температурными показателями тоже не наврали. Да и свои функции квилт выполняет. Что еще надо

      Удалить

Поддержать блог