пятница, 6 октября 2017 г.

Сайга 5.45 исп. 030 т.х. - Пробег 5000

По моим подсчетам сайга сегодня перевалила за пятую тысячу выстрелов. Чищу по прежнему раз в тысячу выстрелов. Полет нормальный. Кучность - в пределах НСД

2.jpg

Немного сбил грязь. С хромом вроде все норм. Медь в полях нарезов т.к. не размеднял и не собираюсь

1.jpg


11 комментариев:

  1. Спасибо, кстати, всё время забываю сказать. Именно благодаря твоей публикации про 5.45 исп.030 я себе такую купил. Очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. А с чем связано такое принципиальное изменение в подходе к чистке и смазке по сравнении с общепринятым в большинстве армий, где рекомендуется чистить и смазывать оружие после каждой стрельбы, а если стрельбы не было, но оружие расконсервировано, то не реже одного раза в неделю? Что касается омеднения, то его принято снимать, потому что между микрослоями меди остаются микрослои порохового нагара, который и вызывает коррозию. Связан ли ваш отказ от частой чистки и смазки и от снятия омеднения с тем, что канал ствола вашего оружия покрыт хромом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. to antsokvisor

      Как не удивительно - это связано с тем, что я не в армии.
      Вы также могли спросить почему я,в отличии от армии, каждый день не встаю в 7 утра и через 10 минут не бегу на 50 минутную зарядку.

      А если серьезно. Я предпочитаю оптимизировать затраты сил и времени. Когда начал стрелять регулярно и много все эти чистки начали складываться в значительное количество времени,которое можно провести с большей пользой. При этом отказ от "армейского" подхода никак не сказался на характеристиках оружия

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Понятно, что обычный владелец гражданского оружия, имеющий несколько стволов и не имеющий возможности заниматься его постоянным обслуживанием, поскольку профессионально занят чем-то ещё, чистит и смазывает его реже, чем солдат, имеющий один-два ствола, и освобожденный от всех дел, кроме своих профессиональных. Тем более, что владелец гражданского оружия обычно держит его в сейфе почти всё время, а солдат постоянно носит в далеко не идеальных условиях. Но одна чистка на тысячу выстрелов - это очень редко. Тем более, что омеднение не снимается вообще. Разве на Guns.ru учат такому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю про обычных владельцев. Лично я в настоящее время использую(ношение и стрельба) карабин от одного до трех раз в неделю. Причем, как раз в тех самых неблагоприятных условиях.

      Чистка на тысячу - это в среднем раз в месяц. Понятно, что в случае дождя или снега, например карабин протирается от влаги,чтобы не ржавел.

      Лично я пришел к такой частоте чистки эмпирическим методом. Постепенно снижая количество чисток и не видя никаких изменений характеристик оружия.

      При этом перед глазами достаточно примеров карабинов с настрелами за 20 тысяч при аналогичном подходе.

      На ганзе гораздо больше тех, кто чистит вообще без стрельбы,чем регулярно стреляет)))

      Удалить
    2. Вполне ожидаемо, что такое неприхотливое оружие, как Сайга, может обходиться почти без чисток. Но трудно поверить, что ресурс ствола и механизма в целом не сокращается. Иначе зачем почти во всех армиях, в том числе в капиталистических странах, где очень тщательно считают деньги, принята частая чистка? Основной ответ - для снижения коррозии. Я поэтому и задавал вопрос про хромирование, хотя, хромируют стволы вроде бы тоже уже давно. Что касается примеров оружия, которое почти без чисток выдерживает по 20 000 выстрелов, то достаточно ли таких примеров для репрезентативности? В общем, без специальной статистики вопрос остаётся открытым.

      Удалить
    3. У нас стволы хромируют, что на западе - не в курсе.

      Специальной статистики я думаю нет. Владельцев нарезногов стране очень мало. Из них имеют приличные настрелы вообще единицы.

      Моя выборка не идеальна, но карабинов получивших поломку из-за отсутствия частой чистки я вообще не знаю.

      Удалить
  4. Одностороннее удаление комментариев оппонентов - это лучший способ ведения дискуссии, Панда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас дискуссии и не получилось.
      Вы пришли на мой ресурс с оценочными суждениями:"неправильно","всем известно","ресурс РЕЗКО снижается","черный ствол живет дольше хромированного"

      На все мои просьбы привести факты и проверенную информацию Вы ответили хамством.

      Удалить

Поддержать блог