понедельник, 30 октября 2017 г.

Обзор походного фильтра Surv Straw Mini

Представляю Вашему вниманию обзор легкого походного фильтра для воды  Surv Straw Mini.

Спасибо компании http://www.survfilter.ru за предоставленную для обзора продукцию.

7.jpg


Поделиться:





Те, кто следит за моим блогом знают, что наряду с кипячением, я довольно часто использую такой метод водоподготовки, как фильтрацию.

 И если в горах можно пить сразу из бурного ручейка, то в наших широтах водоемы, особенно стоячие, зачастую загрязнены.


IMG_6615.JPG

Да и в горах, если пить не у самого истока, то велика вероятность, что выше по течению пасутся лошадки или овечки.

39.jpg

И если мы не хотим получить в середине похода дизентерию, то приходится прибегать к различным методам по обеззараживанию воды.

Самый банальный из них - кипячение. Но оно не оптимально по скорости. Не всегда есть время устроить привал на берегу водоема. Особенно если идет движение в легкоходном стиле и запас воды рассчитывается только от источника к источнику.

И тут нам на помощь, как раз приходит фильтрация. Я выношу за скобки всевозможные походные УФ обеззараживатели в виду их низкой практичности (батарейки, габаритность, хрупкая лампа).

Изначально все туристские фильтры работали на принципе сорбции. В частности на различных активированных углях (АУ). При всех преимуществах АУ, а именно - удаление неприятного вкуса и запаха, есть и существенные недостатки. например недостаточная эффективность очистки.

Затем появились мембранные фильтры, где в качестве фильтрующего элемента применялась керамика с заданным размером пор, как пример - katadyn pocket. Такие фильтры отличала дороговизна и большая масса.

Наверное я не преувеличу, если скажу, что настоящим прорывом было изобретение компактных синтетических мембран, весящих в несколько раз меньше и имеющих в разы более низкую себестоимость.

 От керамики перешли к инновационному материалу холофайбер (который настолько многофункционален, что одна из его производных даже используется как утеплитель в одежде).

 Первой ласточкой, если я не ошибаюсь, были фильтры Lifestraw, заполонившие весь западный мир – конкурентов на момент выпуска у них попросту не было.

Затем появились много кому известные Sawyer, с их нашумевшей моделью squeeze. Технология в них, в принципе, использовалась одна и та же (на ютубе есть видео, где оба фильтра «потрошат» - не удивлюсь, если мембрану они на одном и том же заводе делали, настолько она похожа).

Принцип работы, что там, что там – одинаковый. Он основан на пропускании воды вдоль волокон синтетического материала когда вода течет, как по трубочке.

Наружные стенки защищают воду от попадания бактерий и препятствуют загрязненю. Плюсов у этой технологии много: мембрана имеет огромный ресурс, ее можно очищать для увеличения срока службы, она весит куда меньше керамических элементов и т.д. В последние годы появилось еще одно, новое поколение этих мембран – UFHFM (изобретение ребят из компании SurvFilter). Эта аббревиатура расшифровывается, как Ultra Filtration Hollow Filber.

membrana-ufhfm.jpg


В результате мы получаем размер поры 0.1 микрон.

Это значит, что будет отфильтровано всё, что меньше этого размера (микроб «не пролезет», т.к. его размер больше дырочки поры). Эффективность по сути, даже превосходит керамику – что-то на уровне 99.9%+ очистки от бактерий и прочей дряни. При этом фильтр основанный на этой технологии будет очень легким. С огромным ресурсом в тысячи литров и весьма бюджетным. То, что надо.

В фильтре Surv Straw Mini используется именно эта технология очистки. Более того, он удобнее sawerовских продуктов.

Легче и меньше большой версии. И с гораздо большей производительностью, чем у sawer mini.

8.jpg

Как вы уже видели Surv Straw Mini представляет собой цилиндрическую трубку с размерами 130х40 мм и массой в 50 грамм.

С одной стороны находится "поилка" закрываемая силиконовым колпачком.

С другой - стандартная бутылочная резьба и штуцер.

6.jpg

Именно благодаря этой резьбе вариативность применения сурв стро очень сильно возрастает. Но давайте все рассмотрим по порядку.

Самое простое - накручиваем фильтр на любую пластиковую бутылку. Создаем рукой давление и пьем либо непосредственно из нее, либо выдавливаем воду в любую подходящую емкость.

2.jpg

С жесткими бутылками так делать не очень удобно, в отличии от всевозможных мягких фляг типа платипуса или бутылки производства SurvStraw.

13.jpg

Кстати, кроме самого фильтра, в комплект также входит силиконовая трубка, штуцер с гайкой и зажим.

9.jpg

Эти аксессуары еще сильнее повышают вариантивность использования. Трубку можно закрепить на корпусе фильтра и пить воду сразу из водоема. Хотя лично мне такой способ и не нравится. Рано или поздно можно хватануть ил.

10.jpg

Также из штуцера, трубки и зажима с помощью старой ненужной гермы можно сделать гравитационную систему очистки воды.

Штуцер просто врезается в дно гермы, благо силиконовые шайбы и накидная гайка присутствует. А дальше все элементарно.

В результате получаем прямой аналог MSR Autoflow или Platypus GravityWorks по цене почти на порядок меньше.

rectangular_gravity_filter_dry_bag.jpg

Также этот штуцер можно врезать в стенку пластикового ведра и получим решение для дачного домика или выживальщестского жилища.  В стенку для того, чтобы осадок скапливался на дне и не забивал фильтр.

Как пример.

point-one.jpg

С помощью сторонних аксессуаров можно также расширить диапазон применения. Например встроить фильтр в линию гидратора.

11.jpg

Или превратить бурдюк в фильтрационную систему.

12.jpg

Также не стоит забывать, что мембрана может забиваться со временем. И чем грязнее будет вода, тем быстрее это произойдет. Для очистки применяется обратная промывка чистой водой. Обычно для промывки советуют использовать шприц. Но на мой взгляд гораздо удобнее использовать вот такую крышку. Она идеально подходит под носик фильтра.

3.jpg

Поэтому я заменил штатную крышку бутылки именно на такую. Очень удобно.

1.jpg

Давайте рассмотрим плюсы и минусы Surv Straw.

+ Вариативность применения
+ Легкость и небольшие габариты
+ Огромный ресурс - 1000 литров

Минусы к сожалению тоже есть:
- Фильтр нельзя замораживать. Вода в порах расширится и порвет их. Поэтому при переходе через ноль прячем фильтр в носок и в спальник.
- Крышка с носика легко слетает, что ведет к его загрязнению
- Не убирает вкус и запах воды. В случае серьезных загрязнений стоит использовтаь совместно с угольным фильтром или таблетками для обеззараживания воды

4.jpg

5.jpg

Ну и радует, что в  России появилась такая "экосистема" для походной очистки воды. Если брать сразу комплект – то его можно использовать совместно. Фильтр survstrawнакручивается на бутылочку survstraw или используется с обеззараживающими таблетками survwatertabs.

В остальном все отлично. Рекомендую.!

На последок покажу видео использования в походных условиях.


На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:



20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Сойер мини чуть меньше по габаритам. Производительнось его тоже меньше

      Удалить
  2. Китайцы и до sawyer mini добрались уже! На али точно такойже продаётся. Браво нашим компаниям мы первые в России и была была была.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос один,почему ресурс у савьера 100000 галлонов а у этого русско-китайского фильтра 2000 литров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://ru.aliexpress.com/item/Lightweight-Small-Size-Multi-Usage-2000-Liters-Filtration-Capacity-Portable-Water-Filter-for-Outdoor-Camping-Hiking/32666647306.html - например это? Так может это китайцы у наших скопировали? Или наши заказали у китайцев силиконки, трубки и бутылочку (вот её-то уж точно)? Не может же простой русский Вася (один из основателей компании) врать на своём сайте!

      Удалить
    2. я еще помню, как соер миллион ресурса писал.

      Мое мнение - кардинальная разница в заявленном ресурсе, это скорее маркетинговая политика. А сама мембрана,при должном уходе будет практически вечна

      Удалить
    3. Скорее всего производство по заказу в Китае.
      Для американского рынка, кстати тоже выпускается
      https://hydroblu.com/index.php/products/filters/versa-flow-water-filter.html

      К слову про маркетинг и заявленный ресурс. Для американцев двадцать тысяч заявили

      Удалить
  4. Сойерам верить - себя не уважать. Их уже пять раз FDA штрафовало за вранье.Раньше у них 1 миллион галлонов ресурс в описании вообще был, а это, на минуточку так, ! 3 миллиона 785 тысяч литров. Вы этому верите ? Я - точно нет.
    То есть понятно, что теоретически мембрана-то вечная, если промывать вовремя, но вот насколько сильно звездоболить - решает каждый из производителей сам. Сойеры рынок заняли - и теперь срут на всех с высоты. Кто из людей, которые ни бум бум, захочет купить фильтр на 2000л , когда рядом на 3 миллиона литров лежит ? Пфф. А то, что эффективность очистки (надежность фильтрации) падает на 1-10% после каждой тысячи литров - это они, уроды, молчат. Фильтровать-то фильтрует. Только вот без фильтрации, как таковой. И все бактерии, грибок, и прочая плесень - живут там внутри и плодятся.

    ОтветитьУдалить
  5. > "С помощью сторонних аксессуаров можно также расширить диапазон применения. Например встроить фильтр в линию гидратора."

    Что-то хитрее, чем просто 'разрезать трубку гидратора пополам и подключить фильтр'?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. штука на фото справа
      https://fotki.yandex.ru/next/users/survivalpanda/album/438886/view/973969

      Переходник с бутылочной резьбы на разъем шланга гидратора. Просто снимаем поилку и прищелкиваем фильтр. Ничего резать не надо

      Удалить
    2. а где такое можно купить?

      Удалить
    3. 2 Survival Panda - на "гражданской версии" гидраторов Source (синяя трубка) разьема на трубке у загубника нет.

      Удалить
  6. Hensem, так в начале статьи же ссылка на сайт производителя, у них там сверху кнопка "Где купить".

    Константин Ионов, ерунду написали. Вы еще ссылку на китайский айфон дайте, который тоже "похож на оригинал". Я понимаю еще чехол для телефона с али заказывать (хотя и стрёмно, неизвестно, из какого он там пластика сделан), но тащить из китая то, что вы будете... брать в рот ? (шутка юмора).
    Лично мне здоровье дорого. Я ради интереса производителю позвонил - спросил. Сразу ответили - что да, у них есть российский сертификат и протокол УСПЕШНОГО прохождения испытаний по ГОСТу. И знаете, что ? РосПотребНадзору я верю больше, чем какой-то китайской дряни. Тем более, что по вашей ссылке фильтр получается ! дороже, чем у производителя.
    Заказывать непонятно что, без сертификата, неизвестно в каком подвале сделанное, ждать его месяц, когда можно купить прямо здесь и сейчас, проверенное, и сертификатом ? Ну да, ну да.
    Это я промолчу про таблетки для обеззараживания, которые на последней фотографии обзора. Вы бы и их из китая заказали, да ? С али и без сертификата)) И в рот сунули ?)) Много к нам таких умных привозили (работал врачом), еле откачивали потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начнём с того что в данном случае сертификация добровольная и сделать Ее можно и на китайский фильтр. Я сто процентов уверен что наш так называемый производитель просто заказал у тот самый фильтр с али со своей брендовкой. А нам вещают про собственное производство вот в чем подвох. Там даже резинки одинаковые если присмотреться.

      Удалить
    2. При одинаковой цене я конечно закажу у наших. Я не против заказа в Китае под своим брендом, но я хочу, что бы об этом честно писали. Тогда, год назад, мне показалось, что на сайте написано, что это мы всё изобрели, наши технологии и всё такое. Может так и было написано. Поэтому я и привёл пример, что такое же изделие продаётся в другом месте, а не что б на Али заказывали.

      Таблетки для обеззараживания, скажу вам по секрету, самые обычные, их можно найти дешевле =)

      Удалить
  7. Уже довольно давно пользуюсь Naqwa Spring - тоже мембрана, но еще компактнее и легче. В отличие от других производителей подкупило наличие десятков экспертиз независимых лабораторий нескольких стран, подтверждающих высокую степень очистки и от бактерий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наква - не мембрана. Вернее мембрана, но совсем другой тип, трековая. У нее по сравнению с обозреваемым фильтром (уф-мембрана) масса недостатком - скорость фильтрации раз в десять меньше, срок службы полгода после первого намокания и т.п. - это как сравнивать мотор из Оки или Матиза с нормальным 2-3 литровым мотором.

      Удалить
  8. пытался нагуглить в рунете, есть ли лабораторные заключения воды, после такой очистки, но что то не смог. Много видео и статей, где из лужи пьют, а то и из унитаза даже, но это же все субъективные мнения. Кто нибудь натыкался на лабораторные заключения? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный сайт. Нет эл. почты, куда направить вопросы. Нет сертификатов, о которых заявлено. Нет информации о производителя, кроме адреса на бизнес-центр, где у них офис. Для ребят закон не писан?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 июня 2018 г., 18:33

      А телефон в контактах, и иконка чата в правом нижнем углу вам на что ? По запросу я лично свой сертификат получил (покупал этот фильтр у дилера, но серт ничерта не дали, пришлось писать напрямую производителю).

      Удалить

Поддержать блог