понедельник, 4 марта 2013 г.

FBC густой гороховый (вернее чечевичный) суп с копченостями

Это рецепт очень нажористого и вкусного блюда. Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он  лучше переваривается и усваивается.

В горячем состоянии такой суп отлично согреет в плохую погоду.
 Единственный недостаток такого супа - есть его на ночь опасно. Под утро в палатке будет резать глаза и можно услышать много интересного от соседей.




Поделиться:




В каноническом рецепте супа я заменил горох на чечевицу, она вкуснее, в ней еще больше белка и пр полезных веществ  +  в отличии от гороха, чечевицу не надо замачивать на ночь перед приготовлением.

Для приготовления нам понадобится:
500 г копченых свиных ребер
500 г чечевицы
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. горчицы
соль по вкусу



Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.







Засыпаем в кастрюлю чечевицу и варим 20 минут.



Затем кладем нарезанный пополам картофель и варим еще 20 минут.



Пока это все варится готовим зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови





Когда картошка сварилась, вылавливаем и пюрируем.



Кладем пюре и зажарку в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.



За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу и мелко порубленный чеснок.

Все, готово! Можно есть так, а можно засушить.



Сушится при температуре 70 градусов 12 часов



Сушеное выглядит так



Хранить и готовить в пакете.

Хранится в таком виде.



Для приготовления залить кипятком,засунуть в теплоизоляционный конверт (я использовал флисовый шарф)



И настаивать 20 минут




Готово. Вкус и консистенция от сушки и восстановления не изменились. Все так же сытно и вкусно

Приятного аппетита!

Дополнение. Фотографии в походных условиях










Поделиться:


8 комментариев:

  1. При длительном замачивании бобовых как раз и растворяется пленка веществ, из-за которых такие супы опасно есть на ночь :)

    ОтветитьУдалить
  2. В чечевице (в отличии от гороха) нет той бяки, от которой метеоризм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта бяка во всех бобовых есть... клетчатка зовется

      Удалить
    2. Клетчатка есть во многих продуктах, а пучение бывает от бобовых, потому, что там есть ингибиторы пищеварительных ферментов. Нужно замачивать бобовые, а потом сливать воду.

      Удалить
  3. без вакуума долго хранится

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за идею.А подскажите пожалуйста,сколько сухого супа получилось из данного набора продуктов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точное количество не вспомню уже. Точно скажу что примерно 4-5 порций

      Удалить
  5. Чтобы исключить пучение, есть универсальный рецепт для всех бобовых. Их нужно замочить перед варкой чистой холодной водой не менее чем на два часа, а лучше - на ночь. Потом тщательно перемешать всё и слить воду. Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые и вызывают несварение, перейдут в эту воду.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.