пятница, 12 апреля 2013 г.

Пеммикан

Моя вариация на тему




Поделиться:



Пожалуй есть пару сотен рецептов пеммикана. Кто-то считает, что это просто сушеное мясо, кто-то, что смесь жира, мяса и кислых ягод и т.п.

Вообще рецепт пеммикана восходит к индейцам, именно они так запасали мясо на зиму. Получалась еда с примерном балансом белков, жиров и углеводов. Т.е. можно было жить на пеммикане, а добавка сухофруктов служила профилактикой авитаминоза ,а в частности цинги.

Перелопатя достаточно большой объем информации в интернетах я остановился на рецепте в который входят мясо, сухофрукты и жир в примерно равных долях. Сейчас я поведаю, что из всего этого получилось.

В качестве мяса я использовал курицу. Для пеммикана ее надо высушить.

Куриную грудку я перерубил в фарш



Засунул в сушилку и сушил ночь при 70 градусах.

Получившееся сухое мясо



Я измельчил в кофемолке до состояния порошка



Сухофрукты (а у меня были в наличии курага и чернослив) провернул в мясорубке



Тщательно смешал мясной порошок с сухофруктами и снова пропустил через мясорубку для однородности



И измельчил кофемолкой. В получившуюся смесь добавил соли и смесь перцев



Далее я взял 150 грамм соленого сала (в экономическом плане лучше использовать не соленое, но мне было лень идти на рынок, а сало уже лежало в холодильнике).



Его вытопил на слабом огне



И залил жиром смесь (тут наверно я совершил ошибку, я заливал горячий жир, возможно стоило дать ему остыть).



Получившееся "тесто" тщательно размешал



Слегка спрессовал и отправил в холодильник под гнет.

С утра достал и порезал на кусочки



Получилась еда с насыщенным, своеобразным, но довольно приятным вкусом.
Пеммикан можно употреблять так, а можно добавлять в супы и каши (нажористось этой самой пустой каши или макарон увеличится в разы).
Храниться пеммикан в течении полугода.

Приятного аппетита.!



Поделиться:


14 комментариев:

  1. супер!индейцы нервно курят!!!по-поводу рецептов,думаю при изготовлении пеммикана аутентичные индейцы не парились и использовали те продукты,какие были под рукой,т.е.канонiчного рецепта скорее всего нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно.
      Это, всё равно что про кашу сказать, что есть всего один исходный продукт ("нет, не из гречи делается настоящая каша, а из манки!!!") и один способ приготовления и сдабривания. :)
      Ну, или сказать, что есть только один суп — щи, а вот борщ уже не суп. Туда же пирожки, бутерброды ("может быть лишь с маслом!!!") и т.д. :)

      Удалить
  2. ещё дополню,с Вашего позволения,прессовать пеммикан наверно надо сильнее,кусочки на фото выглядят рассыпчатыми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он не рассыпчаты, ибо застыл в куске сала. А вот когда и если растает,может крошиться

      Удалить
    2. "А вот когда и если растает,может крошиться" так это хорошо,лучше будет размельчаться в макаронах/гречке.насчёт излишней рассыпчатости значит показалось

      Удалить
  3. Более экологичный бульонный кубик. Без химии и глаутамата натрия. В поход, на рыбалку, охоту .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве есть такие? и разве они калорийны? про витамины я вообще молчу)

      Удалить
  4. По опыту производства пемикана для лыжных/горных походов, весьма странно читать такой рецепт .
    А именно превращать мясо в труху. Это у же ближе к сублимату. Но все равно круто и интересно. Хороший, интересный блоГ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в большинстве рецептов пеммикана, мясо как раз измельчается(как наших,так и англоязычных). И смешивается с жиром и кислыми ягодами/сухофруктами. Это обеспечивается простоту употребления(меньше жевать,лучше переваривать) и удобство при добавлении в супы и каши

      Удалить
  5. Моя практика говорит обратное. Мясо режется мелкими кубиками потом варит от 2часов и выше в вытопленном (из сала) жиру. За это время оно доходит до такой мягкости что легко разделяется на волокна. Перемешать с той же кашей не проблема. Главное не переварить, поймать момент. Ото будет жесткое.
    А вот с перевариванием встречалась проблема, тк много жира. После пемикана надо горячего чаю попить, и все отлично. Я бы поделился фотографиями, но в комментариях это не возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт приготовления мяса по средством вываривания в жире мне знаком под названием "мясо по шендеровски". Мне его готовить банально лень,ибо варится часов 5 и требует присмотра

      Удалить
  6. Важный момент, мясо - говядина.

    ОтветитьУдалить
  7. Как его надо хранить и сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше в герметичной таре без доступа солнечных лучей, пол-года точно пролежит(индейцы его на такой срок и заготавливали),а может и больше,опытов не проводил

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.