понедельник, 3 июня 2013 г.

Паштет из сала с чесноком

Мне попеняли, что в пайках маловато жиров (по ссылке можно посмотреть, что входит в паек). Это действительно так. В тех пайках примерно треть дневной нормы. Это произошло потому,  что сушить жир нельзя, а портится он довольно быстро.
Я решил произвести опыт по упаковке сала (самый вкусный жир на мой взгляд), причем не просто кусочков, а сделав паштет. Рецепт его приготовления и остальные фото см. под катом.




Поделиться:




Из названия понятно, что ингредиентами будет являться сало (я использовал шпик с черным перцем и солью) и чеснок.



Все это дело совместно прокручивается через мясорубку.



Все, получился паштет. Я думаю описывать вкус сала смысла нет, все и так его знают, а чеснок его только дополняет.



Вакуумно упаковал в фольгированные пакеты чтобы предотвратить губительное воздействие кислорода и света. Одна порция 20 грамм. Из пакетика можно сразу выдавливать на хлеб, в кашу или скажем на крекер.
Теперь упакованный паштет оставлю на месяц на кухне (не убирая в холодильник). Если не испортится, значит можно будет применять при комплектовании пайков.



С теми, кто будет делать подобный паштет сам, делюсь макетом этикетки.



UPD от 19.08.13

Вскрыл еще один пакетик,сало не испортилось,вкус и запах не изменились




Поделиться:


Спасибо за внимание!

20 комментариев:

  1. Просто отлично...ждём результатов...
    onyxpol

    ОтветитьУдалить
  2. я думаю можно спокойно хранить в морозилке, как минимум несколько месяцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет. Недостаток морозилки - вымораживание воды. Герметично закрытая пища этого лишена.

      Удалить
  3. Этот рецепт я знаю уже лет пятнадцать. Мой друг приносил на работу в пластиковых стаканчиках из под сметаны. По возможности добавлял зелень (зелёный лук, укроп, петрушку ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так я велосипедов и не изобретаю. Все рецепты,что я готовлю достаточно известны

      Удалить
  4. Кайф!!! Сделал на пробу на рыбалку, только еще красный молотый перец добавил - так друзья чуть ли не вылизали стакан (стакан для пива 0,5 - в котором был паштет). Классный рецепт! А замороженным мне кажется будет храниться вечно.

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично, надо сделать так же!)
    Кстати, нет желания сделать вяленую рыбу\мясо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мясо и курицу я делал. посмотрите рецепт jerky. а рыбу я просто не люблю

      Удалить
  6. Об этом паштете весьма одобрительно отзывается тов. Загорцев (в контексте опыта комплектования инд. рацонов питания разведгруппы): они его фасовали в пластиковые бутылки. Для камрадов, пока еще не имеющих вакууматора, вполне покатит - во всяком случае, закрывается герметично, и лишний воздух можно выдавить. Хотя, конечно, в плане удобства разовый вакуумный пакет вне конкуренции. С уважением, Капеллан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тов. Загорцев а это кто?

      Удалить
    2. Загорцев Андрей Владимирович
      Особенности питания разведчика в зоне конфликта
      http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml

      Удалить
  7. сало лучше рубить с чесноком. так у нас борщ заправляют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не сало брать в качестве исходного продукта, а сразу топленый свиной жир, домешивая к нему соль-перцец-чеснок и т.п.

      Удалить
  8. сие называется смалец, и да - это круто!

    я сало запекал в духовке и взбивал блендером.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас подобное уже в продаже появилось. Только рецептуру слегка дополнили - сало, чеснок и мелко резанная или перекрученая черемша как витаминная добавка. Вкусно получается

    ОтветитьУдалить
  10. Подскажи как для длительного хранения рецепт подходит, в вакуумном пакете.

    ОтветитьУдалить
  11. старый рецепт на новый лад

    ОтветитьУдалить
  12. Если нет вакууматора, по идее можно пользоваться большими шприцами

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.