вторник, 23 июля 2013 г.

Организация питания. Сплав по "Керженцу". Июль 2013.

Как я уже писал тут вопросы походного питания меня крайне интересуют.
Питаться вкусно, а тащить поменьше - вот основная дилемма.
В статье я поведаю, как мы питались в этом походе.




Поделиться:




Для начала расскажу про посуду и сопутствующие ништяки.
На заглавном фото тяжелая артиллерия:  котлы на 10 и 7 и 5 литров. Использовались для заготовки воды и прочей готовки на костре.




Кружки и ложки для каждого





А также индивидуальные миски. Я взял свой титановой котелочек Evernew ECA265.



Для воды использовал флягу nalgene и их копии от сплава.
Удобно наливать кипяток, сразу после кипячения. Это исключает фазу остужения воды,  что невозможно с обычными пластиковыми бутылками.



Вода на Керженце не особо вкусная, поэтому периодически мы ее фильтровали аквафором.



Наряду с котлами основной рабочей лошадкой похода стала бензиновая горелка fire maple fms-f3 (подробный обзор) и радиаторный чайник от них же.



С железками вроде разобрались. Теперь перейдем непосредственно к еде.

Приемов пищи (не считая перекусов) стандартно было 3.

Завтрак

Обязательный свежезаваренный кофе.





И каши (овсяная,манная и дружба ) на сухом молоке. Я такие каши терпеть ненавижу, поэтому ел самодельные протеиновые батончики.



Кипяток для завтрака делался в основном на горелке.



Обед

Обеды происходили либо на коротких остановках на пляжах, либо во время дневок.

На обеды были изготовлены супы в виде домашних сушеных сублиматов freezer bag cooking.

В зависимости от условий стоянки они заваривались в пакетах:



Либо варились в котле:



Супы были:

Борщ



Грибной





Рассольник







и томатный



Супы уходили на "ура". Доза кипятка для заваривания подбиралась индивидуально, борщ например потребовал 700 мл на 2 порции вместо планируемых 400.

Ужины

На ужины варились каши (греча и рис), а также макароны.

Соусы к ним готовились заранее и высушивались. На одну порцию мясного соуса рассчитанного на 4 человек  - 500 гр. курицы или 400 гр. говядины.
Все мясо обрабатывалось по этой технологии - ссылка.
Интересным открытием стало, что в сухом виде соус очень похож на сухарики, можно есть всухомятку. Сытно и вкусно. Главное не забывать запивать водой.

Ужин делали в больших котлах на костре. Обычно получалось больше чем, мы могли съесть, остатки с аппетитом доедали на завтрак.
Каши с соусом закладывались в котел сразу, соус для макарон заваривался в пакете отдельно.

Греча с соусом чили:







Рис с курицей (для тех, кто не любит острое):



Макароны с томатным соусом:



Соус заваривается отдельно:





"Бифстроганов" с гречкой:





И карри с курицей:



Ужины крайне понравились народу, у которого раньше из вариантов было - тушня или рыба. Разнообразие и вкус наших самодельных "сублиматов" frezeer bag cooking их приятно удивил

Отдельной строкой стоят разные перекусы



В первые 2 дня были бутеры с колбасой



Но колбаса, как известно, очень быстро подходит к концу и бутерброды стали более демократичны:



Так же для перекусов мы заготовили, ставшие уже фирменными, jerky.



Фруктовые батончики



И протеиновые батончики



Перекусы были так же и "классические" в виде покупных печенек и конфеток.


В качестве кулинарных изысков делали блины из покупной блинной муки. Эта смесь продается практически в любом магазине и требует лишь добавления жидкости. А так же масла для жарки.
В качестве сковородки использовались крышки от котелков. Не самая лучшая сковорода, но все получилось отлично.







На этом кулинарную эпопею завершаю.
По результатам похода самодельными сублиматами все довольны, никаких расстройств пищеварения не было. В дальнейшем я и дальше буду продвигать идею freezer bag cooking со страниц этого блога.

Спасибо за внимание!

Поделиться:


9 комментариев:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.