Представляю вашему вниманию рецепт батончиков, задача которых - заменить овсяную кашу на завтрак.
Т.к. я овсянку терпеть ненавижу, такие батончики служат мне отличным завтраком и предают сил до обеда. Я уже выкладывал похожий рецепт - это вариации на тему.
Т.к. я овсянку терпеть ненавижу, такие батончики служат мне отличным завтраком и предают сил до обеда. Я уже выкладывал похожий рецепт - это вариации на тему.
Поделиться:
Вот два варианта этого рецепта. Разнообразие сухофруктов и орехов позволяет придумывать новые вкусы на основе базовых соотношений ингредиентов.
Такие батончики хороши не только с утра, но и в любое время суток, когда есть необходимость подкрепиться.
Шоколадные с черносливом.
Ингредиенты:
- 2 яйца отборной категории
- два стакана овсяных хлопьев
- 50 гр горького шоколада
- 30 гр сывороточного или казеинового белка
- 100 гр грецких орехов
- 100-140 гр чернослива
- пол чайной ложки разрыхлителя
- щепотка ванилина
- щепотка соли
Наполнитель: режем чернослив, шоколад и толчем орехи.
Сухая смесь:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке. Я перемалываю 1 стакан в муку + 0,5 ст. средний помол + 0,5 ст. не измельчаю.
Смешиваем с белком, ванилином и разрыхлителем.
Жидкая смесь:
Взбиваем яйца с щепоткой соли.
Замешивание теста:
Важен порядок смешивания ингредиентов!
В наполнитель добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.
Лепим батончики.
И в духовку при 170 гр. на 30 мин. Через 15 мин перевернуть. Для удобства режу на кубики.
Дынные с кешью
Ингредиенты:
- яйцо отборной категории
- два стакана овсяных хлопьев
- 0,5 большого банана
- 30 гр сывороточного или казеинового белка
- 100 гр кешью
- 80 гр сушеной дыни
- 80 гр кураги
- пол чайной ложки разрыхлителя
- щепотка ванилина
- щепотка соли
Наполнитель: режем дыню, курагу и толчем орехи.
Сухая смесь:
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке. Я перемалываю 1 стакан в муку + 0,5 ст. средний помол + 0,5 ст. не измельчаю.
Смешиваем с белком, ванилином и разрыхлителем.
Жидкая смесь:
Взбиваем яйцо+половину банана с щепоткой соли.
Замешивание теста:
Важен порядок смешивания ингредиентов!
В наполнитель добавляем жидкую смесь и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто.
Лепим батончики.
И в духовку при 170 гр. на 30 мин. Через 15 мин перевернуть.
Приятного аппетита!
UPD 10.05.14 Добавлено фото из похода
Поделиться:
где взять сывороточный белок?
ОтветитьУдалитьсывороточный белок продается в магазинах спортивного питания.
Удалитьсывороточного или казеинового белка - где можно приобрести данный ингредиент и что он дает в данных батончиках?
ОтветитьУдалитьсывороточный или казеиновый протеин продается в магазинах спортивного питания.
Удалитьбелок дает плотную однородную консистенцию, обогащает пищу быстро усваиваемым (сывороточный) или медленно усваиваемым (казеин) белком, а так же добавляет сладости и вкуса без использования сахара.
Тоже начал делать протеиновые, ну не батончики..скорей кексы, у меня жижа на противень заливается, после запекания режу на квадраты. Ну и протеина(многокомпонентный протеин от гаспари нутрейшн со вкусом булочек с корицей..тема!) сыплю раза в три больше-) Прикольно с чаем. Уж всяко лучше разных сладостей и прочих бутербродов/колбас. В очередной раз спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, ЗдоровО питаться - здОрово
Удалитьсколько по времени может храниться без холодильника?
ОтветитьУдалитьДумаю в районе недели,дальше начнет черстветь или засохнет до кирпичного состояния
УдалитьПанда ты наверно поваром работаеш? так рецепты все расчитаны обычно профессионально
ОтветитьУдалитьЯ работаю инженером,а готовка и походы мое хобби
Удалитьсывороточный или казеиновый протеин продается в магазинах спортивного питания.........
ОтветитьУдалитьЭто оно конечно, так. Но Цена у него...... от 4,3$....до 8$ за 100 гр. Но самое обидное, что по 100гр. ни кто не продаёт.
В продаже только банки почти по 2кг. А зачем мне столько???
Неправда Ваша, товарищ "я". Есть он не только в банках, но и в таких пакетах фольгированых. Есть по 500г, по 700г, а есть вообще с разовой дозой протеина в одном пакетике - 30гр.
УдалитьВот, спасибо. Честно не знал про столь малый упаковки. Просто сразу в интернет полез, а там сайты с питанием для качков.
УдалитьИ сразу всё банками, банками, банками..... Надо будет зайти в реальный магазин и посмотреть, что там предложат.
Ведь уже сделал закупку всех остальных ингредиентов для батончиков.
главное чтобы не российского производства. велика вероятность расстройства желудка.
УдалитьА там не развес или реальные микро упаковочки???
Удалитьhttp://www.amazon.com/gp/customer-media/product-gallery/B002DYIZYO
Удалитьпривет Панда. Есть вопрос, как вы определяете срок хранения продуктов?, которые без холодильника, вот тоже буду скоро покупать вакуумную машинку, пакеты разные и делать порций в походы, всяко удобней таскать крупу в бутылках их под воды))) и тушенку в танке)
ОтветитьУдалитьВ основном прикидываю по аналогам,которые продаются,а потом корректирую по факту. Например самая старая партия FBC лежит около года и ничего с ней не делается
Удалитьага я так и думал. спасибо.
Удалитьнапишите название вакуумной машинки, я вроде помню, вы на ебей брали около 100 убитых енотов.
dz300a
Удалитьпротеин можно заменить сухим молоком ?
ОтветитьУдалитьможно.
Удалитьоднако стоит учесть, что:
- будет необходимо скорректировать пропорции т.к. для аналогичного количества белка понадобится 100 гр. сух.молока.
- так же значительно повысится жирность конечного продукта
- вкус будет менее сладкий
- консистенция будет менее плотной
Уважаемый Panda! Отличный блог, захожу регулярно, много интересного и полезного почерпнул.
ОтветитьУдалитьРешил вот попробывать сделать батончики. И у меня возник вопрос: насколько необходимо добавление протеинов в порошке? Я немного с предубеждением отношусь ко всей искусственной еде. В остальных Ваших рецептах фигурируют только натуральные компоненты
Уважаемый, Ян. Будьте честны с собой. Искусственной еды в нашем мире в лучшем случае половина. Сухое и мокрое молоко делают явно не парного молока. Иной раз мокрое молоко разит ненатуральностью. В РФ столько коров просто нет. Сильно сомневаюсь что нитратные и ГМО помидорки и яблочки полезней спортивного протеина. Разрыхлитель теста Вас, смотрю, не смущает?!)
УдалитьЗдравствуйте
ОтветитьУдалитьБелок дает плотную однородную консистенцию, обогащает пищу быстро усваиваемым (сывороточный) или медленно усваиваемым (казеин) белком, а так же добавляет сладости и вкуса без использования сахара.
Можно попробовать добавить яичный протеин (яичный порошок или белок яйца).
При этом может понадобится добавление подсластителя и увеличение сухой части при использовании жидкого белка.
От себя добавлю что быстро усваиваемый и медленно усваиваемый протеины совершенно неправильно характеризовать как плохой и хороший. Как по мне они оба полезны особенно в походе и других тяжелых нагрузках. Быстрый протеин усваивается быстро и начинает питать мышцы очень скоро после еды, а долгий протеин помогает питать мышцы спустя несколько часов после принятия пищи, что очень полезно при многочасовой активности. А еще если на ужин употребить "долгий" протеин, то он будет восстанавливать мускулатуру во время сна и утром проснешься бодрее)
УдалитьПанда, ты это наверняка знаешь, но вдруг кто не знает, и такие вещи желательно уточнять в статьях - а то всегда найдется куча "знатоков" которые что только в себя не пихают, спят на бетоне, а потом обвиняют протеин)))
Лично мне всегда нравились, хорошо шли и давали результат отечественный протеины (типа дешевые и якобы плохие), а импортные (типа хорошие профессиональные) нередко рвотный рефлекс вызывали, возможно это связано с тем что в импортных содержатся особоядреные вкусовые добавки которые мне ну никак.
Спасибо за идею, чернослив не люблю, заменю изюмом.
А чем, по-вашему, можно заменить яйцо?
ОтветитьУдалитьЯичным порошком. Лично я его приобретаю в киосках от птицефабрик, как и всё куриное - продукция свежее и дешевле ибо без посредников. В гипермаркетах возможно есть возле яичного отдела, но я не видел, но и не смотрел.
УдалитьЯичный порошок хорош тем, что не бьется и хранится подольше - можно в поход не неделю брать.
А если просто яйца,сухофрукты и орехи.
ОтветитьУдалить