пятница, 16 мая 2014 г.

Квас. Рецепт.

Лето потихоньку стучится в двери средней полосы России. Значит пора разбавить обзоры снаряжения обзорами различных прохладительных напитков. Сегодня у нас рецепт кваса.

Понимаю, рецептов кваса великое множество, я предлагаю свой вариант.

DSC00481.jpg

Поделиться:





Для приготовления литра кваса по моему рецепту нам понадобится:
вода - 1 литр
солод ржаной ферментированный - 2 столовые ложки
ржаная мука - 1 столовая ложка
мед - 4 столовые ложки
дрожжи хлебопекарные - чайная ложка .

DSC00435.jpg

В емкость высыпаем солод и муку.

DSC00436.jpg

DSC00437.jpg

Затем заливаем горячей водой (60 градусов).
Я определяю "на глаз". Как только температура опустилась до такого состояния, что руку можно держать на чайнике, можно заливать.
Заваренный солод и муку надо тщательно перемешать, затем настаивать в течении часа.

DSC00438.jpg

Тем временем в герметично закрываемую бутыль выливаем мед.
На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает. Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.

DSC00442.jpg

По прошествии часа выливаем отвар солода в бутыль так, чтобы туда попало минимальное количество осадка. Тогда же засыпать дрожжи и тщательно все перемешать

DSC00452.jpg

Дальше надо дать побродить квасу в течении суток. Бутыль держать в теплом месте.
Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной. Затем переливаю квас в стеклянные бутыли (этот пункт можно опустить) и убираю еще на сутки в холодильник. После этого квас готов.

DSC00477.jpg

Вкус я бы охарактеризовал, как восхитительно-хлебный. Предупреждаю, что какой то минимальный процент алкоголя в нем точно есть, поэтому водителям стоит поостеречься.

DSC00478.jpg

Пена получается очень густая и плотная, а газированность, на мой взгляд, только улучшает вкус.

DSC00480.jpg

В результате получился отличный напиток для удаления жажды в жаркий полдень.

DSC00481.jpg

Кстати, раз уж зашла речь о напитках, хочу упомянуть мой любимый сок.
Вообще я считаю, что любители овощных соков обделены вниманием. На любом празднике всегда полно апельсинового и яблочного, а вот овощных соков почти не бывает.

Я сам перепробовал множество вариаций и фирм производящих томатные соки, но всех больше мне понравился вот этот. Обязательно попробуйте, вкус замечательный.

DSC00483.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


23 комментария:

  1. Здравствуйте. А когда сыпать дрожжи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Дрожжи засыпать на этапе заливания настоя солода в бутылку

      Удалить
  2. Про побродить и про лопнуть, пожалуйста поподробнее - бродить должно в герметично закрытой таре или достаточно гидрозатвора (а-ля домашнее пиво) по логике газация происходит при последующей выдержке в течении суток в холодильнике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хотите наиболее газированный квас,то надо оставить бродить в герметично закрытой емкости. В противном случае стоит использовать гидрозатвор. Я люблю погазированней

      Удалить
    2. Добрый день Survival Panda. Если не секрет, расшифруйте пожалуйста: "На моих фото сплавовская копия налдженовской фляги. К сожалению внутреннее давление она не выдерживает.", что значит не выдерживает давление? Травит через уплотнитель? И еще момент "Поэтому, если вы любите наиболее газированный квас стоит использовать обычные пластиковые бутылки.", не советую. У меня сегодня двушку разорвало. Хорошо прислушался к "Надо рассчитывать, что она вполне может лопнуть и все запачкать, поэтому я держу ее в ванной.". Более того накрыл тряпкой, чтобы не могло ударить фонтаном в потолок и задернул шторку. В итоге придется отмывать только половину ванной комнаты, но до уровня головы. :)

      Удалить
    3. Да, сплавовсякая фляга травит.

      Обычные пластиковые бутылки бывает взрываются,зато обеспечивается полная герметичность

      Удалить
    4. Полная герметичность опасна, могу скинуть фотки результата, можно добавить в качестве предупреждения. ;) А какой был запааах, квас должен получиться отличный. Хочу поробовать еще раз, но в этот раз не буду закручивать намертво.
      Андрей.

      Удалить
    5. При неплотно закрученной бутылке получился очень вкусный квас. Спасибо за рецепт.
      Андрей.

      Удалить
  3. Из томатных соков этот "Я" мой самый любимый :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте мексиканский микс. Еще вкуснее,чем просто томатный сок

      Удалить
    2. На любителя мексиканский микс.

      Удалить
    3. Мексиканский микс офигенный сок. Жаль что пропал в нашем городе(

      Удалить
  4. А где приобретали солод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в супермаркете продуктовом. Очень удивился и купил несколько пачек "прозапас "

      Удалить
  5. И все-же квас - это кисломолочное брожение, а не спиртовое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем. И то и то. Больше кисломолочное, меньше спиртовое.

      Удалить
  6. По поводу овощных смесей и соков, уж не знаю, на сколько он вредный/полезный, но у нас народ прям тащится с Тонуса "Овощная смесь" который со свеклой. Правда, вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такой http://giperdostavka.ru/assets/images/products/3309/16d6d6594e5b99b8a4fb07c96ba08874eb40d198.jpg

      Удалить
  7. Спасибо, попробую сделать такой квас. От себя рекомендую овсяный квас: в 3 литровую банку засыпаю 0.5 литра хорошо промытого овса (продается в магазинах "семена"), 5-6 ст.ложек без горки сах.песка, заливаю некипяченой водой под горлышко, бродит 3 суток, разливаю в бутылки и в холодильник. Овес снова заливаю водой, добавляю сахар и жду 3 суток - так можно делать довольно долго, месяц точно. На первом квасе может завестись плесень - снимите ложкой вместе с испорченными овсинками (пара десятков в процессе брожения поднимаются к горлышку банки). Первый квас не такой вкусный, как последующие, некоторые его даже выливают.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная бутыль. В оффлайне таких не видел (разве что уже с неким ценным содержимым), а в интернете без фришипинга. Да и боязно стеклотару почтовым службам доверять.

    ОтветитьУдалить
  9. Делаю квас в 5л пластиковой бутыли из-под какой-нибудь акваминерале. Плотно затягиваю пробку и квас стоит на тёплом полу 3-5 дней. Бутыль при этом сильно распирает, но ни разу ещё не срывало пробку. Квас получается газированный, как заводской.

    ОтветитьУдалить
  10. Томленый солод ржаную муку банально забивает, если и добавлять в засыпь что-либо, то явно с более мощным запахом. Первичное брожение я провожу с сахаром, мед на дображивание - так вкус меда меньше изменяется. Тепловое брожение не обязательно должно проходить сутки, на самом деле вполне успешен диапазон от 3 до 12 часов, хотя тут есть свои нюансы с изменением вкуса в зависимости от соотношения теплового/холодного брожения, как и их продолжительности. Удивлен что с сухих дрожжей, без опары можно выжать такую пену благодаря обычной герметизации. Изюм категорически нужен, на его поверхности кроме не особо желательных диких дрожжей водятся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, такой квас в холодильнике получит более-менее правильную кислинку и "шибание в носок" благодаря раздражению слизистой носа уксусом. Фильтровать надо хорошо, ибо питкость всегда плюс.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.