Все знают, что береста - отличная растопка для костра. Не боится воды, легко загорается и отлично горит. Сегодня же мы поговорим про менее известную растопку родом из хвойных лесов - fatwood.
Поделиться:
Буквально fatwood переводится, как "жирное" или "смолистое" дерево. Название точно отражает суть. Это кусочки хвойного дерева насквозь пропитанные смолой. Есть несколько способов его добычи, я остановлюсь на извлечении растопки из веток.
Для этого нам понадобится сосна (желательно засохшая) с большим количеством старых, отломанных веток.
Несколько ударов топором в основание ветки покажет наличие просмоленных участков.
Если такие участки есть остается только вырубить ветку из дерева.
А затем срезать лишнюю древесину ножом или топором.
Эта растопка, благодаря насыщению смолой, не смачивается водой, а значит непогода ему не страшна. Горит ярко и сильно, разжигается от мишметаллового огнива.
Для розжига огнивом нужно накрошить растопку, как можно мельче.
А если костер зажигается от спичек или зажигалки, то накрошить можно крупнее.
Вот такая интересная бушкрафтерская штука для жителей районов с преобладанием хвойных деревьев.
На этом все, спасибо за внимание!
Поделиться:
Поделиться:
Буквально fatwood переводится, как "жирное" или "смолистое" дерево. Название точно отражает суть. Это кусочки хвойного дерева насквозь пропитанные смолой. Есть несколько способов его добычи, я остановлюсь на извлечении растопки из веток.
Для этого нам понадобится сосна (желательно засохшая) с большим количеством старых, отломанных веток.
Несколько ударов топором в основание ветки покажет наличие просмоленных участков.
Если такие участки есть остается только вырубить ветку из дерева.
А затем срезать лишнюю древесину ножом или топором.
Эта растопка, благодаря насыщению смолой, не смачивается водой, а значит непогода ему не страшна. Горит ярко и сильно, разжигается от мишметаллового огнива.
Для розжига огнивом нужно накрошить растопку, как можно мельче.
А если костер зажигается от спичек или зажигалки, то накрошить можно крупнее.
Вот такая интересная бушкрафтерская штука для жителей районов с преобладанием хвойных деревьев.
На этом все, спасибо за внимание!
Поделиться:
Хорошая вещь! Дома преобладают хвойные леса, многие пользуются. А на Урале даже местное название для них слышал "смолянки"
ОтветитьУдалитьспасибо за комментарий. Я как раз не знал,как обозвать fatwood по-русски. "Смолянки" отличное название
УдалитьУ нас их Смоляками зовут
ОтветитьУдалить+1, у нас в окрестностях (Приморский край) тоже слышал название "смоляк"
УдалитьПодскажите пожалуйста, как лучше его хранить? И в походе, и дома, до следующих выходов.
ОтветитьУдалитьДа,как угодно. У меня в пакетике лежит
УдалитьОт спичек разжег аж бегом, а вот огнивом не вышло почему-то.
ОтветитьУдалитьЕщё нормальная растопка из порезанных на колечки велосипедных камер. Теплоотдача и непромокаемость, а так же дешевизна. Я лично ношу натянув колечки на пластиковый пузырёк, в котором храню спички.
ОтветитьУдалить