среда, 28 мая 2014 г.

Обзор ножа Кизляр Supreme Sensei D2 BT

Нож предоставлен для обзора магазином http://www.kizlyarextreme.ru/, за что им огромное спасибо.

DSC00641.jpg

Поделиться:




Характеристики

Полная длина: 355
Длина клинка: 220
Толщина клинка: 4,6
Ширина клинка: 29,3
Длина рукояти: 135
Толщина рукояти: 21,1
Материал клинка: D2
Обработка клинка: титановое покрытие Titanium Coating
Твердость: 60-62 HRC
Вес: 0,328 кг, с чехлом 0,452 кг
Материал рукояти: Kraton
Комплектация: нож, чехол с многофункциональным креплением Molle, темляк, международный гарантийный талон, подарочная упаковка
Гарантия: пожизненная гарантия от заводских дефектов
Примечание: не относится к холодному оружию

Цена: 3985 р.

Ссылка на страницу в электронном каталоге.

Нож приходит в коробке на магнитах.

DSC00603.jpg

Нож поставляется в ножнах из особого полиамида. Сидит там замечательно. Не выпадает, даже если сильно вытряхивать.

DSC00606.jpg

Толщина полиамида.

DSC00608.jpg

На ножны закреплена платформа, к которой в свою очередь прикручена пластиковая клипса для ношения ножа на поясе. Все собрано на винтах, поэтому подвес может варьироваться в очень широких пределах, от вертикального, до горизонтального, включая всякие промежуточные угловые. А в случае необходимости этот подвес вообще можно снять.

На ножнах есть вырезы под стандартную 25 мм стропу, что расширяет диапазон крепления, как ножа на снаряжение, так и всевозможных подсумочков с брусками и НАЗов на сами ножны.

DSC00607.jpg

Вынимаем нож из ножен.

DSC00610.jpg

Формы очень приятные.
Строй клинка - нормальное танто. Баланс смещен к лезвию. Фултанг.

DSC00611.jpg

Рукоятка из кратона. Это такой упругий пластик.
Рукоять имеет выборки для более плотного удержания, сужается к концу ножа. Крепится на шестигранниках.
Также на фото виден подпальцевый упор и темляк, который входит в комплект (мелочь, а приятно).

DSC00613.jpg

Толщина внушает - 4.6 мм. Практически сразу за рукоятью с обуха снята фаска образуя сужение обуха.

DSC00614.jpg

DSC00620.jpg


А вот и первый косячок. Рукоять плохо подогнана. В результате нож будет наминать при работе. Надо доработать напильником.

DSC00616.jpg

Снятые плашки.

DSC00754.jpg

В навершии рукояти присутствует отверстия для темляка и стеклобой.

DSC00618.jpg

DSC00619.jpg

Спуски слегка вогнутые, начинаются примерно от двух третей.
Заточка на уровне, бреет, но слабо.
Сталь из которой изготовлен клинок - D2. Это первый нож из этой стали в моей коллекции, посмотрим, как он себя покажет.
Покрытие черное, не бликует. Его стойкость тоже выяснится в ходе тестов.

DSC00622.jpg

Нож позиционируется, как лагерный нож-мачете. Вот мы его и проверим.

Для начала рубка.

Старая, начавшая гнить береза.

DSC00623.jpg

Рубится бодренько, техника немного отличается от рубки топором. Нож уходит значительно глубже в древесину.

DSC00628.jpg

Разрубив дерево на несколько бревнышек решил их разбатонить, претензий к ножу нет.

DSC00636.jpg

DSC00638.jpg

Все таки сухая береза - это не совсем то, что нужно и я нашел свжеповаленую ель. Рубить ее оказалось тоже нормально. Единственное что, выступающие края накладок немного наминают руку.

DSC00644.jpg

В общем с этой задачей нож справился.

Еще ножом на биваке очень часто приходится что-нибудь выстругать. Сенсеем, из-за его длины, пользоваться не очень удобно, но я попробовал вырезать что-то на тему try stick и в целом результат удовлетворительный. Ножа с избытком хватит, чтобы выстругать колышек для палатки в замен утерянного, врезать подвес для котелка или простейшую ловушку на мелкую дичь.

DSC00656.jpg

Кончиком ножа вполне можно ковырять отверстия.

DSC00654.jpg

DSC00655.jpg

Проверяем заточку. Нож бреет, но совсем неохотно. Замятий и выкрашиваний на режущей кромке не обнаружено. Покрытие не повредилось.

DSC00657.jpg

Естественно нож должен нормально резать.

DSC00659.jpg

Огурцы, помидоры, зелень. Со всем нож справился хорошо.

DSC00660.jpg

DSC00662.jpg

DSC00663.jpg

DSC00665.jpg

Проверяем заточку. Нож после рубки, строгания и двух дней на кухне подсел, бумагу режет, но не слишком весело. Короче, требуется правка.

DSC00757.jpg

По своим рабочим характеристикам нож меня полностью устроил.

В качестве недокументированных возможностей можно применять этот нож в качестве тактического и при выживании в случае зомбиапокалипсиса.

В результате получился отличный нож удобный в использовании и приятный глазу. Добавлю напоследок фоток.

DSC00723.jpg

DSC00717.jpg

DSC00719.jpg

DSC00720.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


23 комментария:

  1. А почему D2? Это инструменталка, а AUS8 для "выживания" куда попрактичнее будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось попробовать D2, новая для меня сталь. Пока нравится больше,чем аус8

      Удалить
    2. А можно подробности?

      Удалить
    3. D2 по первым впечатлениям лучше РК держит

      Удалить
    4. Спасибо, подождём ещё впечатлений.

      Удалить
  2. Скажите модель монокуляра, лежащего на рюкзаке?

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю!
    А каким вы бы хотели пользоваться, при возможности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я люблю хорошо оттермиченную углеродку. Вообще одной из ножевых мечт у меня нож якутских форм от кого-нибудь из кузнецов.

      Если смотреть на интересные стали, то хочется распробовать vg-10, всякие порошки типа elmax и zdp. Дамаск тоже интересен. Короче,очень много еще перепробовано

      Удалить
    2. и если это вопрос про монокуляр,а не сталь ножей. То хочется попробовать дорогую зарубежную оптику

      Удалить
    3. Извиняюсь за кривую формулировку вопроса. Да, вопрос был про монокуляр.
      Подбираю себе монокуляр из разряда "чтобы нормальная кратность и без понтов".
      Ваше мнение интересно ;)

      Удалить
    4. выбор оптики на мой взгляд очень сложен.
      для начала надо отталкиваться от кратности. Все,что выше 8-ми крат уже сложно использовать с рук т.к. тремор будет оказывать влияние на картинку. 7-8 крат самое то. А дальше надо смотреть на бюджет.
      Мой монукуляр стоит 1000, но т.к. я не имею возможности поглядеть в что-то дорогое и качественное объективное впечатление и сравнение трудно составить. Меня пока устраивает

      Удалить
    5. Благодарю за ответ.
      Удачи!

      Удалить
    6. "я люблю хорошо оттермиченную углеродку. Вообще одной из ножевых мечт у меня нож якутских форм от кого-нибудь из кузнецов." Попробуй посмотреть здесь (rusdamask*ru). От этих умельцев, у меня два ножа оба кованные: финка "Фирс" (нержавейка, а как сталь называется забыл. Самый работяга, его фишка в форме клинка).Второй: "Промысловый большой" дамаск, чисто на любителя.
      ЗЫ. На кизлярские поделки я тоже купился, взял Дельту D2, поюзал несколько месяцев и понял, это ножи для подарка: выглядят на стотыш, а в деле "игрушка". Одно радует титановое покрытие клинка, даже не заблестело.

      Удалить
  4. Выглядит здорово. По мне, так длина избыточна вдвое) но это уже кому как. Судя по результатам теста и виду бумажки - термичка, как минимум, не загублена.
    Однако тоже уважаю углеродку и за такую цену лучше возьму снова ESSE 4.

    ОтветитьУдалить
  5. цена конечно конская((( а формы мне больше леукку напоминают чем танто.Ему бы ещё 5-7 см длины для удобства рубки...

    ОтветитьУдалить
  6. Бебутик симпатичный, но латиница всё портит.

    ОтветитьУдалить
  7. Меня смущают такие узкие ножны: зимой, если нож испачкан, могут примерзнуть к лезвию.

    ОтветитьУдалить
  8. Насколько устойчиво черное покрытие на клинке? Защищает ли оно металл от каррозии? Как влияет на рез ножа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весьма стойкое, до сих пор не слезло. Защищает. На рез влияния не заметил

      Удалить
  9. Выбираю себе Sensei между D2 и AUS-8. Хотелось бы узнать ваши впечатления после эксплуатации D2 в течении длительного времени. Не появилось ли ржа, состояние РК? Легкость правки/заточки? Какая сталь более подходит для бивачного ножа по вашему мнению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. D2 себя хорошо показывает. Ржа не появилась т.к. покрытие на лезвие весьма стойкое. Кромка не выкрошилась, все хорошо. На для бивачного наверно аус8 лучше подойдет

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.