четверг, 21 августа 2014 г.

Бастурма из говядины

Продолжаем мясной цикл статей рецептом бастурмы из говядины.
Был у нас рецепт бастурмы из курицы, но тут совсем другой вкус.

е.jpg


Поделиться:





Для засолки нам понадобится:
800 гр говядины
специи: 1,5 ст. ложки не йодированной крупной соли, 0,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. паприки, 2 ст.л. хмели-сунели
50 мл. коньяка

DSC02151.jpg

Я предпочитаю мокрый засол, когда мясо засаливается в собственном соку.

Для этого надо смешать приправы и алкоголь, натереть мясо данной смесью и поставить в холодильник на сутки под гнет.

DSC02152.jpg

На следующий день мясо будет выглядеть вот так. Оно отдаст большую часть сока и станет значительно плотнее.

DSC02238.jpg

Этот сок надо слить, а само мясо промыть и просушить.
Далее смешиваем смесь специй для обмазывания.
Я мешал на глаз чеснок, смесь перцев, кориандр и хмели сунели.

DSC02251.jpg

Тщательно обмазываем ими мясо.

DSC02250.jpg

После чего отправляет всю эту вкусноту сушиться в течении трех-четырех суток.

Для сушки я использую покупную электро сушилку или вот такой самодельный вариант (ссылка на инструкцию по изготовлению).

DSC02254.jpg

Самое трудное - это дождаться завершения сушки, но оно того стоит. Бастурма - очень вкусная и питательная мясная закуска. Советую попробовать.


е.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



17 комментариев:

  1. Ответы
    1. в данном случае сухой,но можно и свежего надавить

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю многие ждали этот рецепт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. очень нравятся подобные рецепты вяленого, сушеного мяса, но..
    всегда интересовало, возможность заражения паразитами из мяса при обычной сушке. когда вы сушите в сушилке ведь происходит какая никакая пастеризация, а просто на воздухе... что бы вы по этому поводу могли сказать? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. заражение возможно,надо покупать мясо в проверенных местах

      Удалить
    2. Нужно пропитывать мясо в очень солёной воде (тоисть, засаливать его, как при сушке рыбы) дня на 2-3, ну и красный перец является хорошим консервантом. Это поможет убить бактерии и увеличить срок хранения мяса)

      Удалить
  5. Приветствую! А если сушить в сушилке при температуре 60 гр., то сколько примерно по времени и какова должна быть толщина кусков говядины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. время сушки прямо пропорционально размеру кусков. Те куски,как на фото будут сушиться в районе троих суток

      Удалить
  6. Какой выход готового продукта?

    ОтветитьУдалить
  7. А сколько и как такой продукт можно хранить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретные сроки я не засекал.
      Все будет зависеть от влажности и температуры хранения.
      В прохладном и проветриваемом помещении 2-3 месяца

      Удалить
  8. А сколько мясо в весе теряет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от того,то какого состояния сушить,от 50 до 70% процентов

      Удалить
  9. Подскажите , а мясо нужно свежее , или замороженное тоже подойдет ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.