пятница, 14 ноября 2014 г.

Сушеный кальмар с пряностями

Кальмар - это не только вкусное блюдо но и ценный источник протеинов.

Энергетическая ценность сушеных кальмаров примерно получается такой:
Белки: 62 г. (~248 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 5 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%

Сегодня мы попробуем засушить пряные кольца кальмара самостоятельно.

dried squid_сушеный кальмар-7.JPG



Поделиться:




Берем килограмм замороженных тушек кальмара.
Размораживаем и счищаем пленки.

dried squid_сушеный кальмар.JPG

Очищенную тушку режем острым ножом на кольца. Кольца лучше делать одинаковой толщины - примерно пол см, не стоит делать их слишком тонкими или слишком толстыми.

dried squid_сушеный кальмар-2.JPG

Опционально можно бланшировать кольца кипятком. Не более одной минуты.

dried squid_сушеный кальмар-3.JPG

Готовим маринад:
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. не йодированной соли,
черный перец,
приправы по вкусу (я использовал смесь для курицы и для рыбы)
возможно понадобится небольшое количество воды

dried squid_сушеный кальмар-4.JPG

Помещаем в холодильник. Кольца маринуем от часа до восьми в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

dried squid_сушеный кальмар-5.JPG

Кольца промываем, кладем на сушилку. Сушатся кольца быстро, порядка 3-4 часов на 60 гр.
Под конец сушки нужно регулярно проверять жесткость кальмара. Важно не пересушить.

В герметичной таре может храниться долго. Если же кальмар оставить на воздухе, то он засыхает до каменного состояния.

dried squid_сушеный кальмар-6.JPG

Сушеный кальмар - хорошая закуска к пиву. А так же компактный и легкий источник белка.

Немаловажно, что кальмары быстро восстанавливаются при запаривании кипятком по технологии FBC. До эластичного состояния за 5 минут, полностью за 15.

dried squid_сушеный кальмар-7.JPG


Поделиться:


8 комментариев:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.