среда, 11 февраля 2015 г.

Обзор универсального заточного приспособления Профиль К01.

Спасибо фирме ТехноСтудия за предоставленную для обзора точилку.

В качестве вводного слова скажу пару слов про то, чем мне приходилось затачивать ножи.
1) Руки. Самое универсальное средство заточки))
2) Лански, на мой взгляд недостатков больше, чем достоинств
3) различные чапексы, там тоже куча замечаний

Так вот. Профиль позволил сделать заточку максимально удобной и комфортной. При этом он обладает универсальностью и позволяет точить ножи практически любой длины и форм, а при приобретении соответствующей оснастки уже можно будет точить ножницы, резцы, стамески и многое другое.

В этом обзоре я постараюсь максимально подробно рассказать про Профиль.



Для любителей живой картинки покажу видео ролик.




Поделиться:





Начнем с общего осмотра и сборки.

Станина тяжелая, выполнена из толстого металла. Очень мощная.



Спереди мы видим втулку для установки зажима и прижимную пластину. В задней части устройства расположена втулка для регулирования угла при заточке.



Вид на втулку. Имеется проточка для удержания смазки.



Для обеспечения жесткости при работе станина крепится к столу штатной струбциной.



Теперь установим одиночный поворотный зажим. Этот зажим рекомендуется применять на небольших ножах и складниках. Т.к. разнообразные длинные кухонники и фелейные ножи будут просто гнуться у кончика. Про двойной зажим я расскажу чуть попозже.



Смажем втулку литолом и вставим в нее штангу зажима.



Наденем на направляющую пружину и закрутим фиксирующий винт.



Все. Зажим установлен.

Обратите внимание на его внешний вид. Он состоит из двух губок скрепленных с основанием зажима пластинчатыми пружинами. Поэтому в Профиль можно установить даже ножи со спусками от обуха. Губки просто обожмут спуск благодаря деформации пружин. Но об установки ножа поговорим ниже.



Шарнирный узел с направляющей и угломером.



Устанавливается в свою втулку на основании



Сам ШУ выполнен качественно. Абсолютно никаких люфтов.
Обратите внимание на фото.

Втулка сменная, может быть изготовлена из разных металлов. На внутренней поверхности сделана насечка для удержания смазки.




Вид сбоку. Виден угломер.



В шарнирный узел вставляется штанга с подпружиненным креплением для абразива.



Ну что. Устройство собрали. Теперь давайте что-нибудь заточим.

Как раз покажу пример с ножом и спусками от обуха. Это будет трамонтиновский кухонный нож. Вставляем в зажим. Черными,калеными винтами слегка поджимаем нож ,а затем винтом побольше производим окончательный зажим. В результате черные винты становятся как бы шарниром вокруг которого проворачиваются губки





Фиксация ножа превосходна



Но заточку кухонника лучше проводить на двойном зажиме. Я это покажу чуть позже, а пока давайте заточим складник. На нем есть ровный участок. За него и зафиксируемся. Чтобы сохранить покрытие можно наклеить небольшую полоску малярного скотча





Обратите внимание насколько выступуает регулировочный винт. Это не дело. Он бы мешал при заточке, если бы я точил финку со сканди спусками. Я считаю,что производитель должен комплектовать в ЗИПе аналогичный,более короткий винт. Ну и купить такой,конечно,совершенно не проблема. Он под резьбу М4




Регулировка угла заточки выполняется следующим образом.
(в примере со складником угол выставлялся по существующей РК. Как это происходит можно видеть на видео)
Грубая настройка.
Ослабляем винт на втулке и передвигаем штангу ШУ вверх-вниз



Тонкая настройка производится вращением этого винта, который затем контргается





В качестве абразива я использовал самодельные стеклянные бланки





А так же вот такой доводочный натуральный камень



его микрофото



после установки абразива на выставить ограничитель на ходе направлющей таким образом,чтобы камень не мог выйти за пределы ножа. Благодаря этом мы никогда не ударим случайно торцом держателя абразива по режущей кромке



Итак. Все установили, теперь продольными движениями протачиваем одну сторону




Ослабляем прижимную пластину





И легким движением руки переворачиваем зажим вместе с закрепленным в нем ножом






И так затачиваем постепенно уменьшая зернистость абразива.

Результат заточки он же первая проба микросъемки





Бреет и шинкует бумагу нож отменно





Теперь поговорим про вилочный зажим



Он пришел с косяком. Резьба была плохо нарезана и винт в нее не закручивался



Прошелся чистовым метчиком м4





Этот зажим фактически состоит из двух одинарных регулируется аналогичным образом. По горизонтали они тоже могут двигаться



Зажатый нож выглядит так



Т.к. нож совершенно тупой, мы заново будем формировать РК. В этом нам поможет угломер.
Т.к. спуски от обуха угломер будет немного ошибаться но это не критично.

Устанавливаем угломер на плоскоть ножа



затем обнуляем



Переворачиваем нож в зажиме. Отклонений практически нет. В пределах погрешности измерительного прибора



Следующий угол меряем уже на абразиве



Тонкой настройкой устанавливаем необходимое значение. Я хочу заточить этот нож на 30 градусов.значит половинный угол будет 15



после установки угла произвожу заточку,как уже говорил. В результате получил превосходный резак, который кромсает продукты почти, как лазерный меч

Что я хочу сказать в заключении. Заточное приспособление Профиль - это пожалуй самое удобное и функциональное заточное устройство из тех,что есть на рынке.
По крайнем мере из всего, что я пробовал профиль точно лучший

Пользоваться им удобно и приятно

Я очень доволен. На этом все. Спасибо за внимание

UPD 07.03.15 Заточка железка рубанка




Поделиться:



12 комментариев:

  1. Спасибо. Хороший обзор. Полезный.

    ОтветитьУдалить
  2. Устройство судя по виду действительно крайне качественное. Но вот цена за базовую комплектацию без зажима в 6200,а с двумя (одиночный и сдвоенный) 10250 резко отбивает всю охоту купить его. При этом это стоимость только самого устройства к которому надо докупать различные абразивы тоже на сравнительно немалую сумму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ограничены в бюджете, можно ограничиться только сдвоенным зажимом. Короткие клинки в нем также зажимаются, для этого надо губки вставить в одно крыло рамки, т.е. нож у вас будет или слева или справа относительно оси разворота рамки.
      Бруски есть относительно недорогие у Grinderman. Или на первое время подойдет влагостойкая наждачная бумага, например Mirka, 3M.

      Удалить
  3. Уважаемый Панда, мне кажется или вы в самом деле трёте неугодные комментарии? Вчера их было больше. Не нахожу своего тоже. Это правда или технический сбой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно я тру неугодные комментарии, но в данном случае вероятнее всего Вы, уважаемый аноним, скорее всего перепутали статью с этой
      http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

      Тут я еще ничего не удалял

      Удалить
    2. Сорри. Действительно попутал.

      Удалить
  4. Вот только автор обзора недостаточно осветил момент фиксации клинка в двойном зажиме. Если вы хотите подводы одинаковой ширины с обеих сторон, особенно на малых углах, вам придется затратить некоторое время иногда до 10 минут на позиционирование клинка в зажиме. Я об этих тонкостях сначала не знал, зажал как написано в инструкции, в итоге получил подводы с разницей в 1 мм.

    ОтветитьУдалить
  5. Тем кто считает что это дорого просто не поминмают целевой аудитории этого устройства: Любители ножей\заточки, профессионалы. Проведите пожалуйсто исследования на рынке и вы поймете что это один из самых хороших вариантов в сочитании цена\высокое качество. Высококачественная заточка стоит дорого: камни, аброзивные материалы, расходники.

    Обосновываю:
    1) Можно собрать точилку самим - куча времени и сил. По см. ютуб, почитайте ножевые форумы. Сколько вы затратите при этом материала и будете исправлять своиже косяки?
    2) Купить китайский клон апекса. Зачастую невысокое качество. Пока я неслышал положительных отзывов о данном варианте. Многие покупают и... пытаются избавится от подобного девайса. Как результат придется доробатывать устройство самому см. п1
    3) Купить оригинальный апекс. Он из пластика и нет поворотного механизма. Очень близок к п.2. И не дешевый.
    4) Быть счастливчиком и заказать заточку у Ефима. Слышал много положительных отызов. Но цена как мне говориле более 500 баксов. Поправьте если я неправ в ценах. Да и Евим не работает на поток. Он больше Творит индивидуальные проекты.
    5) Можно найти интересные варианты из металла от наших Укаринских друзей: http://hapstone.pro/ - но тут без поворотного механизма. Не уверн правда работают ли они сейчас по России или нет. Ну вы меня понимаете.
    6) И наконец заказать у профиль-к у техностудии.

    Вообщем буду рад если меня кто-то поправит. Или добавит варианты в мой лист. Альтернатив профилю я пока не вижу. Повторюсь это ускоспециализированный девайс. И да он требует определенного навыка. Задайтесь вопросом а оно вам надо? Не проще ли обратится к проф заточнику или очень хорошему заточнику хоббисту?

    С Уважением,
    Михаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,за Ваш отзыв. Полностью согласен

      Удалить
    2. Согласен, кроме 1 варианта. ДЛЯ ДОМА можно собрать на коленке из доски (например, фанера отлично подойдет), железных уголков (из них можно сделать поворотный механизм и губки зажима). Единственно что придется поискать это ровную штангу (шпильку без резьбы), а rod end можно заказать хоть где их полно :)
      А те кто занимается проф. заточкой, имхо, должны знать что им надо и найдут где взять и как сделать.

      Удалить
  6. Уважаемый SurvivalPanda, Вы ставите угломер сначала на клинок а затем на брусок. Таким образом Вы устанавливаете нужный угол относительно спуска клинка а не относительно его продольной оси. Ведь это неправильно, или Вы как то корректируете итоговый угол? Поправьте, если я что то неправильно понял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы все поняли правильно. Если нож со спусками от обуха, то в результате угол заточки будет относительно спуска. т.к. это кухонник, то ничего страшного не случится.

      Но если хочется точного угла то можно забазироваться относительно горизонтальной рамы станка.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.