В этой статье я расскажу про офигительную штуку - самодельную восковую пропитку.
С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины.
Что крайне радует - стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.
Все ингредиенты без проблем добываются, что сейчас, что после мифического БП.
Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архидоволен.
Итак. Для приготовления нам понадобится:
Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм. При БП добывается бартером на ближайшей пасеке.
Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . При БП делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.
Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. При БП изготовляется перегонкой из смолы.
Воск трем на терке.
Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу.
Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу.
Затем залил в формочку и поставил остывать.
Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.
Вариант со скипидаром, в плане удобства нанесения, мне понравился больше.
Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара.
Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать.
Чтобы заполнить эту, довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви),
надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.
После застывания.
Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает.
Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Способов нанесения несколько:
Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность.
Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер.
И полируем какой нибудь тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает.
На металл просто жЫрно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой.
Второй способ обработки дерева - энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.
С кожей тоже проблем не возникает. Намазываем.
Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск.
Комментарии излишни.
Ткань. Так же наносим и прогреваем.
После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань вообще крупного плетения, промокает мгновенно.
При этом расход пропитки очень экономный.
Если сказать коротко, я ей крайне доволен. Рекомендую сделать каждому.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Воск трем на терке.
Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу.
Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу.
Затем залил в формочку и поставил остывать.
Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.
Вариант со скипидаром, в плане удобства нанесения, мне понравился больше.
Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции: две части воска, одна часть олифы и одна часть скипидара.
Рецепт аналогичен. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня, добавляем олифу и тщательно перемешиваем, добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать.
Чтобы заполнить эту, довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви),
надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром.
После застывания.
Вариант без скипидара очень плотный, в руках не тает.
Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять. Из-за скипидара обладает легким запахом смолы.
Способов нанесения несколько:
Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность.
Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер.
И полируем какой нибудь тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает.
На металл просто жЫрно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой.
Второй способ обработки дерева - энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.
С кожей тоже проблем не возникает. Намазываем.
Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск.
Комментарии излишни.
Ткань. Так же наносим и прогреваем.
После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань вообще крупного плетения, промокает мгновенно.
При этом расход пропитки очень экономный.
Если сказать коротко, я ей крайне доволен. Рекомендую сделать каждому.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Интересно на сколько она стойкая к примеру на перчатках!?
ОтветитьУдалитьВот и увидим.
УдалитьСамому интересно
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьА как стирать одежду с такой пропиткой?
Удалитькак обычно, после стирки пропитку надо нанести повторно
УдалитьА мне интересно насколько она быстро сотрется, если ей натереть рукоять ножа???
ОтветитьУдалитьЕсли пропитать на горячую,не сотрется, только если специально соскабливать. Но и в этом случае воск частично заполнит поры дерева
УдалитьЯ просто парафином накапывал со свечки над горячей плитой. Он как вода становится от тепла и впитывается. Через пару недкль еще раз повторить и ок. Чем воск лучше я не понял. И, кстати, у икеи есть восковая пропитка.
УдалитьРукоять ножа, обезжиривается с помощью ацетона или растворителя. Затем, пропитку нагреваем на водяной бане до жидкого состояния. После этого, опускаем в нее нож, погружая полностью рукоятку. Оставляем на 1 час в этой пропитке. После этого, вынимаем нож, ждём когда стечёт излишек пропитки. Затем, суконкой растираем рукоятку, до матового блеска. Для дерева, в пропитку, лучше добавить 3-5 процентов канифоли. При этом, пропитку нагреваем до тех пор, пока канифоль не растворится.
Удалитьжечь не пробовали? в качестве растопки сгодится? ткань с пропиткой? от костра не загорится?(ну эт прям писимистичный вариант, но мало ли)
ОтветитьУдалитьна открытом огне не горит,а плавится. Натуральная ткань с пропиткой от костра не загорится,если ее только в этот костер не сунуть
УдалитьВоск не горит - горят его пары. Ткань поэтому сразу не загорится (это тоже самое, что пытаться поджечь свечу без фитиля). Пропитанная ткань представляет из себя как раз эдакий мегафитиль, учитывая площадь которого, подвергающуюся нагреву от инфракрасного излучения костра, получаем великолепный испаритель для воска, ну а где его парЫ, там уже и до воспламенения недалеко. Поэтому если сидеть слишком близко к костру, или если во время сна у костра упадёт уголёк на пропитанную одежду - поздравляю, у вас есть шанс почувствовать себя свечкой! ;)
УдалитьАналогичные пропитки используются уже много-много лет для предания водостойкости натуральным тканям. В том числе,палаткам,шатрам и типи,где вообще костер внутри горит
УдалитьПрямо Greenland Wax прикольно!!!На одежде FJÄLLRÄVEN пробовал?
ОтветитьУдалитьа какая разница одежда FJÄLLRÄVEN или нет.
УдалитьИх Greenland Wax имеет менее интересный состав: 8 частей парафина на 2 части пчелиного воска. Поэтому наносится хуже, и обладает более слабыми характеристиками. Воск из этой статьи лучше на мой взгляд
А по твердости для одежды лучше со скипидаром?
ОтветитьУдалитьна мой взгляд, лучше со скипидаром
УдалитьА по сроку годности я так понимаю, не ограничено?
ОтветитьУдалитьА где покупали баночки? Не один раз наблюдаю такие у Вас)
не ограничено.
УдалитьНа ебее,уже не вспомню продавца
Панда давал уже ответ по баночкам мне, дублирую:
Удалитьбаночки тут
http://www.ebay.com/itm/390743799951?var=660199372123&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
Попробуйте вместо пчелиного воска воск карнаубы. Пчелиный очень хорошо вступает в связь с водой и белеет, это критично для деревянных рукояток, так как имеет низкую температуру плавления и потихоньку уходит из дерева от тепла рук и т.д., воск карнаубы плавится почти при 100 градусах и замечательно себя показывает. Цена его конечно в разы больше пчелиного, но оно того стоит.
ОтветитьУдалитьЯкову спасибо за идею. Поделюсь своими изысканиями:
УдалитьНашел на ebay интересный лот. Есть и другие предложения, но там доставка дороже воска. Если ссылка устареет, то всегда можете поискать по запросу "Carnauba Wax". Получите кучу автомобильных и столярных полиролей, но и чистый воск предлагают. Вообще карнаубский воск добавляют даже в конфеты, есть мнение, что это не очень то полезно, но для наших целей более чем годится)
http://www.ebay.com/itm/Carnauba-Wax-500g/361039890191?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D30545%26meid%3D533e09b476044ee5a8eeacede9b9ca0a%26pid%3D100005%26rk%3D1%26rkt%3D6%26sd%3D320961365456&rt=nc
Давно пропитываю кожаную обувь составом:
ОтветитьУдалитьмасло касторовое - 100 г,
масло льняное отбеленное - 10 г,
скипидар - 10 г,
воск натуральный - 10 г.
В этот раз попробую по вашему рецепту с олифой. Интересно, больше будет держаться на обуви или нет)
Будет интересно сравнить. Напишите потом, что получилось
УдалитьЕсли не против выложу свой опыт, рецепт очень схож, тоько добавил немного мыла: http://artdevilblog.blogspot.com/2015/03/blog-post_25.html
УдалитьЕсли не против выложу свой опыт, рецепт очень схож, тоько добавил немного мыла: http://artdevilblog.blogspot.com/2015/03/blog-post_25.html
УдалитьПробовал жирно пропитывать берцы касторовым маслом. Раньше пробовал глицерином, но отличие от глицерина касторка отлично впитывается. (и то и то покупал в аптеке).
УдалитьНо сложилось мнение, что от касторового масла кожа трескается через какое то время. Может кто знает в чем дело? Второй раз пропитывать не стал. Купил обувной воск. Но закрались подозрения почему у моего деда, который мне это посоветовал, ботинки со временем "шелушаться" особенно на сгибах.
Кстати, щедро пропитанные касторкой берцы держались часа четыре при хождениях под дождем в джунглях дальневостой тайги. И это притом что я в первый же час в ручей по колено упал) За восемь часов хождения, разумеется, берцы уже чавкали.
От глицерина кожа размягчается и теряет прочность,начинает трескаться. Касторка по-первости обманчиво хорошо напитывает и размягчает жёсткую натуральную кожу берцев. Но со временем, через год-два касторовое масло окисляется и от этого кожа дубеет и трескается - безвозвратно портится. Кожаную обувь лучше пропитывать животными жирами:костным маслом,ланолином,или вазелином. И есть вариант пропитать раствором воска,парафина+масло,жир в бензине или уайт-спирите и даже скипидаре,но он будет дольше всех выветриваться.
Удалитьрыбий жир?
УдалитьЕдинственный момент - олифа имеет неприятное свойство - со временем полимеризуется. Лично видел обувь, пропитанную таким же составом - затвердела нафиг, и восстановить ее было ну очень сложно, хоть и пытался. Льнянку можно заменить парафиновым маслом или касторовым - эти не полимеризуются.
ОтветитьУдалитьУ меня тож к олифе были претензии. Когда-то смазывал сапоги и берцы такой охотничьей смазкой: сало свиное топленое+растительное масло+ парафин - все примерно поровну, на глаз, растопить, перемешать, в горячем виде нанести на кожу. С сапогов вода стекала "как с гуся вода", даже если шел по воде. Росная трава также мочила сапоги не так сильно, как если бы без смазки. Эффект держался не меньше года.
УдалитьСчитаю важным дополнением о замене льняного масла! Т.к. при пропитке рукоятей ножей льняное масло используется как раз из-за высокой способности к полимеризации.
УдалитьЛьняное можно также прекрасно заменить вазелиновым маслом.
Все верно, хочу дополнить . Пропитка льняным маслом в емкости с откаченным воздухом очень глубокая и долговечнее.
УдалитьПодскажите что за перчатки, где брали?
Удалитьбрал в восток-сервис,но они стремные - очень тонкая кожа
Удалитьинтересно если обувь,нубук пропитать как себя покажет?
ОтветитьУдалить... сегодня сделал данную пропитку по рецепту со скипидаром. Вес отмерял кухонными весами. Сделал на пробу с такой пропорцией 50 грамм воска и по 25 олифы и скипидару. На данный момент состав стынет на подоконнике, завтра утром ним буду обрабатывать обувь.
УдалитьЭто просто невероятно. Добавил в закладки. Респект
ОтветитьУдалитьА что за топорик необычной формы пропитывался? От дедов достался?
ОтветитьУдалитьhttp://survivalpandas.blogspot.ru/2014/11/blog-post_5.html
УдалитьМожно воск развести бензином... По консистенции можно даже кисточкой намазывать.
ОтветитьУдалитьА почему именно олифа, а не льняное масло?
ОтветитьУдалитьА теперь помогите мне с олифой: вё достал, кроме последнего. Кругом оксоль (почему нельзя её?). Льняной нигде не нашел. Каким маслом приемлемо заменить?
ОтветитьУдалитьОванес, оксоль нельзя потому,что она хрен пойми из чего сделано.
УдалитьПопробуйте льняное масло
Льняная олифа продаётся в художественных отделах.
Удалитьс любым можно. Хотя безпиеновый лучше
ОтветитьУдалитьПопробуйте
ОтветитьУдалитьДобрый день, подскажите, а как насчет запаха после обработки этим воском? хочу большую поверхность обработать
ОтветитьУдалитьСразу после нанесения будет небольшой хвойный запах. Потом он уйдет и останется только легкий запах пчелиного воска
УдалитьЧудо-смесь:)
ОтветитьУдалитьСегодня зделал по Вашему рецепту,только вместо олифы-льняное масло,планирую покрыть рундук и топор для начала,"будем посмотреть")))
ОтветитьУдалитьобшил деревом комнаты, хочу обработать пчелиным воском с какой-нибудь добавкой, чтобы можно было наносить пульвелизатором, подскажите пожалуйста.
ОтветитьУдалитьобшил деревом комнаты, хочу обработать пчелиным воском с какой-нибудь добавкой, чтобы можно было наносить пульвелизатором, подскажите пожалуйста.
ОтветитьУдалитьДобрый верер! Полезная вещь -а скажите такую пропитку на основе воска и масла(побольше) можно использовать для собачьих лап (зимой от реагента)?
ОтветитьУдалитьможно и даже нужно
Удалитьспасибо за рецепт и идею!
ОтветитьУдалитьне нашел олифу, сделал на масле льняном, пролил на штаны немного, разумеется, ткань смачивается все равно и воняет невероятно, но капли скатываются с поверхности а значит цель достигнута. отдельное спасибо за идею с собачьими лапами.
апдейт#1: добавил пихтовое масло как отдушку. вся кухня теперь пахнет как банька) немного переборщил, так как делал на глаз. но цель опять таки достигнута - пахнет приемлемо, даже приятно, пусть и чересчур. осталось разобраться с соотношением частей для состава Воск+Масло льняное+Масло эфирное. отдал старую добротную куртку из какого то хлопкового рип-стопа в ателье на демонтаж модных рюшечек и укорочение рукавов, скоро напишу отчет по результатам!
Удалитьhttps://vk.com/wall-124764538_26736
ОтветитьУдалитьВоруют, сволочи ...
Хороший рецепт. Возьму в свой арсенал
ОтветитьУдалитьЧасти весовые или объемные?
ОтветитьУдалитьвесовые
УдалитьКак эта смесь реагирует с камнем? Достигается ли эффект полировки, если работать с ушм и войлоком?
ОтветитьУдалитьПривет! Есть ли новые соображения по использованию или изготовлению этой пропитки спустя годы? На просторах ютуба наткнулся на тенты фирмы Tentsmiths.Ценник конский (как и у всего что сделано в СШП),а с нынешним курсом так и вообще адовый. Естественно возникла мысль сделать самому. Так вот они их делают из т.н. oilskin, я так понял это пропитаный брезент. И вот , удачно наткнувшись на эту статью, задумался пойдет ли данная пропитка для бушкрафтерского (в том плане, что ему положено иметь дело с искрами, а то и угольками от костра)?? Ну и вообще, может со временем появились доп ингридиенты, или наоборот выявлены какие-то недостатки и рецепт признан неудачным? Спасибо.
ОтветитьУдалитьподойдет. Это самый универсальный рецепт
Удалить