В этой статье я покажу, как сделать шило от начала и до конца.
Токарная обработка ручки будет производиться на сверлильном станке JET JDP-8L.
Собственно я уже довольно давно хотел попробовать токарную обработку дерева в различных мини-проектах. Покупать токарник для них не хотелось, поэтому попробовал использовать свой сверлильный станок и вот, что получилось.
Поделиться:
Металлическую часть шила я решил делать из сверла.
Спиральную часть зажал в патроне и начал обтачивать. Сначала напильником.
А затем - шкуркой.
Результат
Теперь берем брусок дерева. Для первых попыток я взял обрезки соснового бруса.
Проводим диагонали из углов и получаем центр нашей заготовки.
Засверливаемся эти же сверлом.
И вклеиваем его на эпоксидку.
После высыхания клея зажимаем будущее шило в патрон дрели. Начинаем точить.
В качестве подручника я использовал длинный болт закрепленный на столе станка.
В качестве резца использовал стамеску. Заготовка такой длины великовата. В нижней части присутствует биение, надо поджимать центром. Как это сделать - покажу в следующий раз.
Отпиливаем ненужную часть и вытачиваем грибок на рукояти.
Прорезаю декоративные канавки.
Затем шлифую шкурками разной зернистости.
В самом конце покрываю данишем.
В принципе результат меня устроил. На сверлильном станке действительно можно точить разнообразные мелкие поделки. Это меня очень порадовало.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Токарная обработка ручки будет производиться на сверлильном станке JET JDP-8L.
Собственно я уже довольно давно хотел попробовать токарную обработку дерева в различных мини-проектах. Покупать токарник для них не хотелось, поэтому попробовал использовать свой сверлильный станок и вот, что получилось.
Поделиться:
Металлическую часть шила я решил делать из сверла.
Спиральную часть зажал в патроне и начал обтачивать. Сначала напильником.
А затем - шкуркой.
Результат
Теперь берем брусок дерева. Для первых попыток я взял обрезки соснового бруса.
Проводим диагонали из углов и получаем центр нашей заготовки.
Засверливаемся эти же сверлом.
И вклеиваем его на эпоксидку.
После высыхания клея зажимаем будущее шило в патрон дрели. Начинаем точить.
В качестве подручника я использовал длинный болт закрепленный на столе станка.
В качестве резца использовал стамеску. Заготовка такой длины великовата. В нижней части присутствует биение, надо поджимать центром. Как это сделать - покажу в следующий раз.
Отпиливаем ненужную часть и вытачиваем грибок на рукояти.
Прорезаю декоративные канавки.
Затем шлифую шкурками разной зернистости.
В самом конце покрываю данишем.
В принципе результат меня устроил. На сверлильном станке действительно можно точить разнообразные мелкие поделки. Это меня очень порадовало.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
станок не разболтается таким образом?могут возникнуть сильные биения на валу
ОтветитьУдалитьне думаю,что такие проблемы возникнут.
УдалитьЕсли начнет бить,то как раз будет повод для глубокой модернизации
Поперечные полоски в этом случае, практичнее делать с помощью куска проволоки, прижимая так чтобы задымело и рельеф и цвет в канавках... сам когда то подсмотрел у токарей ; )
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьГрубую обточку можно делать (сдирать) книпекс-разводными клещами
ОтветитьУдалить