Представляю вашему вниманию небольшой отчет об новогодних альп. сборах в Крыму.
Про сборы прошлого года можно почитать тут.
Из-за большой насыщенности практически не делал фотографий, поэтому почти все утащено у других участников.
Поделиться:
Как и в прошлый раз местом базирования стала КСС в городе Судак.
Приехали туда мы прямо под Новый Год - 31-го числа.
Сразу после забазирования начали готовиться к встрече Нового Года. Без тазика оливье никуда.
Погода - отличная. Тепло и солнце.
После установки лагеря даже удалось полазать пару часов по Болвану.
Это можно сказать, был момент истины для меня. Порванные связки на прошлых сборах помешали мне выполнить программу и значительно осложнили жизнь.
Операция, восстановление и набор физ. формы в течении года был направлен в первую очередь на то, чтобы вернуться и закрыть этот гештальт. Что мне в целом и удалось.
В этом году народу было довольно мало. Новичково-значковое отделение всего шесть человек.
Разбились на связки. Мне реально повезло с напарником. Мы сразу оказались на одной волне. А работать с человеком близким тебе по духу - одно удовольствие.
К тому же у нее также был опыт восхождений, и хороший уровень лазания. В результате наша связка перла впереди, быстро и лаконично работая.
В отличии от довольно распространенной практики лазания связки мальчик-девочка, когда мальчик идет все время лидером мы двигались с постоянной сменой лидера.
Поработать первым хотелось обоим, ведь это самое интересное.
К тому же при постоянной смене лидера движение происходит еще быстрей.
Выглядит это как то так:
Первый уходит с нижней страховкой, ставит страховочные точки и организует станцию. Затем начинает страховать второго через УИАА. Второй идет с верхней страховкой и собирает все промежуточные точки. При подходе на станцию у него фактически есть все нужное железо, а страховка уже заряжена (помним, что уиаа работает в обе стороны).
Теперь второй становится лидером и уходит вперед.
В результате все довольно быстро и удобно. Только немного затратнее по физо т.к. фактически приходится пролезать две веревки подряд.
Первого января, когда многие мучались похмельем, мы выбрались на пробежку, а после нее начались скальные занятия на болване.
Лазили пробитые маршруты с нижней страховкой. Заодно проверил свой уровень лазания.
Мой потолок в 6b, который я пролезаю в зале на реальном рельефе превратились в 5c+. Этого вполне достаточно для крымских двоек. Проблем на маршрутах не было.
Погода продолжала радовать, поэтому инструктор назначает на второе число первый маршрут. "Гребневая двойка" - 2а.
Повезло новичкам - сразу с двоек. Тем более крымских. По уровню лазания они примерно соответствуют кавказским тройкам.
Маршрут весьма длинный - 10 веревок. Лазание не сложное. Зато какой открывается вид на море и на Новый свет. Красиво! Отличная октрывашка получилось. И вернуться успели к обеду. Впрочем завхоз, как раз в нашем отделении, так что без нее обеда бы все равно не было.
Вот пару фото, которые могут показать примерный уровень лазания.
Трещины большие и удобные.
Скала хорошо держит на трении, да и руками есть за что схватиться.
А вот, как делать не надо. Френду можно найти применение получше.
Дальше прогноз погоды начал показывать значительные ухудшения и отвел нам только еще один день солнца - третье число. Инструктор запланировал два маршрута подряд. "Левая двойка" - 2а и "Мучача" - 2б.
Первая веревка левой двойки. Весьма неприятная щель. Направо уходит внутренний угол - это, как раз, начало Мучачи.
Одна из станций на дереве. Впоследствии оказалось, что нужное дерево все же выше.
На вершине стоит звенящее дерево. Жалко, что многи звенелки поломали мимо проходящие хомо хабилисы.
И если двойка особо не запомнилась, разве что интересным ключом в виде крайне неудобной щели, то мучача прямо очень порадовала.
Это не было лазание на пределе, но он был не слишком далеко.
Очень понравилось лазание по отколам и на трении. На скалодроме такого точно не встретишь.
Шикарный траверс на предпоследней веревке заставил поволноваться .
Ну и второй маршрут за день - довольно тяжелое занятие. Но его сходили не зря т.к. погода очень испортилась, начались ливни.
Четвертого только подошли к маршруту и повернули назад.
Остальные два дня просто разлагались и грустили. Ели, пили вино и спали.
Я даже подумал, хорошо, что из крыма на разряд идет только одна вершина. Если бы шло все, то мне бы не хватило до разряда одной двойки б. А так вроде не так грустно получилось
С другой стороны от этих сборах я получил все, что и планировал. Закрыл гештальт, разлазился на рельефе и проверил физ форму.
Что касается используемой одежды она почти полностью совпадает с прошлым годом.
В основном я носил гарсинговую терму и сиверу - Верес про и Шурга. Они покрыли 99% требуемой одежды.
Что касается снаряги и пр. то про альп железо я писал тут. Попозже еще распишу, что лежало в штурмовом рюкзаке.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Про сборы прошлого года можно почитать тут.
Из-за большой насыщенности практически не делал фотографий, поэтому почти все утащено у других участников.
Поделиться:
Как и в прошлый раз местом базирования стала КСС в городе Судак.
Приехали туда мы прямо под Новый Год - 31-го числа.
Сразу после забазирования начали готовиться к встрече Нового Года. Без тазика оливье никуда.
Погода - отличная. Тепло и солнце.
После установки лагеря даже удалось полазать пару часов по Болвану.
Это можно сказать, был момент истины для меня. Порванные связки на прошлых сборах помешали мне выполнить программу и значительно осложнили жизнь.
Операция, восстановление и набор физ. формы в течении года был направлен в первую очередь на то, чтобы вернуться и закрыть этот гештальт. Что мне в целом и удалось.
В этом году народу было довольно мало. Новичково-значковое отделение всего шесть человек.
Разбились на связки. Мне реально повезло с напарником. Мы сразу оказались на одной волне. А работать с человеком близким тебе по духу - одно удовольствие.
К тому же у нее также был опыт восхождений, и хороший уровень лазания. В результате наша связка перла впереди, быстро и лаконично работая.
В отличии от довольно распространенной практики лазания связки мальчик-девочка, когда мальчик идет все время лидером мы двигались с постоянной сменой лидера.
Поработать первым хотелось обоим, ведь это самое интересное.
К тому же при постоянной смене лидера движение происходит еще быстрей.
Выглядит это как то так:
Первый уходит с нижней страховкой, ставит страховочные точки и организует станцию. Затем начинает страховать второго через УИАА. Второй идет с верхней страховкой и собирает все промежуточные точки. При подходе на станцию у него фактически есть все нужное железо, а страховка уже заряжена (помним, что уиаа работает в обе стороны).
Теперь второй становится лидером и уходит вперед.
В результате все довольно быстро и удобно. Только немного затратнее по физо т.к. фактически приходится пролезать две веревки подряд.
Первого января, когда многие мучались похмельем, мы выбрались на пробежку, а после нее начались скальные занятия на болване.
Лазили пробитые маршруты с нижней страховкой. Заодно проверил свой уровень лазания.
Мой потолок в 6b, который я пролезаю в зале на реальном рельефе превратились в 5c+. Этого вполне достаточно для крымских двоек. Проблем на маршрутах не было.
Погода продолжала радовать, поэтому инструктор назначает на второе число первый маршрут. "Гребневая двойка" - 2а.
Повезло новичкам - сразу с двоек. Тем более крымских. По уровню лазания они примерно соответствуют кавказским тройкам.
Маршрут весьма длинный - 10 веревок. Лазание не сложное. Зато какой открывается вид на море и на Новый свет. Красиво! Отличная октрывашка получилось. И вернуться успели к обеду. Впрочем завхоз, как раз в нашем отделении, так что без нее обеда бы все равно не было.
Вот пару фото, которые могут показать примерный уровень лазания.
Трещины большие и удобные.
Скала хорошо держит на трении, да и руками есть за что схватиться.
А вот, как делать не надо. Френду можно найти применение получше.
Дальше прогноз погоды начал показывать значительные ухудшения и отвел нам только еще один день солнца - третье число. Инструктор запланировал два маршрута подряд. "Левая двойка" - 2а и "Мучача" - 2б.
Первая веревка левой двойки. Весьма неприятная щель. Направо уходит внутренний угол - это, как раз, начало Мучачи.
Одна из станций на дереве. Впоследствии оказалось, что нужное дерево все же выше.
На вершине стоит звенящее дерево. Жалко, что многи звенелки поломали мимо проходящие хомо хабилисы.
И если двойка особо не запомнилась, разве что интересным ключом в виде крайне неудобной щели, то мучача прямо очень порадовала.
Это не было лазание на пределе, но он был не слишком далеко.
Очень понравилось лазание по отколам и на трении. На скалодроме такого точно не встретишь.
Шикарный траверс на предпоследней веревке заставил поволноваться .
Ну и второй маршрут за день - довольно тяжелое занятие. Но его сходили не зря т.к. погода очень испортилась, начались ливни.
Четвертого только подошли к маршруту и повернули назад.
Остальные два дня просто разлагались и грустили. Ели, пили вино и спали.
Я даже подумал, хорошо, что из крыма на разряд идет только одна вершина. Если бы шло все, то мне бы не хватило до разряда одной двойки б. А так вроде не так грустно получилось
С другой стороны от этих сборах я получил все, что и планировал. Закрыл гештальт, разлазился на рельефе и проверил физ форму.
Что касается используемой одежды она почти полностью совпадает с прошлым годом.
В основном я носил гарсинговую терму и сиверу - Верес про и Шурга. Они покрыли 99% требуемой одежды.
Что касается снаряги и пр. то про альп железо я писал тут. Попозже еще распишу, что лежало в штурмовом рюкзаке.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Отличный отчёт, прочитал с удовольствием! Как Вы оцениваете игристое вино "Золотая балка"?
ОтветитьУдалитьА зачем так выставляют пустые винные бутылки?
ОтветитьУдалитьТакая подставка используется для изготовления игристых вин и называется пюпитр. Сам процесс носит название ремюаж и применяется для очищения вина от осадка.
ОтветитьУдалитьхороший отчет, сразу самому захотелось. сам мечтаю в поход сходить.,если еще куда соберетесь захватите? leks_2000@list.ru буду очень признателен.
ОтветитьУдалить