В предыдущей статье я показывал свой бушкрафт набор для снаряжения патронов и ухода за оружием.
Сегодня мы им воспользуемся и я покажу, как накрутить патронов с его помощью. А также, как превратить обычную двудулку в, фактически, дульнозарядное ружье.
Поделиться:
Итак, начнем с простого - у нас есть стрелянные гильзы. Пластиковые или латунные не важно т.к. в наборе предусмотрен максимально универсальный вариант. Да и несколько латунок там уже лежит.
Первым делом декапсуляция. Используем навойник от барклая с соответсвующей иглой.
Легкий удар по грибку и капсуль вылетает.
При использовании иглы для центробоя стоит быть особенно внимательным. Они очень легко ломаются, поэтому и стоит положить в комплект 2-3 штучки.
Если бы мы использовали станки для снаряжения патронов типа lee или hornady 366, да даже УПС - тогда можно было бы ввести в цикл операцию по калибровки металлической части гильзы. В данном случае мы этого не делаем т.к. двудулка вполне позволяет использовать некалиброванные гильзы.
Теперь с помощью барклая запрессовываем новый капсуль.
Теперь порох. Только дымарь. Во-первых олдскульно, а во-вторых его можно отмерять объемным методом.
Затем сажаем на порох прокладку обеспечивающую обтюрацию. Для латунок у меня в наборе лежит некоторое количество уже готовых.
Когда они закончатся или для пластиковых гильз придется извращаться с подручными материалами - корой/бумагой/тканью.
Теперь надо заполнить пустое место в гильзе амортизирующим составом. Тут опять таки многообразие вариантов: шерсть/бумага/опилки/мох и пр.
У меня всегда под рукой источник шерсти. После нее ствол почти не надо чистить, и она не начинает тлеть после выстрела.
Далее кладем еще одну прокладку и насыпаем дробь. По объему столько же, сколько и пороха.
Затем затыкаем прокладкой чтобы дробь не высыпалась и заливаем расплавленным воском для герметичности. На пластиковой гильзе поступаем также т.к. звезду закрыть нечем.
Патрон готов, при таком методе снаряжения вполне реально заохотить птичку в 20ти-30ти метрах. Более того, почти все самокрутные патроны, которые я видел у деревенских охотников выполнены похожим способом. И ничего - стреляют и добывают.
С дробью разобрались, теперь пуля. В наборе лежит несколько шаров и пуль lee. Естественно подкалиберные. Я снаряжаю их прямо на порох, благо дымарь позволяет такие фокусы. Вместо пыжа-контейнера патч из ткани.
Для лучшей обтюрации патч пропитывает жировой или восковой пропиткой.
Пуля должна с усилием входить в гильзу. Досылаем до пороха. Все, пулевой готов. Опять таки приемлемая куча в лист а4 на 30-35 метрах.
Ну и напоследок расскажу про дульнозаряжный режим. Я его подглядел у Дейва Кантерберри. Это весьма известный зарубежный бушкрафтер.
Суть этого режима в том, что современный дробовик фактически превращается в подобие мушкета. При этом не нужна гильза.
Метод довольно извращенский конечно, да и врдя ли что-нибудь случится с латунками, но освоить его я посчитал для себя не лишним.
Для инициации порохового заряда используется вот такой адаптер из цоколя обычной пластиковой гильзы. В него помещается капсуль, затем переходник вкладывается в патронник ружья. После каждого следующего выстрела т.к. на ружье нет эжекторов, адаптер не выкидывается. Стрелянный капсуль достается ногтем и заменяется на новый.
Затем в ствол засыпается мерка пороха. Ну и потом досылается пуля или дробь, не забывая про обтюрацию патчами из ткани или другими материалами.
Заряжать таким способом ружья не со спущенными курками весьма опасно. Случайный выстрел маловероятен, но возможен. А так, по точности и прочим характеристикам такой выстрел не будет отличаться от снаряжения в гильзу. Просто гильзы гораздо удобнее. Те же латунки служат практически вечно.
На этом все, спасибо за внимание!
Поделиться:
Сегодня мы им воспользуемся и я покажу, как накрутить патронов с его помощью. А также, как превратить обычную двудулку в, фактически, дульнозарядное ружье.
Поделиться:
Итак, начнем с простого - у нас есть стрелянные гильзы. Пластиковые или латунные не важно т.к. в наборе предусмотрен максимально универсальный вариант. Да и несколько латунок там уже лежит.
Первым делом декапсуляция. Используем навойник от барклая с соответсвующей иглой.
Легкий удар по грибку и капсуль вылетает.
При использовании иглы для центробоя стоит быть особенно внимательным. Они очень легко ломаются, поэтому и стоит положить в комплект 2-3 штучки.
Если бы мы использовали станки для снаряжения патронов типа lee или hornady 366, да даже УПС - тогда можно было бы ввести в цикл операцию по калибровки металлической части гильзы. В данном случае мы этого не делаем т.к. двудулка вполне позволяет использовать некалиброванные гильзы.
Теперь с помощью барклая запрессовываем новый капсуль.
Теперь порох. Только дымарь. Во-первых олдскульно, а во-вторых его можно отмерять объемным методом.
Затем сажаем на порох прокладку обеспечивающую обтюрацию. Для латунок у меня в наборе лежит некоторое количество уже готовых.
Когда они закончатся или для пластиковых гильз придется извращаться с подручными материалами - корой/бумагой/тканью.
Теперь надо заполнить пустое место в гильзе амортизирующим составом. Тут опять таки многообразие вариантов: шерсть/бумага/опилки/мох и пр.
У меня всегда под рукой источник шерсти. После нее ствол почти не надо чистить, и она не начинает тлеть после выстрела.
Далее кладем еще одну прокладку и насыпаем дробь. По объему столько же, сколько и пороха.
Затем затыкаем прокладкой чтобы дробь не высыпалась и заливаем расплавленным воском для герметичности. На пластиковой гильзе поступаем также т.к. звезду закрыть нечем.
Патрон готов, при таком методе снаряжения вполне реально заохотить птичку в 20ти-30ти метрах. Более того, почти все самокрутные патроны, которые я видел у деревенских охотников выполнены похожим способом. И ничего - стреляют и добывают.
С дробью разобрались, теперь пуля. В наборе лежит несколько шаров и пуль lee. Естественно подкалиберные. Я снаряжаю их прямо на порох, благо дымарь позволяет такие фокусы. Вместо пыжа-контейнера патч из ткани.
Для лучшей обтюрации патч пропитывает жировой или восковой пропиткой.
Пуля должна с усилием входить в гильзу. Досылаем до пороха. Все, пулевой готов. Опять таки приемлемая куча в лист а4 на 30-35 метрах.
Ну и напоследок расскажу про дульнозаряжный режим. Я его подглядел у Дейва Кантерберри. Это весьма известный зарубежный бушкрафтер.
Суть этого режима в том, что современный дробовик фактически превращается в подобие мушкета. При этом не нужна гильза.
Метод довольно извращенский конечно, да и врдя ли что-нибудь случится с латунками, но освоить его я посчитал для себя не лишним.
Для инициации порохового заряда используется вот такой адаптер из цоколя обычной пластиковой гильзы. В него помещается капсуль, затем переходник вкладывается в патронник ружья. После каждого следующего выстрела т.к. на ружье нет эжекторов, адаптер не выкидывается. Стрелянный капсуль достается ногтем и заменяется на новый.
Затем в ствол засыпается мерка пороха. Ну и потом досылается пуля или дробь, не забывая про обтюрацию патчами из ткани или другими материалами.
Заряжать таким способом ружья не со спущенными курками весьма опасно. Случайный выстрел маловероятен, но возможен. А так, по точности и прочим характеристикам такой выстрел не будет отличаться от снаряжения в гильзу. Просто гильзы гораздо удобнее. Те же латунки служат практически вечно.
На этом все, спасибо за внимание!
Поделиться:
А можно фото кучи на дробь/ картечь и пулю при обоих способах?
ОтветитьУдалитьА нафига с дула заряжать, если патронник открыт?
ОтветитьУдалитьНадо в патронник затолкать пыж с помощью толкателя с отмеренной длиной, потом засыпать дробь/пулю засыпать порох и закрыть юбкой гильзы с капсюлем.
пыж вообще-то между снарядом и порохом должен быть
УдалитьПыж, наверное, чтобы с обратной стороны не высыпалось.
Удалитьв любом случае заряжание требует плотности, значит со стороны дульного среза надо будет подтрамбовывать. Смысла крутить ружьем туда-сюда нет, проще и удобно заряжать со стороны среза. Еще удобнее использовать гильзы)
Удалитьничосе шерсти с собаки!под капсюли надо какие-то олдскульные баночки и пороховницу,кожаный кисет для пуль.Вот это будет тру!
ОтветитьУдалитьПод пулю пыж все же желателен (с дымняком действительно не обязательно, но все же). Можно использовать опилки поверх пороховой прокладки (еще лучше чем шерсть, поскольку свободно рассыпаются при выходе из дульного среза и не оказывают влияния на пулю/дробь.
ОтветитьУдалитьПри дульнозаряжном режиме "ступенька" в стволе между патронником и основной частью ствола не разбивается?
ОтветитьУдалитьНикоим образом. С переходным конусом ничего не случится. Единственный "-" этого способа - ухудшение внутренней баллистики из-за большего "перестроения" дробового заряда при переходе из патронника увеличенного диаметра (может компенсироваться увеличенным пыжом и дробь будет расположена в канале ствола) и увеличением прорыва пороховых газов в колодке (обрезанная гильза хуже обтюрирует), но учитывая дымный порох, это все не существенные факторы.
Удалить