Начну с небольшого лирического отступления.
Основной принцип походной кухни для меня - уменьшение геморроя, как в плане комплектации раскладки, так и ее приготовления.
Поэтому на маршруте, фактически, единственным приемлемым для меня способом готовки является заваривание.
Раньше я довольно много заморачивался на тему самодельных "сублиматов".
Тот же сырный порошок я кстати тоже делал (ссылка). Я думаю старожилы помнят.
Но с тех пор прошло уже почти десять лет. Я окончательно обленился и теперь проще состряпать "магазинную раскладку".
А что в магазине из продуктов быстрого приготовления? БП-шки, пюрешка, да разнообразные хлопья.
Впрочем уже пару лет основным блюдом для меня является кускус. Это пшеничная крупа. Она вкусная, питательная и самое главное - очень быстро заваривается.
В кипятке буквально пару минут. Но что еще приятнее - он хорошо заваривает в теплой и даже в холодной воде, что позволяет экономить, как топливо, так и время.
Но одно и то же блюдо быстро приедается, поэтому его надо овкуснять. Вот например кускус с колбасой и овощами (рецепт).
И этих самых овкуснителей можно придумать полно. Я бы их разделил на несколько подгрупп:
1. Бесполезные в плане калорийности - это всякие овощи и специи. Нутриентов почти нет. Зато выбирая разнообразные составы вкус еды меняется кардинально.
Сюда же можно занести различные соусы типа табаско и пр.
2. Следующими будут сверхэффективные варианты. Самое калорийное, что можно придумать в принципе - чистый жир. Это может быть сало или масла, как сливочное, так и растительное. Но в отличии от предыдущего варианта не обладают, на мой взгляд, таким ярко выраженным вкусом. Ну и мой желудок без энтузиазма реагирует на очень жирное.
3. Золотая середина с насыщенным вкусом и приличным калоражем - сырный порошок. Как раз герой данной статьи. Почти 500 калорий и при этом по БЖУ поровну жира и белка. Вот на нем сегодня и остановимся.
Внутри, кто бы мог подумать, действительно находится порошок, вернее даже - пудра кремового цвета.
Очень пушистая и летучая. Внутрь пакета лучше не чихать, а то будете, как в меме "so much cocaine".
По виду, в целом, похоже на сухое молоко.
Конечно я больше всего переживал за вкусовые качества. И они очень неплохи. Вкус насыщенный сырно-сливочный, я бы сказал - кисломолочный. Не очень соленый. В целом вполне годно даже в сухом виде.
Но нам гораздо интереснее попробовать в готовом виде. В частности уже упомянутый выше кускус. Вот просто заваренная крупа с овощами. Т.к. там вообще нет ничего жирного, получается она, естественно, суховата.
Теперь добавим столовую ложку сырного порошка. Ложка с горкой, на мой взгляд, - оптимальная порция. Это 10 г. по весам.
Консистенция блюда меняется. Сухой сыр не так хорошо плавится, как "мокрый", но, все равно, появляется сочность.
Я не знаю, как правильно описывать, но макароны с сыром все ели, только тут сыр не тянется нитями, но все равно обволакивает продукты. Вот пример с классической БП-шкой. Вкус становится более мягкий, сливочный.
Резюмируя, порошок вкусный, при этом довольно нажористый и массоэффективный, что делает его хорошим вариантом для овкуснения блюд нашей легкоходной кухни.
Просто на кухне может пригодится для всяких сырных печенек, закусок, соусов и пр.
Под конец затронем материальную часть. КГ данного порошка стоит 1500р. При этом при сушке уходит 50-60% влаги. Получается 1 кг порошка - это эквивалент 2 кг простого российского сыра. Которые примерно столько и будут стоить в магазине. Т.е. цена вполне оправдана.
Покупкой я доволен. Спасибо за внимание!
Попробовал сыр после прочтения статьи, действительно очень крутая вещь, и что не менее важно, вкусная! Можно замутить макароны с сыром, добавить в растворимую картошку, кашу. Ребята представлены на вайлдберриз
ОтветитьУдалить