Сегодня я впервые попробовал сделать домашнюю колбасу. Вот, что получилось.
Поделиться:
Для начала расскажу,мкак делал фарш.
Взял 800 грамм свиной шейки (в ней уже достаточно жира), если брать другое мясо, то к нему надо добавить свиного сала из пропорции 4 части мясо к 1 части сала.
Далее мясо прокручивается в мясорубке с крупной (колбасной сеткой).
Если мясорубки нет мясо можно просто порезать мелкими кубиками
Далее надо добавить 4 зубчика чеснока
Пару лавровых листиков, чайную ложку молотого перца, столовую ложку соли.
Теперь переходим к самому интересному. Оболочкам и набивке.
У меня была 2 варианта оболочек.
1) Каллогеновая оболочка с диаметром на мелкие колбаски типа охотничьих.
По идее весь этот цилиндр сложенной оболочки (или часть цилиндра) одевается на воронку для заполнения, потом конец ее завязывается и фарш вдавливается в оболочку потихоньку снимая ее с воронки. Но гладко было на бумаге. У меня нет подходящей воронки, использовал обычную кухонную, на нее оболочка натягивается вот так
Поэтому пришлось помучится с наполнением оболочки мясом, было неудобно, но с горем пополам несколько колбасок сделал
2) вид оболочки - натуральная кишка. Она оказалась нужного диаметра и без проблем натянулась на колбасную насадку мясорубки.
Эта колбаса по виду уже ближе к сарделькам
Всего у меня получилось 8 колбас, по 4 с оболочкой каждого вида.
Теперь оболочку колбасок надо проколоть в нескольких местах.
Далее их надо бросить в кипящую воду и варить буквально 5 минут. На этом этапе всплыл косяк. Каллогеновая оболочка полопалась нафиг, не знаю с чем связано. Может уважаемые читатели подскажут. Со свиной кишкой проблем никаких.
Далее часть колбасок я убрал на хранение. Вакуумно упаковал и заморозил, в таком состоянии она может храниться до месяца.
Остальное я не отходя от кассы пожарил.
Как я и ожидал получилось очень вкусно. Весьма доволен. Буду и дальше развиваться в этой области кулинарии))
Спасибо за внимание
Поделиться:
Поделиться:
Для начала расскажу,мкак делал фарш.
Взял 800 грамм свиной шейки (в ней уже достаточно жира), если брать другое мясо, то к нему надо добавить свиного сала из пропорции 4 части мясо к 1 части сала.
Далее мясо прокручивается в мясорубке с крупной (колбасной сеткой).
Если мясорубки нет мясо можно просто порезать мелкими кубиками
Далее надо добавить 4 зубчика чеснока
Пару лавровых листиков, чайную ложку молотого перца, столовую ложку соли.
Теперь переходим к самому интересному. Оболочкам и набивке.
У меня была 2 варианта оболочек.
1) Каллогеновая оболочка с диаметром на мелкие колбаски типа охотничьих.
По идее весь этот цилиндр сложенной оболочки (или часть цилиндра) одевается на воронку для заполнения, потом конец ее завязывается и фарш вдавливается в оболочку потихоньку снимая ее с воронки. Но гладко было на бумаге. У меня нет подходящей воронки, использовал обычную кухонную, на нее оболочка натягивается вот так
Поэтому пришлось помучится с наполнением оболочки мясом, было неудобно, но с горем пополам несколько колбасок сделал
2) вид оболочки - натуральная кишка. Она оказалась нужного диаметра и без проблем натянулась на колбасную насадку мясорубки.
Эта колбаса по виду уже ближе к сарделькам
Всего у меня получилось 8 колбас, по 4 с оболочкой каждого вида.
Теперь оболочку колбасок надо проколоть в нескольких местах.
Далее их надо бросить в кипящую воду и варить буквально 5 минут. На этом этапе всплыл косяк. Каллогеновая оболочка полопалась нафиг, не знаю с чем связано. Может уважаемые читатели подскажут. Со свиной кишкой проблем никаких.
Далее часть колбасок я убрал на хранение. Вакуумно упаковал и заморозил, в таком состоянии она может храниться до месяца.
Остальное я не отходя от кассы пожарил.
Как я и ожидал получилось очень вкусно. Весьма доволен. Буду и дальше развиваться в этой области кулинарии))
Спасибо за внимание
Поделиться:
В фарш желательно добавить водочки( зависит от объёма фарша, на 10кг где-то 50-100гр)! И дать настояться пару часов а может и больше.Обжаренные колбаски можно уложить в стеклянную банку и залить салом, в подвале хранить можно несколько лет. Можно просто завялить, тоже вкусно и удобно брать с собой.
ОтветитьУдалитьЗабыл добавить! Лучше использовать натуральную оболочку, т.е кишку! Главное аккуратно промыть и счистить всё лишнее, чтоб осталась тоненькая плёночка.
ОтветитьУдалитьКоллаген разрушается уже при 50 градусах С.
ОтветитьУдалитьМогу посоветовать еще один вариант приготовления 9мне он нравиться больше всего) положить колбаски в глубокую сковороду налить туда воды на высоту 3/5 - 1/2 колбасок, готовить при закрытой крышке пока не выкипит вода переворачивая переодически, тогда внутри они будут готовые(вареные), а снаружи поджаренные
Насколько мне известно коллогеновую оболочку перед набивкой надо замачивать, хотя могу и ошибаться.
ОтветитьУдалитьПосмотрите видео по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=G8LOnGt41ZY . Возможно вам будет интересно.
Во! Нашел! http://youtu.be/eX2XNW-uBMM Тут про то как правильно подготовить коллогеновую оболочку.
ОтветитьУдалитьСпасибо,ознакомлюсь
Удалитьколлогеновую оболочку замачивал ненадолго и очень медленно и плотно набивал фаршем (с переменным успехом - иногда рвалась). потом ставил на 15-25 дней на решетку на самую верхнюю полку холодильника no frost (где воздух дует). "сыровяленная колбаса - 40- 50 см получалась очень хорошо.
ОтветитьУдалитьС свиной кишкой ни чего не произойдёт если грамотно попроколоть иглой и колбасу варят при 60-70 градусах как то так.
ОтветитьУдалитьа где же: А теперь сушим?
ОтветитьУдалитьне все же сушить. Пусть будет разнообразие в блоге))
УдалитьУ Вас много воздуха внутрь попадает. Обратите в след. раз на это внимание. Где брали коллагеновую оболочку? Я нарыл одно место, где многие берут (http://stores.ebay.com/Tongmaster-Seasonings), но может "повкуснее" где место есть (?).
ОтветитьУдалитьПопробуйте ещё суджук сделать. Технология проста, а колбаса на мой взгляд вкуснейшая получается. Наилучший рецепт вот тут нашёл http://www.youtube.com/watch?v=AMPTJjd_9aI
у этого продавца и заказывал
УдалитьА где натуральную брали?
ОтветитьУдалитьЯ как то "узелок" соленой натуральной оболочки покупал...
тоже долго храниться в холодильнике...
все в одном месте на ебее
УдалитьКак украинку меня удивило, что Вы домашнюю колбасу варили :)
ОтветитьУдалитьПопробуйте запечь её в рукаве
или просто на противне в духовке. А если на дно противня сделать решеточку из тонких вишнёвых прутиков и уложить колбаски на них - жир будет стекать и колбаски будут подрумяниваться и снизу.
И ещё, фарш лучше резать маленькими кусочками, а не измельчать. Посолить, поперчить... и дать созреть несколько часов. Наполнять кишку нужно не очень плотно - она сжимается под воздействием температуры.
До появления консервных крышек домашнюю колбасу хранили в глиняных посудинах залив растопленным смальцем.
У Вас чудесный блог, спасибо за рецепты и прочие интересности.
Брал натуральную оболочку тут, хорошая, но цены высоковаты, как по мне. Так же есть форум где продавец, который вроде как разбирается в производстве колбас, описывает как правильно их делать. Не реклама, просто может вам информация будет полезна.
ОтветитьУдалитьhttp://www.emkolbaski.ru
тоже плюсую за емколбаски.ру,очень всё подробно изложено
ОтветитьУдалить