Рецепт отличного сушеного мяса jerky из говядины с пивом. И возможностью вариации остроты и насыщенности вкуса от "легких искр" до "всепожирающего пламени".
Поделиться:
Для приготовления нам понадобится:
0.5 литра темного пива
Два перчика чили
Пол лайма
Пол стакана соевого соуса
Чайная ложка крупномолотой смеси перцев или черного перца
Две столовые ложки меда
Чайная ложка горчицы
Три зубчика чеснока
Данного количества маринада хватит примерно до килограмма говядины.
Мясо режется тонкими полосками поперек волокон. Для улучшения нарезаемости его можно на пару часов сунуть в морозилку.
Стараемся соблюсти одинаковую толщину кусочков для равномерной просушки.
Маринад готовится следующим образом.
В тарелку выдавливается сок из половинки лайма, остатки от выдавленной половинки мелко режутся вместе с цедрой и отправляется туда же (в принципе можно положить и целый, будет только вкуснее).
Затем шинкуем два красных перца чили о отправляем их к лайму. Для большей остроты семена можно не удалять.
В другую емкость кладем горчицу и мед.
Затем заливаем их соевым соусом и размешиваем до полного растворения меда. Получившуюся смесь переливаем к лайму с чили.
В последнюю очередь заливаем в получившийся маринад пиво. У меня ушло меньше, чем пол литра. Стоит ориентироваться на количество мяса.
В получившуюся смесь кладем мясо и отправляем мариноваться на срок от 8-ми до 24-х часов.
А теперь самое интересное.
Если мясо после маринада промыть, то вкус останется насыщенным, но острота уйдет. Если вы любите погорячее, то не промывайте мясо, да в добавок уложите сверху кусочки перца из маринада.
Я выбрал средний вариант. Мясо промыл, но перец оставил. В результате среди насыщенного и ароматного пивного вкуса случатся "взрывы" остроты. Очень интересно на мой взгляд.
Сушим при 65 градусах в течении 5-ти часов. Но это в моей очень мощной сушилке . В более слабых вариантах я бы оставил сушиться на ночь.
Во время сушки на кухне стоит умопомрачительный хлебный аромат.
Вкус получился многогранным. Сначала ощущается вкус мяса с явным хлебным привкусом, легкая соленость его оттеняет. Затем на смену хлебному приходит привкус чили с небольшой кислинкой и наконец все перекрывает острота.
Очень вкусно!
Вообще, нет более неблагодарного занятия, чем описывать вкусы. Это стоит приготовить и попробовать.
А на этом пока все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Поделиться:
Для приготовления нам понадобится:
0.5 литра темного пива
Два перчика чили
Пол лайма
Пол стакана соевого соуса
Чайная ложка крупномолотой смеси перцев или черного перца
Две столовые ложки меда
Чайная ложка горчицы
Три зубчика чеснока
Данного количества маринада хватит примерно до килограмма говядины.
Мясо режется тонкими полосками поперек волокон. Для улучшения нарезаемости его можно на пару часов сунуть в морозилку.
Стараемся соблюсти одинаковую толщину кусочков для равномерной просушки.
Маринад готовится следующим образом.
В тарелку выдавливается сок из половинки лайма, остатки от выдавленной половинки мелко режутся вместе с цедрой и отправляется туда же (в принципе можно положить и целый, будет только вкуснее).
Затем шинкуем два красных перца чили о отправляем их к лайму. Для большей остроты семена можно не удалять.
В другую емкость кладем горчицу и мед.
Затем заливаем их соевым соусом и размешиваем до полного растворения меда. Получившуюся смесь переливаем к лайму с чили.
В последнюю очередь заливаем в получившийся маринад пиво. У меня ушло меньше, чем пол литра. Стоит ориентироваться на количество мяса.
В получившуюся смесь кладем мясо и отправляем мариноваться на срок от 8-ми до 24-х часов.
А теперь самое интересное.
Если мясо после маринада промыть, то вкус останется насыщенным, но острота уйдет. Если вы любите погорячее, то не промывайте мясо, да в добавок уложите сверху кусочки перца из маринада.
Я выбрал средний вариант. Мясо промыл, но перец оставил. В результате среди насыщенного и ароматного пивного вкуса случатся "взрывы" остроты. Очень интересно на мой взгляд.
Сушим при 65 градусах в течении 5-ти часов. Но это в моей очень мощной сушилке . В более слабых вариантах я бы оставил сушиться на ночь.
Во время сушки на кухне стоит умопомрачительный хлебный аромат.
Вкус получился многогранным. Сначала ощущается вкус мяса с явным хлебным привкусом, легкая соленость его оттеняет. Затем на смену хлебному приходит привкус чили с небольшой кислинкой и наконец все перекрывает острота.
Очень вкусно!
Вообще, нет более неблагодарного занятия, чем описывать вкусы. Это стоит приготовить и попробовать.
А на этом пока все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Спасибо! В закладки! Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьСпасибо за идеи!
ОтветитьУдалитьБастурма из курицы пошла у нас на ура :-)
Как долго могут хранится такие джерки?
пожалуйста)
Удалитьдолго. в сухой закрытой таре пару лет. возможно дольше.
пакет для маринада как называется, чтоб поискать в инете?
ОтветитьУдалитьhttp://survivalpandas.blogspot.ru/2013/02/fbc_22.html тут рассказывал про них. оригинальные зиплоки zipper. покупаю в metro.
УдалитьА без пива можно? Или заменить его чем-нибудь
ОтветитьУдалитьзаменить можно. чем - зависит от желаемого конечного вкуса. вода или квас например.
УдалитьЗаметите вином!
Удалитьалкоголь не комильфо
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКаков выход готового продукта из 1 кг говядины?
ОтветитьУдалитьТочно никогда не выяснял. Не интересно было. На вскидку процентов 30.
УдалитьЕсли хотите,то я замерю когда следующую партию буду сушить
Мясо-курица "усыхают" примерно в 2,5 раза. Это при высокой степени усушки(почти в "сухари"), при вялении естественно коэффициент снижается.
ОтветитьУдалитьа где Вы такой Козел купили? я так полагаю, импортный?
ОтветитьУдалитьимпортный. в metro
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьотличный рецепт ... попробовал его уже. есть у меня чуть другой состав. вустерширский соус добавляю... вкус просто бесподобный. и я делаю в духовке при открытой дверце... на минимальном огне ... примерно 6~8 часов. надо смотреть по состоянию мяса , и кому какой нравится результат (помягче или вообще сухарь )
ОтветитьУдалить