понедельник, 30 мая 2016 г.

Рецепт нуги. Кокосовая с фисташками и классическая с клюквой и миндалем.

Еще один походный десерт, он же перекус. Содержит много энергии в виде быстрых углеводов. Улучшает настроение и пополняет силы.





Поделиться:





Для приготовления кокосовой нуги нам понадобится:

сахар - 450 гр
мед - 120 гр
глюкоза/патока - 6 гр (опционально)
два яичных белка
ванилин
фисташки - 150 гр
кокосовая стружка - 60 гр



Для второго варианта начинки вместо фисташек и кокосовой стружки используется
миндаль - 150 гр
сушеная клюква - 80 гр

Клюкву и миндаль предварительно порезать на кусочки желаемого размера.



На огонь ставим кастрюлю с 140 мл воды. Доводим до кипения. В воду высыпаем сахар.



Как только наш сироп достигнет температуры 110 градусов всыпаем глюкозу (она нужна чтобы не дать сахару кристаллизоваться, без нее можно обойтись)



Добавляем  мед. Не стоит мешать сироп после растворения меда, это будет способствовать кристаллизации.



Дальше довольно тонкий момент. Нам надо хорошо контролировать температурный режим. Либо использовать специальный термометр, либо, как я - мультиметр с термопарой.

Если мы хотим жидкую и вязкую нугу для упаковки в тюбик, нам надо остановиться на 110 градусах.

Если мы хотим максимально нежную консистенцию - надо 130.

Если нужна максимально твердая нуга для похода, чтобы не крошилась - тогда 160.

Нагревать смесь на сильном огне.

Когда увидели, что температура подходит к желаемой, берем два белка и начинаем взбивать в крепкую пену.



Затем, не прекращая работать миксером, вливаем горячую карамель тонкой струйкой в белки. Стараемся не попадать на венчик, при высокой температуре сиропа на венчике могут оставаться сахарные нити, что усложнит процесс перемешивания.
Перемешиваем нугу до ее охлаждения до теплого, не обжигающего, состояния.



Теперь вмешиваем начинку. Кокосовую стружку измельчил в кофемолке для сохранения нежной консистенции нуги.



Фисташки можно нарезать, но это не обязательно.



И разливаем по формочкам.



Оставляем нугу часов на пять в холодильнике. Застывшую сладость режем на порционные кусочки.



Мне понравилось сочетание интенсивной сладости, соленых орешков и кислой клюквы, кокос тоже идеально подошел к фисташкам. Вариантов начинок может быть бесконечное множество.



Можно взять с собой в поход или есть дома.



На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



6 комментариев:

  1. Не туда отправил... Итак...
    У Сталика Хенкишева похожий рецепт. Я делал - получалось безумно вкусно, но там нугу нужно подавать "прям из морозильника", ибо она по теплу начинает растекаться. Из личного опыта - не стоит пихать в неё (в ту, что вариант Сталика) всякие кусочки ананасов, канталупу и прочие засахаренные фрукты - они при сильном охлаждении приобретают прочность аллюминия, что категорически не нравится зубам((( Орехи, курага/чернослив/клюква - прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравился рецепт, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравился рецепт, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  4. Мда, вот так всегда. Поначалу видишь любопытный рецепт и сразу думаешь - О, класс! Надо попробовать! Но в ходе прочтения наткнувшись на "специальный термометр" или "мультиметр с термопарой", понимаешь..не..эт не для меня. Ведь согласись, аффтар, что такие приблуды встречаются на кухне крайне ограниченного круга людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отмазки.

      Нуга - это продукт который критичен к температуре. Без использования термометра очень легко все испортить.

      мультиметр встречается практически у каждого знакомого и большинство оснащены термопарой.

      Кухонный термометр вообще стоит 150 рублей и назвать его редким никак нельзя

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.