понедельник, 20 июля 2020 г.

Переводим тату-машинку на литий

Обычно в интернете встречаются статьи, как переделать на литий всевозможный аккумуляторный инструмент. Сейчас же мы поговорим с вами про крайне редкого зверя - акум на татуировочную машинку.





Вообще по стандарту машинки запитываются через провод от стационарного блока питания. Но в последнее время именитые машинбилдеры предлагают свои варианты аккумуляторов. А в след за ними потянулись китайцы с али. Их поделки напоминают гробики, сильно меняют баланс машинки, прокручиваются, да и к не к каждой тачке подойдут.


Даже с пенами (машинки в виде толстых маркеров) это выглядит странно, да и сам RCA коннектор идет на излом.


И тут одна знакомая татуировщица как-то в разговоре отметила, что хочет на свой Драгонфлай Х2 купить фабричные акумы. А стоит комплект за четыре штуки + док станцию - 70 тыщ рублей.


В порядке разминки для мозга решил помочь сэкономить денег.

Сама машинка обладает довольно сложным корпусом. И может подключаться, как через RCA разъем, так и обычным клипкордом через стойки.


Вопрос корпуса я решил с помощью 3д принтера. Поэтому электроника занимала меня гораздо сильнее.

В этих проводах и микросхемах я разбираюсь слабо, поэтому полез в инет за дополнительной инфой. К слову, ни один производитель не пишет емкость и тип аккумуляторов, которые используют.

Ну а дальше ноги понесли меня на радиорынок.

Исходя из принципов разумной достаточности (чтоб не перегружать руку мастера) я решил отказаться от авто аккумулятора выбрал два вот таких литиевых элемента питания по 750 мАч


Размещаться они будут по бокам корпуса, чтобы не смещать центровку. Соединю их в параллель, соответственно емкость суммируется.

Далее из 3.7В нам надо получить рабочее напряжение. Заказчик на драгонфлае работает в диапазоне 9-10.5 вольт. Поэтому нам нужна регулируемая повышайка. На радиорынке посоветовали вот такую.

Естественно отверткой в процессе работы его крутить не будут. Выносным подстроечником заниматься не хотелось. Поэтому распечатал небольшой штурвальчик.


Ну и естественно акумы надо заряжать, показания вольтажа выводить, ну и включать все это дело. Еще россыпь деталюх.
Суммарно мне все это обошлось примерно в тыщщу.


Далее пришел черед моделировать корпус. Для простоты печати сделал все плоско-параллельным. На отсеке для электроники естественно есть крышка. В нее вмонтирован включатель. Он распаен перед входом в повышайку.


Печать получилось достаточно низкокачественная т.к. у нас идут дожди и пластик набрал влагу.


Все элементы расположены внутри довольно плотно.


Ручка управления сразу под вольтметром.


Для зарядки используется микро юсб. На плате присутствуют два светодиода. В процессе заряда он горит красным, при этом корпус просвечивает.


После завершения заряда - синим.


Работает все отлично. Масса - 75 г. Естественно в следующих итерациях поработаю над эргономикой корпуса по результатам фитбэка от заказчика.

А напоследок покажу видяшку.


UPD 22.07.2020  Разработана и изготовлена версия 1.1 данного аккумулятора с уменьшенными габаритами и емкостью 1000 мА. Хватает на пять часов работы


И видео в работе

2 комментария:

  1. Интересная разработка! Подскажите, продаётся ли данный экземпляр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под драгонфлай? да, можно сделать. Пишите на почту, придумаем что-нибудь SurvivalPanda@yandex.ru

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.