Весьма длинный отчет по раскладке и рецептам, которые я использовал в пешем походе по Хибинам.
Завтраки:
На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.
Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.
1) Овсяные хлопья - 100г + карамельный протеин - 30г + вяленые бананы - 50г
Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.
Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.
т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.
В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.
2) Мюсли - 200г + сухое молоко - 20г + шоколадный протеин - 30г
3) хлопья дружба - 80г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
4) ржаные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
5) овсяные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
6) мюсли - 150г + сухое молоко - 15г + карамельный протеин - 15г
7) хлопья дружба - 80г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г + сухое молоко - 15г
8) полба - 80г + карамельный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 80г,
По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.
По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.
Обеды:
Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е. быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья. т.е. вариации на тему "концепции соусов"
1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре - 40г
3) Курица в томатном соусе - 50г + гречневые хлопья - 80г
4) Курица в томатном соусе - 50г + рисовые хлопья - 80г
5) Индейка с кисло-сладким соусом - 60г + гречневые хлопья - 80г
Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.
Ужины:
Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.
1) Макароны - 150г + копченый сыр - 100г
Тут, как и с бананами - первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.
Макароны сварили.
сыр порезали
А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.
Получилось очень вкусно.
2) Лапша Рамен - 100г + курица в томатном соусе - 50г
Заваривалась вместе с соусом
3) Гречневая лапша Соба - 150г. + индейка с кисло-сладким соусом - 60г
Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке
Готовое смешивается
4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г
5) Макароны 150 + говядина 60г
6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
7) Макароны 150г + говядина 60г
8) Яичная лапша 150г. + индейка с кисло-сладким соусом 60г
Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.
Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.
Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.
Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих - 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)
Еще у нас были перекусы.
Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.
Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.
Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.
Еще взяли 50 грамм соли и перец,
130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.
Кофе только свежезаваренный.
Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.
При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.
Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Как я уже писал в самом описании пешки, я не ставил перед собой задач собрать максимально легкий рюкзак. Единственное в чем я старался максимально ужаться - раскладка. Ведь я очень люблю составлять ультралегкие раскладки, естественно без потери калорий.
Для большинства моих знакомых туристов пределом мечтания является 500 грамм на человека в сутки.
В раскладке для Крыма вес суточного рациона был 340 грамм. В этом походе я решил также плясать вокруг этого числа, но постараться увеличить количество приемов пищи.
Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Поделиться:
Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно "плюс-минус" соблюдаться.
Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных "сублиматов" Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.
Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам.
Поделиться:
Исходя из не слишком приятной, даже в летний период времени, погоды в Хибинах я заложил трехразовое горячее питание: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса. Т.е. раскладка несмотря на свой малый вес не должна быть аскетичной. Калорий должно быть достаточно. БЖУ должно "плюс-минус" соблюдаться.
Естественно если мы говорим о легкой раскладке, то мной используются только рецепты самодельных "сублиматов" Freezer Bag Cooking или FBC, причем эти рецепты должны быть простыми и удобными, как в изготовлении, так и в использовании на месте.
Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам.
Завтраки:
На завтрак мы ели кашу. Для простоты и скорости каша готовилась только из хлопьев, которые достаточно залить кипятком.
Смесь хлопьев и овкуснителя запаивалась в пакеты и подписывалась. Заваривалась она также прямо в пакете.
1) Овсяные хлопья - 100г + карамельный протеин - 30г + вяленые бананы - 50г
Завтрак первого дня планировался на входе в Хибины. Всего через пару часов после поезда. Поэтому использовались относительно тяжелые вяленые бананы. В пачке 100г, использовали половину, остальное пошло на перекус.
Бананы надо порезать, после чего засыпать в пакет к овсянке и залить кипятком.
т.к. применялись не обычные пакеты с зиплоками, пришлось использовать зажим.
В заваренную овсянку добавили чернику росшую вокруг стоянки.
2) Мюсли - 200г + сухое молоко - 20г + шоколадный протеин - 30г
3) хлопья дружба - 80г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
4) ржаные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
5) овсяные хлопья - 80г + сухое молоко - 15г + клубничный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г
6) мюсли - 150г + сухое молоко - 15г + карамельный протеин - 15г
7) хлопья дружба - 80г + шоколадный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 50г + сухое молоко - 15г
8) полба - 80г + карамельный протеин - 30г + смесь сухофруктов и орехов - 80г,
По завтракам только отличные впечатления. Всегда вкусно, нажористо и разнообразно. Ничего не надоело.
По возможности в кашу добавлялась черника и голубика.
Обеды:
Естественно простейшие рецепты из арсенала FBC т.е. быстроразвариваемое мясо + соус + хлопья. т.е. вариации на тему "концепции соусов"
1) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
2) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре - 40г
3) Курица в томатном соусе - 50г + гречневые хлопья - 80г
4) Курица в томатном соусе - 50г + рисовые хлопья - 80г
5) Индейка с кисло-сладким соусом - 60г + гречневые хлопья - 80г
Из-за того, что все, как обычно готовили в последний момент, пришлось сделать слишком много блюд с сосисками. В результате они были практически каждый день и успели надоесть. Во всем остальном без нареканий.
Ужины:
Для ужинов мы решили отойти от традиций заваривания. Т.к. время и количество топлива позволяло, то захотелось сваренных макаронных изделий и супов.
1) Макароны - 150г + копченый сыр - 100г
Тут, как и с бананами - первый день, можно взять еду немного потяжелее, зато ту, которой точно весь следующей поход не предвидится.
Макароны сварили.
сыр порезали
А с поезда еще и несколько кусочков колбасы осталось. Они тоже пошли в дело.
Получилось очень вкусно.
2) Лапша Рамен - 100г + курица в томатном соусе - 50г
Заваривалась вместе с соусом
3) Гречневая лапша Соба - 150г. + индейка с кисло-сладким соусом - 60г
Упаковка. Соус заваривается в маленьком пакете. Лапша варится в котелке
Готовое смешивается
4) Сосики с горохом 100г + сухое картофельное пюре 40г
5) Макароны 150 + говядина 60г
6) Сосики с грибами 100г + сухое картофельное пюре 40г
7) Макароны 150г + говядина 60г
8) Яичная лапша 150г. + индейка с кисло-сладким соусом 60г
Иногда разноображивали ужин превращая его в суп.
Например макароны с говядиной, превратились в грибной суп.
Из пюрешки с сосисками тоже получается отличный кремсуп, тоже с грибами.
Итого основные приемы пищи по сухому веществу на 8 дней на двоих - 4225 грамм нетто или 4500 брутто (т.е. с упаковкой)
Еще у нас были перекусы.
Перекусы состоят из джерки и батончиков мюсли.
Всего джерки взяли 200 грамм. Хватило с запасом, даже осталось.
Батончиков брали 3 штуки в день. Один 50 грамм и два по 25. Итого дополнительные 100 грамм в день.
Еще взяли 50 грамм соли и перец,
130 гр кофе, 60 грамм чая (30 пакетиков), 30 грамм сахаразаменителя.
Кофе только свежезаваренный.
Итого общий вес всей еды на 8 дней на двух человек получился 5800 или 360 грамм на человека в сутки.
При этом три полноценных горячих приема пищи и перекусы.
Благодаря такому насыщению чувство голода вообще не испытывалось. т.е. ел, не смотря на нагрузки достаточно. Чего еще желать.
На этом все. Спасибо за внимание!
Поделиться:
Как гречневая лапша перенесла путешествие в рюкзаке? Дополнительно упаковывалась? Или укладывалась к спине чтобы не поломалась?
ОтветитьУдалитьперенесла нормально. никак дополнительно не упаковывалась и не укладывалась. Если бы поломалась,то ничего страшного. на вкус это не влияет
УдалитьСпасибо. Хороший и интересный отчет.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, что за набор посуды у вас?
ОтветитьУдалитьнабор посуды - wildo.
Удалитьна этой неделе обзор выложу
О, спасибо, а я уже идентифицировал её как сплавовскую(http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120116154318536434). Интересно это ретейл оригинала или по(д)делка копия.
Удалитьtrack - это чистокровный китай. wildo - швеция. Так, что копия
УдалитьУ Helikon аналогичный набор посуды, пишут, что производство тоже в Швеции
УдалитьА что за пакеты ТЕПЕРЬ используются для запаивания и заваривания сублиматов? Я так понимаю двух видов.
ОтветитьУдалитьосновной вариант - фольгированные пакеты с дном и зиплоком.
УдалитьКогда их не хватает использую обычные полиэтиленове пакеты для вакуумной упаковки
Фольгированные пакеты всё так же из Европы или нашли другие источники?
УдалитьИ если можно - где?
Заранее спасибо
Фольгированные пакеты всё так же из Европы или нашли другие источники?
ОтветитьУдалитьИ если можно - где?
Заранее спасибо
так а что по калориям?
ОтветитьУдалитьсколько на день вышло?
калории не считал
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьприведенные цифры на порцию для одного или двух?
ОтветитьУдалитьвсе написано в самом материале
Удалить"Во всех рецептах приведено количество ингредиентов для одной порции на двоих человек. Для пересчета на одного - делите пополам."
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что у Вас за протеин?
ОтветитьУдалитьОбычно я использую протеин maxler gold
УдалитьСпасибо за ответ!:)
УдалитьА протеин не сворачивается при заварке хлопьев на завтрак?
ОтветитьУдалитьесли прям кипятком зальете, то свернется. В этом нет ничего страшного
Удалить