вторник, 29 июля 2014 г.

Исследование количества угарного газа появляющегося от работы газовой горелки в палатке

У меня постоянно интересуются возможностью использования различных горелок в палатке. Периодически приходят сообщения об образовании угарного газа.

Я решил провести тестирование для чего прикупил вот такой датчик СО.

DSC01996.jpg

Он должен дико пищать при превышении каких то пороговых значений. Если не ошибаюсь 50, 100 и 300 ppm.

Предлагаю уважаемому сообществу моих читателей совместно выработать максимально безопасную, но при этом объективную методику исследования в комментариях к этому посту.


18 комментариев:

  1. надо изучить, что происходит на этих пороговых значениях с организмом. если это безопасно, то нужны натурные испытания, чтобы знать, сколько сасов сна в палатке с горелкой безопасны. и однозначно, лучше тестировать с подстраховкой-наблюдателем, ведь могут сказаться индивидуальные особенности организма тестера или неиспоавность прибора. Одно скажу: обычный шмель, палатка брезент - и спали, пока не выспишься) но брезент, имхо, дышит, на нем и конденсата не заметно. в синтетике с горелками не ночевал, тоже интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://eurolabgas.ru/vozdeystvie_oksida_ugleroda_na_orga
      о влиянии инфа есть. на себе проверять точно не нужно)
      достаточно замеров при самой распространенной ситуации (двуместная палатка (в одноместной, все таки, ставить горелку некуда и ясная осязаемая опасность ее опрокинуть), синтетическая ткань. лучше двуслойная палатка). получив временные рамки срабатывания критических значений, можно экстраполировать эти данные на другие параметры (палатка больше, вентиляция и т.д), но все равно нужны эмпирические значения для частных случаев. Но частных случаев очень много и каждыц сам должен обеспечить безопасность. А отправная точка для анализа будет.

      Удалить
  2. А где брали? Почем?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2014 г., 9:02

    Не стоит рисковать здоровьем тестера и проводить замеры лучше дистанционно. Адекватную методику в данном случае выработать сложно, слишком много факторов ( объем палатки, вентилируемость, исправность и качество газового оборудования,погодные условия и пр.). Ну и если проводить эксперимент, то нужно придерживаться общих принципов планирования эксперимента.
    ИМХО: поставить 2-х местную палатку, туда датчик и и камеру. В первую очередь следует замерить выхлоп от газового обогревателя (оставить на ночь) и газовой лампы, это те приборы которые могут работать долгое время в условиях замкнутого пространства палатки (непогода, сильный мороз). Приготовление пищи, на мой взгляд, процесс кратковременный и сильного выхлопа быть не должно. Если позволяет жилплощадь, то палатку можно поставить дома, желательно в проветриваемом помещении под постоянным контролем для пожарной безопасности.
    Как вариант можно и одноместный трамп поставить, закидать в него ведро хомяков и посмотреть как перенесут эксперимент)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Исследование нужно провести таким образом:
    1 шаг. В спокойную погоду разложить палатку в лесу или около скалы.
    2 шаг. Поставить горелку в палатке, включить её и довести количество со до минимального значения 50 ррм.
    3. Провести в палатке от 2 до 4 часов ведя записи своего самочувстви, попутно поддерживая данный уровень со.
    Повторить исследование доводя значение до более высоких концентраций. Так вы узнаете как на человека влияет уровень со в палатке!

    ОтветитьУдалить
  5. Имхо стоит проверять дома в комнате без сквозняка(поставить палатку в комнате), моделируя безветренную погоду(самую опасную для ситуации).
    Последовательность
    Проверить за сколько горелка выработает достаточно СО для срабатывания сирены(для каждого значения).
    Проверить самочувствие при нахождении в палатке при каждом значении СО начиная с меньшего. При первых негативных симптомах эксперимент прекратить.(при этом лучше сначала проконсультироваться с пожарными, по поводу влияния определенных концентраций СО на человека, а то возможно вообще сидеть там не стоит, или есть точная информация какая концентрация является предельно допустимой)
    Повторить эксперимент с другими палатками, чтобы посмотреть как влияет материал палатки и тип конструкции на скорость накопления СО.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный30 июля 2014 г., 17:08

    Неужели цель эксперимента - влияние угарного газа на здоровье человека??? нахрена на себе испытывать??
    можно просто почитать в википедии статью "Отравление угарным газом" там все расписано.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный30 июля 2014 г., 17:11

    после стати на Риске парни проводили испытания http://www.raspadok.ru/forum/showthread.php?t=1626

    ОтветитьУдалить
  8. Как я понял, цель эксперимента установить за сколько горелка нарабатывает в палатке определённую концентрацию CO.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно сравнить разную посуду: есть мнение, что от посуды с теплообменником угарного газа сильно больше (пламя раньше и сильнее остывает, не успев полностью прореагировать).

    ОтветитьУдалить
  10. а разве дожигатели не помогают полностью убрать угарный газ?

    ОтветитьУдалить
  11. Насонов Роман12 сентября 2014 г., 17:02

    ИМХО, неактуально. Во-первых, при сжигании газа выделяемое количество CO весьма мало. Во-вторых, любая палатка слишком хорошо вентилируется, особенно при большой разности температур внутри и снаружи. (Не будете же вы отапливаться в жару?) Едва ли удастся накопить сколько-нибудь заметное количество CO. Попробуйте для начала добиться срабатывания датчика хотя бы на минимальное значение.

    ОтветитьУдалить
  12. Насонов Роман15 сентября 2014 г., 17:44

    Перечитал, что писали на риске - проблема не в горелке, а в палатке. Мембранные однослойки - зло. Мокрая мембрана перестаёт дышать, получается резиновый мешок, в котором и без всякой горелки задохнуться можно. Страшных историй море, реально подтверждённых диагнозов "отравление CO" - единицы. Как правило - гипоксия, а это совсем другая история.

    Любопытно, удалось провести эксперимент с прибором, показал хотя бы 50 ppm?

    ОтветитьУдалить
  13. Этот датчик определяет только угарный газ. получается тлением без кислорода.
    я тестировал его тлеющей газетой. в ограниченном объеме.
    а ещё купил вот такой:
    http://www.aliexpress.com/snapshot/277196549.html
    он и от угарного и от обычного газа срабатывает.
    проверял выпуская газ из зажигалки, газовой плиты. но он от 220V.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку,но ваш датчик работает от сети. Смысла в нем в палатке не будет)

      Удалить

Поддержать блог