вторник, 12 августа 2014 г.

Самодельная сушилка для вяленой колбасы и бастурмы

Ни для кого не секрет, что я практически все заготовки делаю в электрической сушилке Vigor.

Она оснащена нагревательным элементом, вентилятором и реостатом. Когда реостат срабатывает на заданной температуре нагреватель и вентилятор выключаются.

В случае минимальных установленных значений температуры включение происходит слишком редко, при этом многие виды рецептов, как раз должны сушиться при комнатной температуре.

Сушить просто на ветерке слишком долго, поэтому я решил из подручных средств собрать свою сушилку.

DSC02254.jpg

Поделиться:




Основными элементами будующей сушилки выступили: пластиковый контейнер и завалявшийся в гараже вентилятор.

В грани контейнера прорезается отверстие по размерам вентилятора.

DSC02140.jpg

Крепление вентилятора осуществляется на трении. Дополнительное укрепление из серебристого скотча.

DSC02142.jpg

Под крышкой контейнера прорезаются отверстия в которые я вставил кусочки круглого штапика - это перекладины к которым потом будет подвешено мясо.

DSC02144.jpg

Будущая бастурма подвешивается на веревочках напротив вентилятора. Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха.

DSC02254.jpg

В результате мы получаем замкнутый объем с постоянно циркулирующим воздухом. При этом такой вентилятор очень тихо работает и гонять его можно круглые сутки. Время сушки бастурмы значительно сокращается, а различные насекомые и животные до мяса не доберутся.

При этом нет нагрева, а следовательно мясо не пересушивается. Это особенно актуально для колбасы из которой при нагреве вытапливается жир.

В принципе, если есть желание сушить что-либо с одновременным нагревом, сушилку можно дополнить лампой накаливания ватт на 50.

Вот такая достаточно простая в изготовлении сушилка у меня получилось.

В следующих статьях, как раз будут рецепты бастурмы из говядины и сыровяленной колбасы высушенные в этой сушилке.

DSC02259.jpg

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


29 комментариев:

  1. Отлично получилось, а примерный срок сушки бастурмы в этой сушилке не скажете???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. курица дня за два высушится,говядина подольше. Время будет прямо зависеть от толщины кусочков

      Удалить
  2. Подскажите, вентилятор от компьютера? он от 220 нормально работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вентилятор, как раз на 220. Он не компьютерный

      Удалить
    2. конечно же нет! Он на 12 вольт. Отыщите блок питания(адаптер) на 12 вольт.

      Удалить
    3. конечно же да! Он на 220 вольт. Отыщите блок питания(подстанцию) на 220 вольт.

      Удалить
  3. Бастурму не надо сначала под прессом выдерживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. процесс засолки,а это начальный этап,происходит под гнетом. подробнее в рецепте

      http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/08/blog-post_6.html

      Удалить
  4. Идея хорошая, но я бы немного по другому сделал. Купить два вентилятора для компа (стоят копейки) и блок питание для ПК (старый комп разобрать). В вашу коробку вместо одного вентилятора, поставить два и подключить к блоку питания от компьютера. Тогда будет равномерное распределение потока воздуха, а с противоположной стороны сделать одно отверстие (по центру) и сеточку приклеить.
    За идейку спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использовал,что было под рукой

      Удалить
    2. Анонимный24 июля 2015 г., 13:15

      а если два вентилятора на противоположных стенках закрепить- один на втягивание а второй на выброс воздуха?

      Удалить
    3. Кулеры ни разу не стоят копейки, если это не полный хлам. Два уже выходят как тепловентилятор. Далее, БП - что бы что-то разобрать сначала это надо заиметь, проще сразу купить требуемый БП на 12в (а лучше на 5, что бы шум не сводил с ума). К тому же питать два карлосона, которые едят 120-200 милиампер, БП расчитанным ампер на 10 да еще требующим охлаждения и места граничит с тупостью.
      Ох уж эти диванные генералы... Советов куча, реальных дел 0.

      Удалить
  5. учитывая, сколько пыли в процессор нагнетается, можно сделать вывод, что столько же ее будет в еде. имхо, "на входе воздуха" надо фильтр ставить, хотя бы пару слоев ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередной диванный Ыксперд.
      Пыль в процессор не нагнетается. Подобными вентиляторами пыль нагнетается в системный блок.
      Процессор и системный блок - это несколько разные вещи. Стоит хотя бы немного знать, о чем пишете.
      Нагнетается в процессор, ну и бредятина.....

      Удалить
    2. "Поднял некропост"
      А ведь комментарий дельный! Пыль ведь и вправду нагнетается! Учитывая что сушка идет не 4-5 часов а целых 3-4 дня, то действительно нужно подумать о защите от пыли.

      Удалить
    3. никаких гор пыли на мясо не оседает,даже с учетом моей не слишком чистой кухни

      Удалить
    4. Ни в одной магазинной сушке нет фильтров

      Удалить
  6. про процессор поржал =)

    ОтветитьУдалить
  7. Панда, а таким образом можно джерки сушить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без температуры я джерки сушить не рекомендую т.к. происходит заодно пастеризация мяса.
      Можно купить самую дешевую сушилку с термостатом,ее хватит

      Удалить
    2. а самому как то можно сделать что бы подогрев был...

      Удалить
    3. Вполне можно.
      Надо встроить внутрь ящика обычную лампочку накаливания и термометр.
      Чтобы управлять уровнем нагрева перед лампочкой встроить диммер или реле какое

      Удалить
    4. Пожалуйста. Напишите потом,что у Вас получилось

      Удалить
  8. Скажите, вентилятор работает на вдув или на выдув?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На выдув, написано же "Затем верх закрывается крышкой. Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха.".

      Удалить
    2. На вдув, ёпрст... отверстия оставлялось как раз "для выхода воздуха", который нагнетается. Кроме того, для тех, кому не догадаться - на фото хорошо видно расположение вентилятора и стрелка движения воздуха на его корпусе. Воздух нагнетается - вдув.

      Удалить
  9. Нужен фильтр

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный6 июня 2015 г., 13:59

    А я смастерил сушилку из большого ведра от майонеза , литров на 7-10. Кулер поставил внизу , внутри, в крышке сверлонул 10 отверстий диаметром 5 мм. для выхода воздуха. На дно с наружи приклеил ножки - крышки от пластиковых бутылок, чтобы было пространство для засасывания воздуха. Крепить мясо можно крючками из проволоки , через отверстия в крышке. Куски грудинки по 300 - 400 завяливаются за 1.5 суток, не больше, иначе будете грызть мясные сухари.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог