четверг, 25 декабря 2014 г.

Подъем по веревке. Жумар + кроль. Перестежка с зажимов на спусковое. Вопросы

Это не обучающее видео. Оно несет ознакомительный характер чтобы мои читатели могли подсказать какие ошибки я совершаю. Использовать это видео в качестве обучения может быть опасно для здоровья







6 комментариев:

  1. Чисто технически все верно. Дальше вопрос в личном удобстве. А оно выясняется предельно просто. Достаточно пожумарить всего лишь метров 50.
    По мне так поддержка кроля длинная, недостаточно натягивает. Получив координацию в движении, можно регулировать его ход шеей по ходу движения. Кстати я лично предпочитаю через шею и одно руку пропускать.
    На поддержку на кроль лучше одевать маленький карабин или рапид, Может перетереться, но уже от конструкции кроля зависит. Кстати в качестве поддержки удобнее использовать ленту, или верхнюю обвязку. Но тогда уже можно и нижнюю спелео обвязку одевать))
    В качестве педальки лучше использовать специальную педальку из стропы. И стопу удобнее сувать, и длину регулировать. Крутит меньше. Ну и плюс очень полезна в перестежках и спас работах.
    Двумя ногами в педаль неудобно, удобнее ноги менять по очереди чтобы бодрее шлось. Но опять таки индивидуально.

    Перестежка нормально. Но быстрее сначала загрузить жумар, отцепить кроль и повиснуть на усе. Потом уже заправлять спусковуху и разгружать жумар. Но это немножко не по правилам ТБ )

    ОтветитьУдалить
  2. Писал писал, отправил, а оно... Плять... Короче только напишу про корделет: http://www.risk.ru/blog/198243 и там же про систему парсел-пруссик. Это к вопросу целесообразности стропы как педали. Корделет более универсальное решение.

    В остальном ок и, вцелом, согласен с Женей. Наши когда вяжут поддержку кроля, сгибаются чуть не в половину - что бы натягивалась больше. Некоторые ставят резиновое кольцо из куска велосипедной шины - что бы автоматом поддтягивалось.

    Рекомендую отрабатывать подъём в безопорном пространстве, хоть на ветке вяжи верёвку. Нюансов много вылезет, особенно по физухе.

    Плюс нас учили обходиться одним жумаром. При должной физухе хватает. Но её прокачивать нужно.

    ОтветитьУдалить
  3. Все нормально по технике на видео, кмк. Но я использую один зажим. Два, только на тренировках в контестах. Два зажима могут понадобится на шестерках, в спелео, в аварийных случаях. В большинстве случаев достаточно одного зажима, в аварийных ситуациях - схватывающие узлы. Если еще подокапываться, то правильно писать жЮмар, а еще правильнее использовать термин "зажим", т.к. "Жюмар", это название производителя, как ксерокс и памперс.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще добавлю, как сказал коллега выше, кардалет наше все, всегда со мной 6м (диаметр 6мм, если совсем правильно 7мм). Поддержку кроля удобно делать из отяжечной стропы, надев ее особым способом, посмотрите в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=fYuksC6RK2Y . Всякие педали носить с собой я бы не рекомендовал, если не нужно жюмарить 5 веревок, все вяжется из репика.

    ОтветитьУдалить
  5. В принципе все нормально. Просто мы с вами несколько разное снаряжение используем. Я предпочитаю кроль вешать на рапид гораздо ниже, чем у вас. Но у меня и обвязки другие. Жумар на ус самостраховки. А вместо педальки использую пантин, причем у меня их два на левую и правую ногу.
    Ну в общем как-то так оно выглядит https://fotki.yandex.ru/users/odslavson/view/675938

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог