пятница, 6 февраля 2015 г.

Обзор щепочницы Биохит Т15 и Т11

Спасибо за предоставление щепочниц магазину http://bioheat.ru/

Меня давно спрашивали про щепочницы: их использование, их достоинства и недостатки.

Писать статью про печки не имея достаточно фото материала не хотелось, хотя самого опыта достаточно. У моего закадычного товарища уже очень давно живет печка от Экспедиции.

Поэтому совмещу приятное с полезным и расскажу про свой опыт печек в целом, и конкретно этих печек производства Биохит в частности.





Поделиться:






Приходит печка вот в таком пластиковом зиплоке.
Почта мне его сломала, да и в принципе не самый удобный вариант для острой железки.
Сошью из брезента или кордуры новый.



Инструкция присутствует.



Сама печка состоит из пяти частей вырезанных из нержавейки AISI 304.



Собирается печка довольно легко, хотя и требует немного мелкой моторики. Не слишком удобно на холоде.



Интересно, что дно может устанавливаться на разной высоте. В результате можно использовать совместно с щепочницей спиртовку, сухое горючее или топлива для мармита, а также разнообразные горящие гели. Эта система с изменяемой высотой дна используется в печках обоего размера и Т11 и Т15.


Т15 обладает размерами 110 x 110 x 160 мм и весом в 600 грамм
Т11 95х95х140. Вес - 260 гр.

На этой фотографии видно, как они соотносятся друг с другом. Т11 больше подходит для мелких литровых котелков и кружек, которые используются летом. Сейчас же зима и на тесты я взял больнешенький вариант и свой старый солдатский котелок с уже три раза поменянным подесом.





Кстати, забыл сказать. К печке в комплект идут поперечные отрезки проволоки превращая печку в мини-гриль и позволяя ставить на нее посуду разного диаметра.



В собранном виде с дном установленным в нижнее положение печка выглядит так.



Давайте ее разожжем.

В самый низ я кладу растопку из парафиновых дисков. Как ее делать можно прочитать тут.
На нее насыпаю щепу.





Вверху можно положить более крупные "дрова".




Затем поджигаем. По мере прогорания закладываю следующую порцию дров в топку.



В результате литр воды закипел за 15 минут с момента, когда я поджег растопку. Не очень быстро, хотя то, что на улице было примерно -10 оправдывает печку.



Ну и как обойтись без вкусного обеда. Для такого даже не жалко тащить утяжелитель из чугунной сковороды.

Рецепт чудо яичницы прост.
Обжариваем грудинку так, чтобы жир вытопился.



Затем разбиваем туда два яйца и жарим до готовности



Ну и не стоит забывать про горячие бутерброды.



Теперь давайте поговорим про смысл таких печек.

Нужны ли они?
В чем их преимущества и недостатки против костра, а так же против газовой горелки.

Сначала про диапазон использования. Щепочницы, как и газовые горелки целесообразно использовать примерно до -10 градусов по цельсию. Дальше уже слишком холодно, нужен полноценный костер, как источник тепла.

Значит нам надо сравнивать щепочницу vs горелку vs костер именно в этом температурном диапазоне.

Костер дает много тепла, а значит можно готовить много еды. Зато требует много дров, а значит желательны топор или пила, а так же достаточно много места. Можно жечь сколько угодно долгое время давая занятие и тепло часовому/дежурному по лагерю.
Костер запрещен летом в пожароопасное время (как и вообще поход в лес, но это мало кого останавливает) и слишком демаскирует.

Газовая горелка - очень удобно. Можно использовать очень легкие варианты, как горелки, так и посуды. Скорости закипания тут самые большие, но готовить на группу более трех человек не слишком рационально.
Газ не дымит и не демаскирует. Но тут есть свой недостаток, надо покупать и нести сам газ и баллон, в который он упакован, а если человек не свинья, он не будет выкидывать пустые баллоны. Расход газа летом может быть до 60-ти грамм в сутки. Расход и цену каждый может посчитать для себя.

Щепочница. Несем только собственный вес печки, хоть он и бывает весьма существенным.
Перед костром тут будет плюс в меньшей демаскировке, а также в том, что для закипания котелка воды потребуется гораздо меньшее количество дров. Топится такая печка обычно тем, что собрал в шаговой доступности: веточки, шишки, щепки и пр. деревянный мусор.
Стенки защищают от ветра.
Часовой или дежурный может подкидывать потихоньку веточки и тем самым бороться со сном.
Если есть плащ-палатка, то можно аккуратно разжечь печку между полами создавая очень теплый "кокон".

В целом щепочницы, по моему мнению, имеют право на жизнь в качестве эдакой экономически выгодной замены газовой горелки.

Печки Биохит вполне бюджетны и, что кранйе приятно, изготовлены в России.
Поэтому смело их рекомендую.
На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:


22 комментария:

  1. У меня щепочница не разборная, а складная. В итоге может чуть тяжелее, зато собирается быстрее. А вообще у меняя она теперь всегда с собой, очень экономит время и силы.

    ОтветитьУдалить
  2. А как насчет турбопечики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. турбопечку не пробовал

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. У нас на форуме товарищ вот такие делает: http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=156&t=62890&i=85150

      Удалить
  3. значит хорошие сапоги,надо брать(с) ))))))

    ОтветитьУдалить
  4. а как же насчет образующегося дегтя, как и на самой щепочнице, так и на используемой посуде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. никак. Нагар образуется всегда,а да и фиг с ним.

      После готовки убрал щепочницу в чехол,а котелок в пакет и ничего не пачкается

      Удалить
  5. Пользуюсь титановой щепочницей The Honey Stove Ti от backpackinglight.co.uk. И дополнением The Hive. Очень удобно, так как по сути получаются три щепочницы в одной. Дополнительная экономия веса. Также есть возможность устанавливать дно на разном уровне и в комплекте есть решетка для «гриля». Деготь прекрасно счищается мокрым песком. Время закипания, очевидно, на том же уровне. Единственный минус, но огромный минус — цена :)

    ОтветитьУдалить
  6. давно пользуюсь
    http://ru.aliexpress.com/item/New-design-hot-sell-portable-stainless-steel-Light-Weight-Durable-and-Compact-Cooking-Stove/708400516.html
    Дешево, складывается очень компактно, легкая + реально быстро готовить. А еще здесь происходит пиролиз щепок. Дыма очень мало или почти нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. симпатичный вариант,спасибо

      Удалить
    2. По ссылке выше - китайская подделка известной печки Wild Woodgas Stove MKII.
      Ценник у нее сейчас особенно большой.
      По отзывам, китайцы делают неплохо. Вариантов купить - море (ебей, али и проч.).
      На мой взгляд, газовая горелка практичнее любой щепочницы благодаря единственному качеству - на ней можно готовить в палатке, когда идет дождь и все дрова в лесу мокрые.
      Поэтому даже в двухнедельный поход возьму горелку и баллон для таких случаев.
      Спасибо за обзор.

      Удалить
    3. Да, это реплика известной печки, но это не значит, что все китайское плохое. Мне не очень уютно отдавать 80-100 зеленых за усовершенствованный вариант консервной банки. Эту китайскую подделку таскаю уже 2 года и довольно активно пользуюсь.

      Сталь - нержавка и довольно прочная, но печка весит всего 350 грамм. Горит очень интересно - когда выходит на режим, практически без дыма обеспечивает "венчик" пламени, словно конфорка газовой плиты. Таскаю ее с собой, когда осенью гуляем с сынишкой за грибами. Подхожу к валежине, по дороге, на ходу отламываю пару сухих еловых веток с карандаш толщиной и минут через 10-12 мы уже держим в руках чай или что-нибудь быстрорастворимое.

      Газовой горелкой тоже пользуюсь при легкоходке. Вещь, безусловно, хорошая, согласен с вами. Нравится ее быстрота, отсутствие копоти на посуде. Но щепочница - что-то антуражное, когда нет времени на большой костер, а дымка понюхать хочется. :) Конечно, повозиться с котелком с песком или металлической ватой потом придется, но не сильно.

      Зимой и при холодах, в т.ч. на охоту таскаю бензиновый примус - в отличие от газа никаких проблем при запуске и готовке. Тоже, кстати, китайский товарищ. Полет 3 года, нормальный, нравится.

      Мне кажется, коллеги, каждой вещи - своя область применения. Нет идеального в этом неидеальном мире, поэтому хорошо в каждой конкретной обстановке использовать оптимальное для нее решение. Поэтому и держу у себя и титановую газовую горелку, и китайский примус, и китайскую щепочницу...

      С уважением, Белорусский партизан

      Удалить
  7. Я себе приобрел в прошлом году вот такую печурку http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=2732&t=57582 , (вариант без турбонадува, с титановым венцом). Легкая и удобная. Рукоятка - отличное решение, удобно вытряхивать пепел, "зачерпывать" угольки для розжига.

    ОтветитьУдалить
  8. Так же много читал восторженных отзывов про щепочницы. Хотел уже купить Bushbuddy. Но перед покупкой решил сделать аналог, чтоб что это такое. В итоге нашел только 2 плюса - нет кострища и можно жарить на сковородке. Все.
    Двустенная конструкция поцизционируется как наиболее экономичная - вторичное дожигание газов и неприхотливая к дровам - хорошая тяга.
    На практике оказалось, что при наличии отменных сухих сосновых веточек на этой печке можно готовить, только необходимо постоянно быть около нее чтоб подбрасывать палочки, много туда не положить, а прогорают они быстро. Но когда есть сосновые дрова и костер развести не проблема. В условиях тайги работает нормально, но готовить на костре оказалось проще, т.к. он не требует столько внимания.
    Испытание № 2. Тундра во время моросящего дождя.
    Собственно для таких условий и планировалось покупать печку дабы найти замену горелке. Костер в таких условиях разводить довольно трудно. Топливом служили березовые веточки. Печка так и не разгорелась, дрова тлели, иногда прорывались языки пламени. Параллельно друг разводил костер, долго тоже не получалось, но когда разгорелся - сырые дрова ел отлично. В итоге когда мы уже сготовили еду, моя печка так и не загорелась. А для тундры я купил MSR Reactor :)

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно не такой компактный вариант как шепочница, но зато можно на сырых дровах топить. http://www.airwood-stove.com/

    ОтветитьУдалить
  10. Случайно нашел этот блог. Супер! Очень нравятся материалы! Спасибо за то, что поделились.

    На ганзе человек делает титановые щепочницы по вменяемой цене: http://forum.guns.ru/forummessage/275/907443-28.html

    ОтветитьУдалить
  11. У меня щепочница за 200р - сушилка для ложек-вилок из IKEA. Прикрутил к ней шпильки, чтобы в землю втыкать, иначе на обычной щепочнице центр тяжести сильно сверху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуюсь такой года три, от температуры не ведется, котел литровый ( покупал в сплаве) вставляется как в чехол, получается очень компактно. IKEA -выход неплохой

      Удалить
  12. то есть щепочницу летом можно в лесу жечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. летом нельзя. Щепочницы проходят по классу мангалов которые также запрещены

      Удалить

Поддержать блог