вторник, 3 февраля 2015 г.

Обзор страховочно-спускового устройства Camp Axel

Большое спасибо Camp за предоставленное,пусть и во временное пользование, снаряжение для обзора.

Camp Axel - это автоблокант для работы на одинарной веревке оснащенный функцией "антипаник".

Характеристики:
Вес: 370 гр.
Сертификаты: EN 12841/C, EN 341, EAC ТР ТС 019/2011
Скорость спуска можно регулировать от 0 до 2 м/сек.
Максимальная рабочая нагрузка: 150 кг.

Габаритные размеры устройства немного больше, чем у всем известной gri-gri.




Поделиться:






Для того, чтобы надеть Axel на веревку надо нажать на кнопку в центре корпуса и откинуть одну из щечек устройства.





Затем, согласно инструкции на корпусе, заправляем веревку и закрываем щечки.
Тут кроется основной минус устройства. Чтобы закрепить его на веревке надо сначала снять со страховочного карабина. В результате спусковое может потеряться.



Затем прощелкиваем карабин через отверстие в корпусе.



Потянув за свободный конец веревки можно выбрать слабину.

Нагружаем Axel. Если не отжимать рычаг, то устройство остается заблокированным.
Устройство не протравливает веревку ни под весом моего тела, ни под весом товарища примерно 120 кг.





Для начала спуска надо удерживать свободный конец веревки одной рукой, затем второй плавно отогнуть рычаг в среднее положение и начать выдавать веревку.







Устройство оснащено антипаником, который срабатывает и останавливает падение в следующих случаях:
 1)Если слишком сильно отогнуть ручку (Например со страху слишком сильно схватиться за нее).
2) Слишком большая скорость спуска(Если скорость прохождения веревки выше критической - эксцентрик срабатывает сам).




На торце устройства есть клавиша нажав которую разблокируется движение веревки в обе стороны, при этом можно осуществлять нижнюю страховку первого. В случае срыва устройство заблокируется, что весьма удобно.

Также удобно осуществлять верхнюю страховку.




Что касается "штурмового альпинизма", тут Camp Axel будет неудобен т.к. надо тянуться за рычагом и требуются обе руки. Да и подобная полная система плохо для него подходит (весь ее смысл в том, чтобы не перевернуться вниз головой).

Но что то изобразить все же можно:




Еще это страховочное устройство можно использовать для подъема. Фиксируем его на веревке. Выше закрепляем жумар (не забываем про ус самостраховки).



Затем прощелкиваем карабин через верхнее отверстие жумара и продеваем туда свободный конец веревки. Получился этакий полиспаст.




Принцип подъема следующий:
Висим на спусковом.
Проталкиваем жумар вверх.
Встаем на педаль, одновременно выбираем свободный конец веревки сквозь СУ.
Затем снова нагружаем СУ.



Такой способ подъема очень удобен, если надо залезть не слишком высоко, или если нужно быстрое переключение на само спусковое.

В принципе с этим автоблокантом мне понравилось проводить условные спас работы по снятию пострадавшего с зажимов.

Спуск с пострадавшим на одном СУ тоже не вызвал затруднений, устройство выдержало нагрузку, только спуск получался очень медленным, а к рычагу пришлось приложить дополнительные усилия. Фото есть только одно. К сожалению не самого хорошего качества.




Весь обзор в движении можно посмотреть на следующем видео.



А пока давайте подведем итоги:
+ удобство управления
+ наличие антипаника
+ возможность осуществления верхней и нижней страховки
+ удобство при спас работах

- невозможно закрепить Axel на веревке без выстегивания из страховочного карабина

Суммируя хочу сказать, автоблокант мне в хозяйстве все таки нужен.

Хоть устройство из обзора и дороже гри-гри, но я очень плотно задумался над приобретением его себе в собственность

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:




3 комментария:

  1. Крупная штуковина. Хотя... Возможно с ней удобнее работать в зимних рукавицах. Я использую вторую грюху, вполне доволен. Не понял я немого - "(весь ее смысл в том, чтобы не перевернуться вниз головой)." Не знаю, что за система на Вас одета, но мне кажется это рабочий вариант для позиционирования и проведения работ на высоте. У меня подобная же Вентовская, Масер-Профи вроде называется + сидуха. Только я удалил это металлическое кольцо сразу же, его смысл остается для меня тайной. карабин стыкующий верх и низ обвязки тоже удалил, вместо всего этого железа встегнул туда один рапид. На который закрепил кроль и ус самостраховки, к нему же при спуске цепляю грюху. Точка получается ниже и как мне кажется удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из назначений полной системы,в случае потери сознания, не дать пострадавшему перевернуться вниз головой.

      Какое кольцо Вы удалили? В которое у меня встегнуто спусковое?

      Удалить
    2. Ага, его самое. Тяжелое оно и точка закрепления получается слишком далеко, не удобно работать.

      Удалить

Поддержать блог