вторник, 9 февраля 2016 г.

Снегоступы.

Расскажу пару слов и покажу несколько фоточек по использованию мной снегоступов.

Я их купил, как раз к началу сезона, и теперь у меня появились некоторые впечатления. Подробности под катом.





Поделиться:



Сразу скажу, что я покупал максимально бюджетный вариант и эти снегоступы обошлись мне примерно в 3 т.р. Естественно это махровый китай. Но конструкция данных снегоступов выгодно отличает их от собратьев по ценовой категории. Тк большинство бюджетных снегоступов представляют собой раму из трубок на которую натянуто полотно пвх ткани. В результате они становятся очень тяжелыми.

Мои снегоступы - это отдаленный клон MSR Evo, даже увеличивающая площадка входит в комплект. Они изготовлены из пластика и весьма легкие.

Кстати, на фото разложен подпяточный упор для подъема в горку.



Эти снегоступы подходят на любой ботинок. Из регулировок - пяточный ремешок и две пряжки для носков ботинок утягивающиеся автоматически.



В результате надеваются они очень быстро. Засунул ногу в петли, расправил и одним движением затянул. Во время движения ничего не мешается и не ослабляется.



На нижней поверхности снегоступа видны ребра жесткости, а также металлические кошки расположенные, как на пластиковой поверхности, так и на поворотном узле крепления к ботинку.





Такая степень свободы увеличивает удобство использования снегоступов.

Вообще, если сравнивать снегоступы и лыжи, то первые выгодно отличаются физиологичностью и возможностью использования на любой местности, ими не надо учиться пользоваться. Идешь, как обычно, пешком.

Еще плюс, лично для меня - это габариты. Снегоступы меньше и легче любых лыж.

Что касается использования по снегу.
Самый неблагоприятный из возможных сценариев - пухляк.

Мы ставили такой эксперимент - два человека шли в снегоступах и два просто ногами.
Те, кто шли пешком - проваливались от "по-колено", до "по-пояс". Снегоступы тоже уходят в снег, но максимум по щиколотку. В результате трудозатрат гораздо меньше.

Что касается наста, то тут все тоже хорошо. В снегоступах даже не падает скорость от обычного темпа движения. Если идти без снегоступов, то через шаг будешь проваливаться, очень неудобно, тяжело и выводит из себя.





Как и при обычном движении пешком под рюкзаком трек палки очень выручают.



Но и без них нормально.



В общем снегоступы в зимнем снаряжении теперь мастхев для меня. Они однозначно лучше, чем просто идти ногами. Что касается сравнения с лыжами, то тут вопрос холиварный, но для себя я тоже вынес решение в пользу снегоступов.

На этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:




5 комментариев:

  1. Для равнинной местности мелковаты, для гор, особенно с траверсами, крепление хлипкое. У нас в Приморье как-то популярность приобрели фирновые TSL. У меня Rando 225: нога жёстко пристёгивается к креплению (что-то вроде крепления мягких кошек), при этом само крепление может как фиксироваться так и свободно ходить относительно деки. При подъёмах на крутые фирновые склоны помогает только в путь. На твоих же как-то странно, вроде и кошка есть, но задник сильно хлипко фиксируется. Разве что цена... Мне мои достались ещё за 4.5 т.р. сейчас же почти в 3 раза дороже :( Но у нас по сопкам в твоих особо не походишь: на подходах, в седловинах - маловата площадь, проваливаться будешь, на хребтах - слабовато крепление, нет шипов.

    Ну и название опубликуй и ссылку на продавца, где покупал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот тут
      http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140120142330830660

      Удалить
  2. пробовал несколько моделей снегоступов и брендовые и китайский ноунейм, наиболее удобные в плане использования рекомендую Tubbs Flex Apl, хоть не дешевые но реально стоят своіх денег. из серии - раз купил и забыл.вот такие
    http://ecx.images-amazon.com/images/I/41LnraAc9sL.jpg
    лучшие из backcountry снегоступов какие только приходилось использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выглядят классно. Надо будет присмотреться

      Удалить
  3. Снегоступы и летом можно применять - они отлично подходят для форсирования верховых болот. В свое время сходили на одно болотное озеро в Псковской области. Туда и обратно километров 6 по болотине. Естественно, аккуратно надо действовать, смотреть, куда идешь(есть участки топей, где и снегоступы не помогут). Топи хорошо выделяются яркой зеленой поверхностью.
    Да, при выходе на болото металлические части (зубья, шипы и пр.) лучше свинтить, чтобы не цепляли мох.

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог