среда, 25 мая 2016 г.

Артроскопия коленного сустава. Два месяца после операции

В первой части я рассказывал про саму операцию и травму к ней приведшую.

В этой статья я хочу коснуться вопроса реабилитации, читай восстановления.

В прошлый раз я остановился на выписке домой. С этого момента я и начну.




Итак, получив коротенькое напутственное слово и выписку от хирурга мы отправляемся домой.

На ноге у нас ортез, под мышками костыли, а в сердце радость избавления от больничного кошмара.

Что скажет хирург? Он расскажет очень быстро и сжато, что ортез надо носить месяц. После первых двух недель можно увеличивать подвижность сустава в ортезе на 10 градусов каждые два дня и тогда к концу первого месяца подвижность будет 90 градусов. На этом все.


Он расскажет так мало не потому, что плохой и вредный. А потому, что у него совершенно нет времени. В день три операции, перевязки всех прооперированных за последние два дня (на третий, как правило выписывают), выписка "выздоровевших", прием и консультации, а еще куча бумажной работы.

В общем за всей этой кутерьмой мне и не сказали, как правильно затягивать ортез.

Ключевой момент - со всей дури (естественно чтобы не пережимался кровоток) во время движения и максимально слабо в покое.

Я недостаточно сильно затягивал ортез, в результате получил скопление жидкости в суставе, но обо всем по порядку.

На ночь ортез я не снимал.

Итак. Первые две недели подвижности почти никакой. Нога сгибается в колене только до 30 градусов. Существование крайне неудобно. Выйти на улицу супер неудобно.
Залезть в ванну - цирк, помыться потом двойной цирк.
Чтобы нормально помыться под душиком, ногу тщательно заворачивал в пищевую пленку.

Добавим к этом, что вес на ногу переносить невозможно из-за боли. Все перемещения, даже ночью до туалета только на костылях.
Удовольствие ниже среднего.

На 9-й день после операции без сам себе снял швы.

На 16-й день впервые увеличил подвижность в ортезе на 10 градусов. Маленький праздник.

40 - это вам не тридцать. К этому же времени нога зажила достаточно, чтобы передвигаться по дому без костылей, с одной трек палкой.

Начал выходить раз в пару дней на улицу подышать свежим воздухом. На улицу только на костылях. Подъем и спуск по ступенькам причиняют существенные проблемы.

На 30-й день поехал на консультацию к платному травматологу, он то и раскрыл мне глаза на неправильное ношение ортеза и жидкость в суставе. Предложил выкачать огромным шприцом.

Отказался избрав консервативное лечение мазями и таблетками. Мазал кетопрофеном, пил кетанов 10 дней. В результате повезло, жидкость рассосалась.

На 31-й день снял ортез. Начал учиться заново ходить. Нога очень плохо гнется и вообще не держит. Мышцы атрофировались. Стал каждый день ходить в магазин и потихоньку увеличивать расстояние. На 60-й день без проблем прохожу до 10 км.

Первые упражнения на ногу - растяжка, контролируя болевые ощущения и банальное разгибание ноги. Сидим на стуле, как обычно. Разгибаем ногу в колене - все. Даже такое простейшее упражнение выполнять очень тяжело. Фактически первые две недели делал только его, ходил с тросточкой. Перенос веса на ногу по прежнему болезнен.

Очень интересно наблюдать за мышцами бедра и голени. Объем практически не упал, но на ощупь они, как кисель.

Начиная с третей недели второго месяца отказался от тросточки и еще больше увеличил расстояние ежедневной прогулки.

Начиная с четвертой недели после операции начал выполнять усложненные упражнения. Приседания, бурпи и пр. по программе TRX, в нем я вижу огромное подспорье при реабилитации т.к. любые упражнения на ноги выполняются держа в руке ленты. т.е. невозможно присесть слишком глубоко и порвать только начавшую заживать связку, даже если нога вдруг резко перестанет держать все равно руками проконтролируешь.
Короче отличная штука.

В последние дни второго месяца прошел небольшую пвд - 15 км под легким рюкзачком. Впечатления отличные.

Проконсультировался с врачом, жидкость из сустава ушла, надо закачивать мышцы ноги, к альпинизму допущен через пол годика.

Но не все так радостно. За пол года после травмы я окончательно запустил свою форму, Наверно вернулся к состоянию двухгодичной давности. Дыхалка, выносливость, общая сила снизилась.

Бегать крайне не рекомендуют т.к. ударная нагрузка на поврежденный сустав не желательна.

Как выход - только длительные подъемы по лестнице и эллипс тренажер. Хорошо, хоть в горы можно ходить.

Присесть на одной ноге (пистолетик) невозможно. Приседания вызывают боль.
На длительных подъемах и спусках нога побаливает.

Устойчивость практически полностью вернулась. В общем по уровню качества жизни вернулся на дотравменный период.

Теперь буду планомерно возвращать утраченную форму. Все качаются к лету, а я к зиме. Надо в будущем году не пропустить сборы.

Вот такие впечатления от операции и восстановления после нее.

На этом все. Спасибо за внимание




11 комментариев:

  1. Сочувствую. У меня похожая проблема. Через пару лет после операции, пошли осложнения. После нормальных нагрузок на сустав периодически развивался синовит. Колено раздувало, подвижности никакой. Лечение только пункцией колена и кучей таблеток. Полгода назад закачали в сустав гиалуром (не реклама), сейчас вроде есть положительные изменения. Желаю здоровья.

    ОтветитьУдалить
  2. ПКС Реабилитация: https://www.youtube.com/playlist?list=PLFRr8lNIvaSHx7i9XsTXc3Sjs4wSwGlcY у вас хоть и не пкс, но посмотрите обязательно. И вот этот англоязычный канал, тоже пкс по неделям очень толково. От себя добавлю приобрёл резиновые петли атлетика 24 большие и малые для ног, очень помогают восстановлению и не потерять общую физуху больше тркса нравится, если не устойчивость остаётся, то очень помогает балансировочный диск, я сразу на двух занимаюсь декатлоновских и фитбол.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Постоянно читаю твой блог, но только сейчас решил написать комментарий. Была у меня такая гадость, привентили мне пкс на титановый болт. Было это 5 лет назад. Октябрь 2011. После операции 3 дня лежал в больничке. На 2й день в больничке учился ходить на костылях. На 3й день самостоятельный поход на перевязку и домой. Неделю отлеживался дома, потом на метро на снятие швов. На следующий день в реабилитационный центр. С первого дня реабилитации сказали выкинуть костыли и переходить на трость. 4 дня только миостимуляция - на 5й сказали забить на трость. Потом неделя совмещенных миостимуляций и адовых занятий в спортзале. Через месяц после операции уже стал абсолютно нормально ходить, только жутко опасался лестниц. Никаких суппортов и ортезов не носил. Примерно через 3-4 месяца уже спокойно бегал, занимался. Но после пробежек нога ныть начинала. На велосипеде сложнее. Через год после операции практически забыл о проблемах. За все это время никаких скоплений жидкости не было. Так что крепись! Через месяц-другой уже все в абсолютной норме будет. А вот былую форму я так и не вернул =(

    ОтветитьУдалить
  4. Может быть пропустил, но про велосипед не увидел упоминания. Мне хорошо помог после надрыва связки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. велосипед мне просто не очень нравится.

      А связку я дорвал уже

      Удалить
    2. У меня тоже не было велика до этого. В качестве реабилитации мне предложили бассейн или велотренажер. Кстати, хорошие специалисты в центре спортивной травматологии на Курской. Если есть разряд хоть какой то, то приём бесплатно. Успехов!

      Удалить
    3. мне тренажер эллипс нравится

      Удалить
  5. Доброго времени суток!
    Делали мне артроскопию...на второй день откачали жидкость, на третий выгнали порекомендовав не бегать, не прыгать...короче беречь себя. Пить хандопротекторы и в случае воспаления противовоспалительные на ближайшие пол года. Четыре месяца полёт нормальный, разрабатываю колено, стараюсь дозировать нагрузку (не всегда получается правда)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с нагрузкой аккуратнее. я свою связку дорвать умудрился

      Удалить
    2. Да, вот уж напасть то...
      Ни-чё справимся...

      Удалить

Поддержать блог