пятница, 30 сентября 2016 г.

Обзор вороткового жгута ESP

Всегда здорово узнать что-то новое, особенно если сфера данной новинки тебе интересна.
Тактическая медицина - одна из тех самых областей, которая вызывают мой живейший интерес. Поэтому когда участник ЖЖ Staliwar предложил мне протестировать данный турникет, я естественно не отказался.

И сейчас пользуясь возможностью, хочу поблагодарить его, как за сам жгут, так и в принципе за то, что эти турникеты появились, и даже более того - стали известны в России.
К своему стыду из продукции ESP я знал только телескопические дубинки.

Сразу скажу, что я не сторонник холивара турникеты vs резиновые жгуты. Пользоваться надо уметь всем. Лично мне импонируют турникеты именно возможностью дозированной компрессии.

Но давайте покончим с лирикой и перейдем непосредственно к герою обзора.




Поделиться:






Первый же плюс сразу бросается в глаза - комплектный чехол. То, что он в принципе есть уже хорошо, но он еще грамотно сделан.

Фактически тут два промаркированных красной стропой колпачка, сделанных из резинки.

Эти колпачки надежно защищают жгут от выпадения, в том числе при переползаниях.



При этом достается турникет мгновенно, просто выдергивается. Мелкая моторика для этого не требуется, никаких кнопочек, ухваточек, молний - хватаем кулаком и тащим. На мой взгляд удобно.
Чехол может крепиться, как на молле, так и на пистолетный пояс. или лямку рюкзака.




Жгут ESP в разложенном состоянии.
В подсумок, кстати, его можно укладывать по разному. У меня на фото , "органы управления" - вороток и пряжка, прикрыты основной стропой. При таком способе турникет лучше защищен от загрязнения. Или его можно упаковать воротком наружу. В этом случае рука сразу схватит за петлю и останется только накинуть ее на конечность.



Для уменьшения травматического эффекта с внутренней стороны вся жесткая стропа под воротком покрыта мягкой частью липучки velcro.



А вот и крупное фото воротка. Он сделан из пластика, причем весьма монументальный. В отличии от CAT - внутреннего облоя нет, стропа при закручивании никак не перетрется.

Грибки на концах рукоятки очень крупные, это позволит кольцам не слететь при транспортировке, сама рукоять ухватистая и не скользит.



Наложение жгута на руку.

На этой фото замечательно видно необходимость постоянных тренировок, в том числе под воздействием усталости и стресса.

Стоило побегать и пострелять пол дня, использовать слабую руку и запариваться по поводу ракурса, как автоматически накинул турникет неправильно.

Нет, затянулся он нормально благодаря отличной пряжке и плотной, при этом довольно тонкой стропе. Но если бы пряжка смотрела во внутрь, а не наружу, было бы чуточку быстрее и удобнее.

Раз уж мы сделали небольшое лирическое отступление, сразу скажу. Я придерживаюсь концепции наложения жгута максимально высоко, при этом компрессия создается не до прекращения пульса, а до остановки кровотечения. При этом во время тренировок контроль наложения все же идет по пульсу -  с помощью напальцевого пульсоксиметра.

По скорости затягивания на руку жгут удобнее и быстрее SOF WIDE. При этом медленнее и менее удобен, чем CAT,  по причине, что у CAT собранного для наложения на руку происходит более шустрое выбирание стропы через пряжку. В конце я сделаю видео-сравнение. Надеюсь будет видно.



Идем дальше. Взглянем на пряжку.

Она разъемная, что сразу оставляет CAT далеко позади по скорости наложения на бедро.

Основная часть пряжки выполнена из пластика с подвижным элементом фиксации.

Пластиковая часть очень крупная и ей удобно манипулировать даже в перчатках. Крупнее и удобнее, чем у SOF.

Я боялся, что пряжка может протравливать стропу или, что уже затянутую трехщелевку можно случайно распустить, но этого не произошло. Подвижный элемент из стальной проволоки фиксирует отлично.

Из недостатков на данном этапе выявилось, что пряжка может травмировать кожу. У SOF мягкая подкладка полностью прикрывает пряжку, но при этом защелкнуть ее менее удобно, чем у продукта ESP.



Длины стропы хватает с избытком, при моей комплекции она позволяет накладывать давящую повязку на шею через подмышку.

На конце стропы присутствует информация о производителе и место для написания времени, когда было произведено жгутование.

Мне кажется, что сама табличка маловата и незаметна. Тут самое удобное решение у CAT, где место для записи прямо на фиксаторе воротка.

Но опять же - все равно стоит написать время на лбу или щеке пострадавшего. На щеке даже удобнее. А также при необходимости занести его в карточку раненного.

На фото пробую путем дергания ленты в разные стороны добиться протравливания пряжки. При этом вороток зафиксирован только на одно кольцо.

Также пытался отжать пряжку, при затянутом жгуте не получилось.



Затяжка воротка. Опять же отмечу, что стоит тренироваться с оружием и в снаряжении.



Кроме тактической движухи я брал данный турникет в обычный поход по хибинам. Он вошел в список снаряжения в составе аптечки.

Благодаря чехлу было удобно его транспортировать в относительно быстром доступе.




В качестве резюме хочу сказать, что у ESP получился отличный турникет.

Он бюджетнее, но ничуть не хуже SOF Wide и при этом за те же деньги еще и чехол в комплекте.

Я считаю, что вариант очень достойный. Крайне рекомендую.

На видео можно оценить габариты жгутов и послушать примерно все то, что я тут расписал.



На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



4 комментария:

  1. А что за напальцевый пульсоксиметр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такая прищепка с экранчиком. Цепляется на палец - показывает пульс

      Удалить
  2. журнал удалён:( где такие продают и сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь уже и только на allmulticam.ru с наценкой, когда продавал то оно никому не нужно было..

      Удалить

Поддержать блог